Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Россия выживет в любом случае: огороды прокормят"
Просмотров: 753, комментариев: 0

"Россия выживет в любом случае: огороды прокормят"

- До деревни у нас дорога хорошая, а вот дальше низина и колея. После дождя машинам не проехать. Оставляют на комплексе и - пешочком. С главой поселения Ниной Евгеньевной разговаривала по этому поводу, она обещала помочь.
А старостой я уже 8 лет. Жилых домов в Евдокимове зимой 4, летом 9. Люди бы поехали к нам, если бы можно было стройматериалы подвезти, да если бы газ был проведен. Ведь на комплексе он есть, это совсем рядом. Автолавка приезжает два раза в неделю, летом – три. Останавливается здесь же, на въезде. С комплекса ходит рабочая машина, возит доярок, до Хорошева можно уехать на ней. 
Так за разговором дошли до дома Константина Федоровича Ивойлова, прожившего в деревне всю жизнь, бывшего в свое время в колхозе бригадиром. 89-летнего дедушку мы застали за прополкой клумбы.
- По мере сил стараюсь что-то делать. Вижу плохо, но траву повыдергиваю, а то и цветов не видать. Живу один, но сын и две дочери рядом. Приходят, помогают. На лето приедут внуки, правнуки.
Дочка Константина Федоровича - Валентина Константиновна - в свое время вышла замуж за Виталия Александровича Камазова, другого местного жителя, которого мы застали за очисткой пруда.
- Здесь родился, здесь крестился, в армию ушел, вернулся, женился. Потом жили в Вологде. Сейчас с мая по октябрь сюда приезжаем. Дом, банька, огород большой. На лето гусей берем. Вон бегут! Маленькие еще. Все борозды осыплют! Кыш, кыш! У нас с женой дочь и сын. Восемь внуков. Дочка не работает, вот скоро соберет всех деток да на лето сюда и привезет. Вон ее дом. Тут им вольготно.
И правда, на большой лужайке детям созданы все условия – теннисный стол, футбольные ворота, баскетбольная корзина и волейбольная сетка, а также качели и всякие горки-лазалки. Тут же гуси бегают, куры кудахчут, петухи кукарекают, а по вечерам соловьи заливаются. Конечно, красота!
- В прошлом году еще кроликов держали и пчел. Пчелами жена занималась. Но в эту зиму все погибли. Новых не приобрели, - продолжает рассказывать Виталий Александрович. – Растут яблони, сливы, малина, смородина, клубника, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, картошка. У нас кризиса не будет. Россия выживет в любом случае: огороды прокормят.
В следующем доме ветеран труда Маргарита Михайловна Смирнова рассказала о своем жить-бытье.
- Живу хорошо. Зимой в Хорошеве, там у нас квартира, летом – здесь, в родительском доме. Было у меня семеро детей, один в армии погиб. Сергей, со мной живет, Алексей - в Хорошеве, остальные в Вологде. Сергей и Алексей работают в колхозе. Занимаюсь пчелами. При муже-то бывало и до 15 семей держали, а сейчас четыре. Мужа уже пять лет, как нет. По выходным дети, внуки и правнуки приезжают, не обижают. С 17 лет работала дояркой. На пенсию ушла в 55 лет. Всегда скотину держали и по две коровы, по 15 овец, поросят. Сейчас только куры, собака Туман да кошка Дина.
Староста Тамара Николаевна рассказала удивительный факт: 20 мая в деревне был такой ураган с грозой и ливнем, что ветром поликарбонатную теплицу перенесло с одного участка на другой (а это метров 70)!
- Не сломало, не погнуло, а аккуратненько поставило. На следующий день мужчины вчетвером ее обратно перенесли. А вон и хозяйка теплицы.
Антонина Александровна Ивойлова занималась хозяйственными делами во дворе, когда мы подошли познакомиться. Из огорода открывался потрясающий зеленый простор. Стоило нам отвлечься, как красавец-петух со своим гаремом уже проник в палисад, и курочки тут же взрыхлили только что посаженную клумбу.
- Куда пришли?! Уводи девок обратно! - закричала хозяйка петуху, и тот быстренько ретировался.
- Работала воспитателем, поваром, дояркой. Воспитала пятерых детей. Один со мной живет, один в Мурманске, остальные поблизости, - пояснила она.
Так от одного дома к другому добрались и до дома старосты. Сразу видно, что внуками хозяйка богата: во дворе палатка стоит, качели, канаты, в углу игрушки лежат, на гвозде автоматы-пистолеты мирно висят. Все замерло в ожидании веселой ватаги.
- У меня трое детей, шестеро внуков. Старший из армии пришел, младшим по 4 года. Очень внучек хотелось – дождалась!
Тамара Николаевна показала теленка и 30 несушек в загоне. Кстати, петухи в этой деревне все яркие, один красивее другого. С двух сторон от сарая с курами и теленком будки для собак – Цезарь и Тайсон охраняют хозяйство от лис, ворующих кур, и зайцев, обгладывающих фруктовые деревья.
- Собаки у нас были всегда. Без них в деревне нельзя, - продолжает хозяйка. - Дома все муж да зятья обустроили. Есть печка, электрическое отопление, колодцы выкопали, насосом в дом и баню воду качаем, а водонагревателем греем. Так что ведение хозяйства мне облегчили. А газету районную у нас все выписывают, любят. Так что будут рады почитать.
Выпив по чашке чая, отправляемся в обратный путь и заходим еще к нескольким жителям.
Супруги Лев Николаевич и Нина Павловна Гороховы занимаются садоводством, выращивают яблони и виноград, содержат огороды в идеальном порядке: ни травинки не найти. Местные жители шутят, что на их земле трава, наверное, в принципе не растет, лишь культурные растения. Но их мы дома не застали.
У семьи Владимира Константиновича и Татьяны Александровны Ивойловых в тот момент были гости, поэтому обзорной экскурсии по владениям не получилось, только недолгий разговор.
- Деревня у нас очень хорошая. Со старостой мы знакомы с детства, вместе в школе учились. Теперь вот снова жизнь свела. Работала я воспитателем в детском саду, сейчас уже оба с мужем на пенсии. Держим кроликов, кур. В Евдокимово приезжаем  на лето, а в остальное время - только живность покормить. Раньше в доме родителей мужа жили, сейчас вот новый построили. А старый сносить пока рука не поднимается: много воспоминаний с ним связано, ему ведь больше ста лет. Газета «Сельская правда» нам очень нравится, я всех родственников через нее поздравляю.
У другого дома нас встретил французский бульдог Кай, собака общительная и дружелюбная. Однако пока его не закрыли в доме, поговорить с хозяйкой не удавалось: Кай норовил напрыгнуть, обнюхать, в общем, изо всех сил хотел подружиться.
Надежда Федоровна Цибульская в этой деревне родилась и выросла. Потом жила в Мурманске и, выйдя на пенсию, снова стала приезжать в деревню на лето.
- Зимой мне здесь одной не прожить, летом хоть народу побольше, веселее. Дети в отпуск приедут, внуков младших привезут. Выращиваю только «мелочь», чтобы свеженького поесть. Люблю цветы. В том году очень много лилий было всех сортов, пионов, тюльпанов, маргариток. Сюда приезжаю отдохнуть душой, пожить на природе. Хочется красоты! Наслаждаюсь каждым мгновением, каждым днем, каждым одуванчиком. Они хоть и сорняки, но такие солнечные!

И с этим я согласна. Конечно, проблемы есть, как, в общем-то, и в любой другой деревне, но в целом дела обстоят неплохо. И жители приветливые, и край свой любят, и настрой позитивный чувствуется. А может, это просто летом повеяло? 

Материал номера от 04.06.2016

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС