Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Человек, общество, закон "Прямая линия с главой"
Просмотров: 343, комментариев: 0

"Прямая линия с главой"

Материал в номере от 03.08.2016
 
Елена, п. Вохтога: «В районе активно осуществляется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Три года назад из-за пожара я лишилась дома. Меня волнует вопрос, предусмотрена ли аналогичная программа для погорельцев? Здание школы в Вохтоге, которое реконструируют под многоквартирный жилой дом, пойдет только на переселение людей из аварийных домов?»
- Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – федеральная программа, здесь мы четко руководствуемся теми законами, которые существуют. Сегодня, к сожалению, нет ни федеральной, ни областной программы по переселению погорельцев. Решение вопроса напрямую зависит от местного бюджета, на денежные средства которого должны приобретаться квартиры. В настоящее время средств в бюджете на данные цели не предусмотрено.
Что касается здания бывшей второй школы в Вохтоге, его приобрела организация с целью реконструкции и дальнейшего участия в программе переселения граждан. Решение по дальнейшему использованию объекта собственник имущества принимает самостоятельно. 
Николай, Грязовец: «Монумент на центральной площади города нуждается в реконструкции. Какие шаги в этом вопросе уже сделаны?»
- На территории района есть положительный опыт подобной стройки – это памятник воинской славы в поселке Вохтога и монумент погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в поселке Бушуиха. Открытие мемориалов стало возможным благодаря инициативным группам, прямой помощи Губернатора области и средств местных бюджетов. Думаю, что грязовчане поддержат наш проект по восстановлению монумента, и через 2–3 года он будет открыт. Сделать быстрей вряд ли получится. В первую очередь нужно понять, каким мы хотим видеть новый монумент, поэтому в ближайшее время будет объявлен конкурс эскизных проектов.
Нина Васильевна, п. Вохтога: «Правда ли, что Каменскую школу хотят закрыть?»
- Каменская школа будет существовать до тех пор, пока туда будет ходить хотя бы один ученик. На сегодняшний день школа готова к началу учебного года, там созданы хорошие условия для всех участников образовательного процесса. Ученики этого учреждения показывают достойные результаты на экзаменах. В школе используется новая форма работы - дистанционное обучение. Решен вопрос с ООО «МонзаЖелТранс» о доставке в школу учителей из Вохтоги.
Если говорить об образовании в целом, то так называемая оптимизация проводилась в районе с одной целью – сохранить малокомплектные школы. Задачу мы выполнили. Например, сохранили школу в Вараксино, где осталось 14 учеников. Мы понимаем, что сегодня сельхозпредприятие в этом населенном пункте развивается, туда приезжают молодые специалисты, и если у них не будет возможности учить детей, они вряд ли там задержатся.
Еще один успешный пример – создание дошкольных групп на базе школы в деревне Минькино. Раньше детей приходилось возить из Минькино в Панфилово, теперь в этом нет необходимости. Для оборудования помещения были выделены средства из районного бюджета. Родители будущих воспитанников идею создания дошкольных групп охотно поддержали и оказали посильную помощь в ремонте.
Александр, Грязовец: «Почему в бюджете города не преду-смотрено средств на уличное освещение?»
- Как правильно расставить приоритеты при расходовании бюджетных средств, зависит в первую очередь от главы города. Если мы просто будем говорить о том, что у нас нет денег – никогда с места не сдвинемся.
Существуют различные проекты уличного освещения, например, один из них реализуется в городе Кадникове: реконструкция наружного освещения позволяет экономить до 40% денежных средств. Необходимо переходить на современную систему управления электроэнергией. В первую очередь должны быть освещены дороги вблизи образовательных учреждений, на некоторых улицах достаточно дежурного освещения. Это кропотливая работа, этим необходимо заниматься уже сейчас.

Что касается многочисленных вопросов по благоустройству города, в частности, ремонта дорог, то здесь мы должны четко понимать, что в Грязовце есть городской Совет и глава города, которая в первую очередь отвечает за чистоту и порядок на вверенной ей территории. Несмотря на то, что все мероприятия в городе проходят на фоне недостаточного финансирования, деньги на благоустройство в бюджет заложены. Кроме того, выделяются деньги из Дорожного фонда района и деньги Газпрома на восстановление дорог. Все эти средства могут быть эффективно использованы и направлены на первоочередные задачи по благоустройству. Важно, чтобы запланированные работы по ремонту дорог были сделаны качественно и под контролем общественности. Это ремонт улицы Студенческой, ремонт участка дороги по улице Беляева и ремонт улицы Ленина (участок от районной библиотеки до улицы Комсомольской).

Напомню, что Дорожный фонд формируется из налогов населения на транспорт – сколько город соберет, столько он может отдать на ремонт дорог. К сожалению, эта работа проводится достаточно слабо, и фонд формируется не в том объеме, в котором должен быть сформирован.
Татьяна (п. Вохтога) попросила Михаила Андреевича пояснить ситуацию по ООО «Вохтожский ДОК».
- Сложная обстановка, которая возникла на ДОКе, – влияние экономической ситуации в стране и роста курса валют. В течение трех лет на предприятии реализуется инвестиционно-производственная программа по модернизации производства.
На данном этапе совместно с Правительством области идет работа по привлечению инвестора на эту площадку. В ближайшее время по вопросу Вохтожского ДОКа планируется совместное совещание с заместителем Губернатора области Михаилом Глазковым и начальником Департамента лесного комплекса Романом Маркиным.
Могу сказать, что процедуры банкротства на предприятии нет, и надеемся, не будет.
Екатерина, г. Грязовец: «Планируется ли ремонт дороги на Скородумку?»
- Часть дороги на Скородумку была заасфальтирована за счет средств Газпрома по программе восстановления дорожной сети. Ремонт остальной части при поддержке депутатов Законодательного Собрания области планируем включить в план работы Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области.
Жительница южной части города обратилась к главе с предложением: «В южной части города нет детского парка. Хотелось бы предложить место для его создания – пустырь между детскими садами «Ивушка» и «Аленушка». Помогите обустроить на этом участке спортивный уголок для детей.
- Предложение принимается. Думаю, что на следующий год мы предусмотрим денежные средства на создание парка в южной части города, он действительно нужен. Необходимо также привлечь к этому вопросу депутатов и социальных партнеров.
Татьяна, д. Хорошево: «Существует ли поддержка молодых специалистов на уровне района – врачей, учителей, работников сельского хозяйства. Если есть, то какая?»
- Проблема нехватки специалистов сельского хозяйства, учителей и врачей существует. Сейчас нам необходимо наверстывать то, что потеряли в лихие годы перестройки, когда торговать в Вологде на рынке пирожками было престижней, чем преподавать в сельской школе или быть врачом. Решение кадрового вопроса по этим специальностям - наша ежедневная работа. На сентябрьской сессии Земского Собрания района будет рассмотрен вопрос, и я думаю, депутаты меня поддержат, о ежегодном выделении денежных средств от 1 млн. до 1,5 млн. рублей на приобретение квартир для молодых специалистов. Нам нужна квартира врачу-инфекционисту в Вохтоге. Если ее не будет, то специалист уедет, и единственное инфекционное отделение придется закрыть. Также нужна квартира для врача-гинеколога грязовецкой больницы. Мы сможем найти резервы на покупку недвижимости уже в 2017–2018 годах. До приобретения жилья мы готовы оплачивать найм квартиры. Первые 5 лет квартира будет предоставляться, как служебная, а потом появится возможность ее приватизировать при условии хороших характеристик с места работы.
Необходимо создать все условия, чтобы наши дети могли учиться, оканчивать вузы и возвращаться работать в район. На сегодняшний день 23 студента из нашего района учатся в медицинских институтах, и мы надеемся, что в ближайшее время многие вопросы по нехватке специалистов здравоохранения будут сняты.
Для молодых специалистов сельского хозяйства также предусмотрено выделение жилплощади и достойная заработная плата.
Анна, Грязовец: «Почему в южной части города периодически появляется неприятный запах и когда он исчезнет?»
- Появление неприятного запаха – явление временное, и связанно это с реконструкцией очистных сооружений ОАО «Северное Молоко». Сделать это было необходимо, так как предприятие запустило новую линейку по производству молочной продукции.
Конечно, такой запах недопустим, но району сегодня нужна мощная экономика, развитие которой немыслимо без участия данного предприятия. В наших интересах сохранить производство и рабочие места.
Вопрос редакции: «Самые важные, на Ваш взгляд, достижения района за последние годы?»
- За последние пять лет в районе реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Это строительство свиноводческого комплекса «Слобода» Вологодским филиалом АО «Шувалово», запуск линии по производству сыра фета, модернизация линий по производству сметаны, творога и цельномолочной продукции на базе ОАО «Северное Молоко». 
Племзаводом-колхозом «Аврора» введен животноводческой комплекс на 1195 голов крупного рогатого скота. В 2012 году ПЗК им. 50-летия СССР завершена реконструкция (расширение) фермы беспривязного содержания на 650 голов вне границ д. Савкино. С 2014 года ООО «Покровское» осуществляло реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческой фермы на 760 голов. В ноябре 2015 года  введен коровник на 380 голов с пятью доильными роботами (вторая очередь строительства). С/А (колхозом) имени Калинина в 2015 году осуществлялась реализация инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса на 350 голов (доильно-молочный блок, коровники на 160 и 190 голов).
В отрасли сельского хозяйства реализуются инвестиционные проекты. В планах до 2018 года строительство зерносушильного комплекса и комбикормового цеха Племзаводом колхозом «Аврора»; строительство коровника на 350 голов с доильной установкой «Карусель» в д. Вараксино С/А (колхоз) им. Калинина (второго); реконструкция телятника для ремонтного молодняка возрастом старше года животноводческого комплекса «Слобода» ЗАО Племзавод «Заря»; строительство комплекса общего содержания на 1210 голов коров и 1121 голову ремонтного молодняка ПЗК имени 50-летия СССР; строительство телятника для ремонтного молодняка на 200 голов  ООО «Покровское»; строительство животноводческой фермы на 1000 голов СПК «Анохинский»; строительство телятника на 325 голов крупного рогатого скота ООО «Зазеркалье» филиал АПП «Русь»; строительство животноводческого комплекса на 2400 голов ЗАО Племзавод «Заря».
Благодаря реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственным организациям района удалось добиться высоких результатов по производству продукции. За 2015 год произведено мяса (в живом весе) - 5323 тонны, рост в 1,8 раза к уровню 2014 года, по сравнению с 2010 годом – рост в 2,6 раза. В 2015 году получено молока 89453 тонн (одна пятая часть производства молока по области). Производство молока в расчете на одного жителя составило 2663,9 кг, что выше среднеобластного значения в 7,3 раза (по области – 364,3 кг).
Средний удой молока от одной коровы по району за 2015 год составил 7776 кг, по сравнению с уровнем 2014 года увеличение на 5,4% (по сравнению с 2010 годом увеличился на 31%).
За 6 месяцев 2016 года сельхозорганизациями района произведено: скота и птицы на убой (в живом весе) 2613 т, рост на 8,7% к январю-июню 2015 года, молока - 46498 т (рост на 4,1%). В расчете на одного жителя района производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 78,99 кг, что является выше среднеобластного значения в 4,2 раза (по области – 18,8 кг). Производство молока в расчете на одного жителя составило 1405,5 кг, что выше среднеобластного значения в 7,3 раза (по области – 191,4 кг). Средний удой молока на одну корову по району за январь-июнь 2016 года составил 3950 кг, по сравнению с январем-июнем 2015 года увеличение на 1,2%.
В 2013 году с/х организациями введено 3 жилых дома (четырёхквартирный жилой дом в д. Вараксино, пятиквартирный жилой дом в д. Степурино, десятиквартирный жилой дом в д. Хорошево). В 2014 году введен двенадцатиквартирный жилой дом для детей-сирот в г. Грязовце. В 2014-2015 годах введены 3 многоквартирных дома в п. Вохтога, тридцатиквартирный жилой дом в г. Грязовце, двухквартирный жилой дом в д. Ростилово в рамках реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2014 году введены восемнадцатиквартирный жилой дом, два четырёхквартирных жилых дома в г. Грязовце. В 2016 году введен многоквартирный жилой дом в г. Грязовце площадью 953,2 кв. м.
В настоящее время в стадии строительства следующие многоквартирные жилые дома: восемнадцатиквартирный жилой дом в г. Грязовец на ул. Пылаевых, д. 50а; двадцатичетырёхквартирный жилой дом в г. Грязовце на ул. Студенческая, д. 42; восемнадцатиквартирный жилой дом в п. Вохтога на ул. Домостроителей, д. 14.
С 2014 года ведется «Строительство второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в г. Грязовце» - строительство плоскостных сооружений.
В декабре 2014 года в г. Грязовце и п. Вохтоге введена Сеть информационного наземного телевизионного вещания Вологодской области ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», запущено цифровое эфирное телевидение.
В 2012 году введен объект - Канализация г. Грязовец. Пусковой комплекс I очереди строительства производительностью 2500 м3/ сутки.
В 2012 году введен газопровод в д. Скородумка (газификация домов по ул. Пореченская, Новая и Успенская).
В 2013 году введена КС «Новогрязовецкая» в составе стройки «Магистральный газопровод СРТО-Торжок» ЗАО «Ямалгазинвест».
В 2014-2015 г.г. осуществлялось строительство разводящих сетей газоснабжения в п. Вохтога. В 2016 году введен распределительный газопровод в д. Палкино Грязовецкого района (ул. Центральная, Западная, Цветочная).

Анна ТАРАСЕНКО


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС