Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Человек, общество, закон "Вернулись со смыслом"
Просмотров: 501, комментариев: 0

"Вернулись со смыслом"

3 августа закончилась пятая по счету смена «Молодые ученые и преподаватели экономических наук» всероссийского молодежного форума, в которой приняли участие ребята из Грязовца – Илья Лисенев и Валерия Пугаченко. 
По словам молодых людей, в течение семи дней образовательный форум собрал более тысячи представителей молодой и талантливой молодежи, известных спикеров и специально приглашенных гостей.
Форум посетили председатель Правительства РФ Дмитрий Анатоль-евич Медведев, министр энергетики Александр Валентинович Новак, руководитель федерального казначейства Роман Евгеньевич Артюхин и другие.
«Мы все вернулись с форума со смыслом!» - признаются в беседе ребята. 
Как грязовецкие предприниматели оказались на форуме и какой проект хотят реализовать в нашем городе – на эти и другие вопросы ответил Илья Лисенев.
- Илья, расскажи, как вы стали участниками этого масштабного проекта?
- Мы работали в федеральной программе «Ты–предприниматель». Благодаря этому узнали о данном форуме и подали заявку на участие. Необходимо было успешно пройти областной отборочный конкурс, что мы и сделали. Спустя время узнали, что попасть на форум можно напрямую, без дополнительного участия в конкурсе, так как существуют определенные квоты в каждом районе Вологодской области. В итоге наш регион  представляли 7 человек. 
- Несколько слов о «Территории смыслов». Твои впечатления?
- Во время форума осуществлялась грантовая поддержка молодежных проектов в рамках «Конвейера проектов» на конкурсной основе. Помимо насыщенной образовательной программы здесь были представлены различные развлекательные и спортивные площадки для воркаута, волейбола, футбола, тенниса, занятий единоборствами. Всем желающим можно было покататься на сегвейях, велосипедах, прокатиться по речке на шлюпке или покорить скалодром. Главная сцена форума радовала участников выступлениями популярной группы «Интонация», а также известного российского битбоксера Вахтанга.
Общие впечатления от форума только положительные, минусом можно назвать лишь колоссальную нехватку времени, чтобы как можно больше извлечь пользы от каждой проведенной здесь минуты. «Территорию смыслов» по праву можно назвать и территорией возможностей, ведь именно на ней можно не только приобрести бесценный опыт, прослушивая лекции и семинары профессионалов своего дела, найти ответы на интересующие темы, лично задавая вопросы спикерам, но и найти близких по духу людей.
- Количество участников форума – тысяча человек. Как вы разместились, какие условия были созданы для вашего пребывания? 
- Мы жили в палатках. Одна палатка рассчитана на 10 человек. Главный принцип размещения – люди из одного региона не должны жить под одной крышей. Правило организаторов пошло всем на пользу – участники форума невольно познакомились и пообщались. Палаточный лагерь был разбит за 40 км от коммуникаций, но у нас были все условия для комфортной жизни: душ с горячей водой, пункты приема пищи. В каждой палатке - кровати, стулья, светильники, розетки для подзарядки телефонов и планшетов. На ночь включался обогреватель. Стоит отметить, что в палатках мы проводили очень мало времени, так как для участников был составлен плотный график лекций, семинаров и других мероприятий. Организаторы форума продумали все до мелочей, были созданы даже специальные участки раздачи пищи – для вегетарианцев и мусульман. Расстроило то, что купаться нам разрешили только в последние два дня.  
- Главным гостем форума стал Дмитрий Анатольевич Медведев?
- На мой взгляд, этот человек совершенно точно и правильно донёс до каждого из нас одну главную мысль:  мы сами выбираем своё будущее! Полностью соглашусь с его точкой зрения! Не могу не отметить его креативность, открытость и чувство юмора. Жаль, что его слова о профессии учителя встретили бурной критикой в Интернете.
- Что стало главным для вас на этом форуме?
- Всем, кто ищет возможности для дальнейшего развития или находится в поиске цели, этот форум - отличный способ для самореализации. Лично мне он подарил незабываемые эмоции, новые знания и, конечно же, команду № 40, вместе с которой мы выиграли один из главных призов - стажировку в ФАС (фискально–антимонопольную службу) и получили возможность увидеться вновь.
А главным тезисом всей смены полноправно является фраза: "Всё зависит от нас самих".
- Вы стали официальными представителями федеральной программы «Ты – предприниматель» в нашем районе. Какие функции возложены на вас?
- Могу сказать, что курированием данной программы на областном уровне мы занимаемся давно. Валерия является организатором данной программы в Вологде, я не раз выезжал в районы для проведения различных тренингов и семинаров. Теперь все эти функции передают на места. Так, неделю назад поступило предложение стать представителем программы в Грязовце. Мы решили попробовать продвигать предпринимательство в Грязовецком районе. Много молодежи сейчас в этом заинтересовано, но информации, как правило, очень мало. Многие предприниматели боятся раскрывать свои секреты, а я считаю, что положительным опытом делиться необходимо.
В основном, это будут обучающие тренинги на местах. После этого заинтересованные люди, которые останутся с нами в программе, будут получать все необходимые консультации по бухгалтерии, налогам и другим вопросам, абсолютно бесплатно. В данный момент готовится ряд документов по реализации данной программы, идет обсуждение организационных моментов. Стоит отметить, что государство и дальше будет поддерживать развитие частного предпринимательства, поэтому большое внимание будет уделено работе со школьниками.
- Теперь о главном. Расскажи о бизнес–проекте, который вы планируете запустить в Грязовце.  
- Наш проект - Клуб альтернативного отдыха «Какао». Последнее время молодые люди по-другому начинают мыслить, многие пытаются отдыхать без алкоголя. Поэтому хочется предоставить людям эту возможность, чтобы каждый мог прийти с друзьями и отдохнуть. На сегодняшний день в Грязовце нет таких мест. Сейчас в России идет кинофикация мелких городов, приуроченная к Году кино. Мы также решили сделать в нашем клубе мини-кинотеатр. 
- На какой стадии находится ваш проект?
- Сейчас готовится пакет документов, в помещении делаем ремонт, закупаем оборудование. Открытие клуба планируем через месяц. 
- Оказывает ли поддержку в реализации проекта районная администрация?
- На областном форуме «Регион молодых» участников из Грязовецкого района навестил глава Михаил Андреевич Лупандин. Нам удалось пообщаться с ним и заинтересовать нашим проектом. Буквально через 2–3 дня нам позвонили и сказали, что администрация района готова предоставить нам помещение. 
- Как решил заниматься предпринимательством?

- Моя девушка Валерия, с которой мы вместе учимся на экономическом факультете ВГУ, была организатором программы «Ты–предприниматель» в Вологде, именно благодаря ей я стал посещать занятия, узнавать новое для себя и решил развиваться в этом направлении. Буквально три месяца участвовали в программе и защитили проект. Пока молодой, считаю, что нужно пробовать себя во всех сферах.  

Материал в номере от 16.07.2016

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС