Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Вдоль по улицам с экскурсией"
Просмотров: 1641, комментариев: 0

"Вдоль по улицам с экскурсией"

Редакционную «Ниву» пришлось оставить, немного не доехав до деревни, так как дорога еще не совсем просохла. Дорогу к деревне жители ремонтируют сами, потому и берегут. Уже шестой год собирают деньги, привозят песок, гравий, битый кирпич. Те, у кого есть свои трактора, помогают это все разровнять.
- Стараемся собирать фиксированную сумму, одинаковую для всех, - рассказывает Ирина Борисовна, взявшая на себя роль экскурсовода. - За все эти годы с каждого двора собрали, наверное, больше 10 тысяч. С разрешения главы на подсыпку дороги использовали также старый кирпич разрушенного скотного двора. Три раза собирали субботник по этому поводу. Оканавливать дорогу помогает администрация поселения.
В деревне 31 дом. Зимой постоянно живут 4 семьи, но многие приезжают на выходные, топят бани, приезжают встречать Новый год. Дорогу зимой чистят, проблем с подъездом нет. В апреле-мае на летний сезон приезжают все. А выйдя на пенсию, и вовсе переезжают на круглогодичное проживание.
Деревенька уютно расположилась на высоком извилистом берегу речки Лухты. Субботника, по словам жителей, в этом году еще не было, а чистота вокруг почти стерильная.
- Это еще с осени все было прибрано, - комментирует Ирина Борисовна. - Люди у нас порядок соблюдают и в своих дворах, и около: окашивают вовремя, не мусорят. Сейчас вдоль дороги траву начали прибирать, берега почистили, капустник. (Капустником местные называют поле в низинке, где раньше колхоз сажал капусту. Теперь там грядки самих жителей, а название осталось).
Во время экскурсии всю дорогу нас сопровождал лохматый песик Бим, питомец Ирины Борисовны. Он радовался теплу, первой травке, гонял соседских кошек, попутно умудрялся проверить на наличие съестного миски других собак, в общем, веселился от души.
Сваты Ирины Борисовны, чета Румянцевых, живут в деревне постоянно. Зое Гурьевне скоро исполнится 70 лет, Виктору Александровичу - 75. В 2015 году они отметили золотую свадьбу.
- Я здесь родилась, - рассказывает Зоя Гурьевна. - 20 лет отработала на заводе ученических пластмассовых изделий в Вологде. В 90-х годах завод закрыли. Последние 12 лет перед пенсией работала горничной в гостинице «Спасская». На пенсию вышла в 50 лет и уже 20 лет живем с мужем в деревне. Держим кур и теленка.
- Зимой не скучно? – интересуюсь я.
- Нет, не скучно. Соседи есть. Телевизор смотрим, печку топим, снег чистим. Скандинавскую ходьбу освоила. Хожу одна до соседней деревни. Летом дети приезжают, внуки. Пока то да сё, день к вечеру – пора Малахова смотреть.
- Это который «Пусть говорят»?
- Да, - смеются бабушки. – Еще «Давай поженимся» смотрим да новости. Фильмы редко. А летом у нас и вовсе скучать не приходится. Ребятишки нам каждую субботу концерты устраивают. Сами билеты нарисуют, раздадут всем, стулья принесут для зрителей и давай: кто поет, кто танцует, кто гимнастические номера показывает, загадки нам загадывают, стихи читают. Молодцы! В пору для них сцену строить. Кто постарше, уже у костра сидят. Так вот и половинки находятся. Две пары уже сложилось: Паша с Аней и Света с Димой.
Круглый год живет в деревне еще одна жительница, старожил деревни Нина Сергеевна Кулезнева. Она, как и большинство жителей, в Андрейково родилась и выросла. Работала в колхозе «Аврора» дояркой, телятницей, потом в школьном буфете, потом продавцом в д. Шепяково. Выйдя замуж, жила в городе. Теперь живет в родительском доме.
- Дома в деревне переходят от поколения к поколению, от родителей к детям, от детей - внукам. Мы очень гордимся тем, что у нас сохраняется такая преемственность – продолжает рассказывать Ирина Борисовна. - Приезжих, купивших здесь дом, у нас только двое. Знаем друг друга с детства, живем дружно. Деревню свою любим, бережем, украшаем. Сажаем сосны, выращиваем цветы, избавляемся от сухой осоки в заводи, не даем зарастать берегам.
В деревне две улицы – передняя и центральная. Передняя, огороженная с двух сторон заборчиками, предназначена для пеших прогулок. По центральной улице ездят машины. Именно на ней при въезде в деревню на первом же строении прибита вывеска с названием населенного пункта, а чуть дальше на сарае – информационный стенд.
Другой местный житель Владимир Анатольевич Мазин уже занялся постройкой парника. Фотографироваться отказался, неволить не стали. Александр Смирнов держит, как выяснилось, кроликов, но его не оказалось дома.
Староста Александр Разумов тоже здесь родился, в школу ходил, потом жил в Мурманске и все равно вернулся на родину в отчий дом.
Надежда Михайловна Андронова - коренной житель, уже приехала на лето с котом и курочками. Дом им достался от родителей мужа.
– Я третье лето курами занимаюсь. Очень нравится. Так-то мы с мужем в Вологде живем. Вот выйдет он на пенсию - насовсем сюда переедем. У нас тут яблони растут, орешник, сливы. Внучке 10 лет, все лето здесь проводит.
Так, слово за слово, обошли всю деревню. Во время экскурсии долго любовались красивым домом старосты с необычными клумбами и диковинными кустарниками, разведением которых занимается его жена Ольга; домом у обрыва Елены Лисункиной, которая, по словам жительниц деревни, сохранила внутри старинный интерьер и даже фотографию основателя дома; дышали целебным воздухом соснового бора, который много лет назад заложил брат Зои Гурьевны Василий Гурьевич Комин. Его самого уже нет в живых, а память о нем живет и радует глаз.
Никакой инфраструктуры в деревне нет. Если договорятся, то летом будет приезжать автолавка. А так у большинства жителей машины, ездят в Хорошево. Да и до железнодорожной станции (ст. Комела) полчаса пешком. Электричка «Вологда-Буй» ходит ежедневно: утром в город, вечером обратно – 66 рублей в один конец.
- Все, что нужно, раньше было в д. Шепяково – электростанция, больница, магазины, школа, - вспоминают женщины. – Мы там и учились. А с 7-го класса учились в Слободе, жили в интернате, домой приезжали только на выходные. А здесь, в Андрейково, были колхозные конюшни, амбары, сараи. Сейчас о них одни воспоминания остались. Но деревня живет и расцветает.

- Вы к нам летом приезжайте, - приглашали в гости мои собеседницы. – Летом здесь вообще сказка – речка, зелень, все в цветах. Бобры у нас в реке живут, плотины строят, плещутся по ночам. И тишина, и воздух! Одним словом, райский уголок. 

Материал номера от 07.05.2016

Деревней любовалась

Наталья НОСОВА





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС