Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Просмотров: 489, комментариев: 0

Три невеселых буквы

Недавно в Интернете в связи с началом экзаменов на одном из сайтов выложили примерные задания из ЕГЭ по всем предметам, чтобы желающие из числа взрослых смогли проверить свои школьные знания. Мне удалось пройти этот сводный тест почти без ошибок. Физика, химия, биология, математика, информатика не вызвали у меня больших затруднений (спасибо моим дорогим учителям из Слободской средней школы). А вот на литературе я споткнулась, несмотря на то, что я журналист по профессии, филолог по образованию, да еще и пишу прозу. И мои педагоги по литературе здесь вовсе ни при чем.
В одном из примерных заданий ЕГЭ была дана цитата из рассказа Антона Павловича Чехова "Свадьба": «В столовой, где покоем накрыт закусочный стол, толпятся старики и нетанцующая молодежь...». А вопрос для школьников сформулирован так: что такое «покой»? Даны варианты ответа, из которых правильный, разумеется: «столы стояли в виде  буквы "п", потому что некогда буква «п» носила название "покой". Я задалась вопросом: а так ли важно знать, что «п» - это «покой» для анализа этого рассказа, для сочувствия героям, для понимания проблем, поставленных Чеховым? Правильный ответ: а вообще неважно! Знание, что «п» - это «покой» абсолютно ничего не дает, кроме буквального понимания смысла выдернутой из контекста фразы. Это хороший вопрос на эрудицию, для игры «Что? Где? Когда?», к примеру, но вот к литературе он не имеет абсолютно никакого отношения.
Приведу еще один пример. Вот вопрос из ЕГЭ по сказке Антония Погорельского «Черная курица, или подземные жители». «Где происходит действие сказки?» - спрашивают создатели теста. Правильный ответ, по их мнению, «в пансионе». Когда я прочитала этот «правильный ответ», я долго смеялась. Видите ли, с точки зрения любого нормального филолога, сказочное «где» - сложнейшее понятие. Академик Дмитрий Лихачев посвятил проблеме этого «где» ряд выдающихся статей. Действие «Черной курицы» происходит совсем не в пансионе, а в особом  внутреннем мире произведения, устроенном по сказочным законам. Кроме того, сам по себе вопрос некорректен. А если ребенок на вопрос, где происходит действие сказки, ответит - в Санкт-Петербурге, в России, на планете Земля? По сути, школьник будет прав, но ведь он должен угадать, что правильный ответ именно «в пансионе». И опять же никакого значения для понимания сказки этот факт («в пансионе») не имеет.

Я хочу обратиться сейчас к ребятам как писатель: пожалуйста, готовьтесь к ЕГЭ по литературе и сдавайте его на высокие баллы, потому что это просто нужно для вашего будущего. Но не верьте эталонам ЕГЭ. Литература - это захватывающее дух и разум искусство, и пансионы со столами буквой «П» тут ни при чем. 

Материал в номере от 07.06.2016

Наталья МЕЛЕХИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС