Какие вопросы чаще всего задают призывники и их родители?
1. Кто имеет право вручать гражданину повестку для призыва в ряды Вооруженных Сил?
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года №663, приказом министра обороны Российской Федерации №400 от 2 октября 2007 года "вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом создаваемых участков оповещения, или должностными лицами органов местного самоуправления, на которых возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы или учебы призывника руководителями и должностными лицами организаций и учреждений, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке".
2.Что с собой брать в армию?
В первую очередь – документы! Паспорт, приписное свидетельство, которое в военном комиссариате будет заменено на военный билет, водительское удостоверение (для тех, кто идет в водительские команды).
Туалетные принадлежности: зубную щетку, зубную пасту, мыло, мыльницу, одноразовый бритвенный станок, можно небольшое закрывающееся зеркало и пенку для бритья. Расческа в первые недели не понадобится. Электробритву ввиду её непрактичности в полевых условиях лучше не брать.
Одежду по сезону и по погоде. На областном сборном пункте всех молодых солдат переодевают в военную форму. Она предусматривает комфортность и сохранение здоровья военнослужащего при любой погоде, но по пути на сборный пункт нужно сохранить свое здоровье, поэтому: брюки (можно спортивные), закрытая обувь (в шлепках нельзя), рубашка (или футболка) желательно с застегивающимся карманом для документов, курточку или свитер.
Недорогой телефон. Номера телефонов близких и друзей. Сим-карта выдается за счет министерства обороны с бесплатным роумингом по северо-западу.
3. Что с собой в армию не берут?
Всё то, что помешает службе или может привести к нарушению здоровья, а также спиртосодержащие напитки и изделия и т.д.
4. Как часто можно звонить из части домой по телефону?
Все зависит от специфики выполняемых воинской частью задач. Но, как правило, не реже одного раза в неделю. Родителям нужно быть готовыми к тому, что сын может позвонить с незнакомого номера телефона – это нормально – военнослужащие, в том числе и командиры, часто помогают друг другу и дают свои телефоны позвонить домой своим сослуживцам.
5. Сколько денег с собой брать молодому солдату?
Немного. Питание, вещевое обеспечение, перевозка военнослужащих осуществляется за счет государства.
6. К какому времени являться в военкомат для отправки?
Время явки определено в повестке. Оно назначено с учетом медосмотра, проверки и дооформления документов, получения военного билета, проведения инструктажа. Конечно, большинство призывников, особенно из дальних районов, прибывают раньше. Главное – не опаздывать и постоянно держать связь с работниками военкомата!
7. Когда надо начинать оформлять документы для поступления в военные учебные заведения?
Уже с середины января месяца года поступления молодые люди, желающие поступать в военные вузы, приступают к оформлению документов. Но уже до этого времени необходимо определиться с учебным заведением, предметами по ЕГЭ, подтянуть физическую подготовку, «поднажать» на предметы, которые нужно будет сдавать. Растет престиж военной службы, выгодно отличается и денежное довольствие от заработной платы на гражданке, поэтому поступить в военные учебные заведения с каждым годом будет все труднее.
8. Увеличится ли срок службы по призыву?
В ближайшее время увеличение сроков прохождения военной службы по призыву не планируется.
Начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Грязовецкому и Междуреченскому районам
Ю. Стригельский