Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Работать легально – необходимо!
Просмотров: 964, комментариев: 0

Работать легально – необходимо!

Материал в номере от 04.08.2015.

О деятельности межведомственной рабочей группы по легализации "теневой" заработной платы и противодействию "теневому" сектору экономики - в нашем интервью с Натальей Александровной Кузнецовой, начальником Управления финансов Грязовецкого муниципального района.

- Наталья Александровна, начнем нашу беседу с определения, что собой представляет "теневой" сектор экономики?
- "Теневая" экономика - это экономическая деятельность, осуществляемая без регистрации, и неформальная занятость без заключения трудовых договоров. В частности, речь идет об уклонении от уплаты налогов, о зарплатах "в конвертах".

- Насколько нам известно, правительство региона в начале года объявило войну "серым" зарплатам, что в дальнейшем послужило поводом создания областной межведомственной комиссии. Как обстоят дела в нашем районе?
- В настоящее время под председательством главы района М. А. Лупандина функционирует межведомственная рабочая группа по противодействию "теневой" экономике. В ее состав входят представители Межрайонной инспекции ФНС России № 1, Отдела судебных приставов, Межмуниципального отдела МВД России «Грязовецкий», Управления Пенсионного фонда, отдела Фонда социального страхования, Отдела государственной статистики. Кроме того, в заседаниях рабочей группы принимают участие представители прокуратуры района.
Основными задачами межведомственной группы являются: снижение недоимки в бюджет района и бюджеты поселений по налоговым платежам, а также неналоговым доходам, зачисляемым в консолидированный бюджет района; легализация «теневой заработной платы»; противодействие «теневому» сектору экономики.

- Как часто проходят заседания межведомственной комиссии?
- Заседания проходят два раза в месяц: один раз в администрации района, второй - на территориях сельских поселений. Работа в муниципальных образованиях необходима для выявления неформальной занятости населения, своевременной уплаты земельного налога, налога на имущество и транспортного налога - основных источников пополнения бюджетов поселений.
Пользуясь случаем, обращаю внимание населения, что в 2015 году срок уплаты имущественных налогов установлен не позднее 1 октября. Поэтому, пока есть время, необходимо сверить свои расчеты с налоговой инспекцией, чтобы заплатить налоги своевременно.

- По каким направлениям работает комиссия?
- Межведомственная комиссия работает по трем направлениям. Первое - работа с задолженностью, которая включает в себя не только неуплату имущественных налогов с физических лиц, но и налога на доходы физических лиц. За 2014 год недоимка по налогам в бюджет района составила 1,4 млн рублей. Для выявления и погашения задолженности мы приглашаем руководителей для беседы, где определяем сроки погашения имеющейся задолженности. Стоит отметить, что список нерадивых руководителей, представленный налоговой инспекцией, полностью рассмотрен.
Второе направление - борьба с зарплатой "в конвертах". Как правило, "серая" заработная плата имеет место быть у субъектов малого предпринимательства, например, в торговле и лесной отрасли. После выявления недобросовестных работодателей комиссия проводит с ними разъяснительные беседы, в ходе которых специалисты дают советы по соблюдению трудового законодательства, по уплате налогов и составлению статистической отчетности. Также мы ведем разговор с предпринимателями о повышении заработной платы, что немаловажно не только для работников, но и для самих работодателей.
И третье направление в нашей работе - это выявление неформальной занятости населения. С 2015 года перед районом поставлена задача по выявлению численности экономически активных лиц, осуществляющих трудовую деятельность без оформления трудовых отношений и дальнейшего официального трудоустройства. Информация о выявленных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, направляется в Государственную инспекцию труда Вологодской области или в прокуратуру района.
Также стоит напомнить, что уклонение работодателей от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.
Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет: на должностных лиц - дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей.

- Наталья Александровна, мы знаем, что члены межведомственной комиссии участвуют в рейдах.
- Да, совершенно верно. Этот вид работы эффективен при выявлении неформальной занятости населения. Так, были успешно проведены рейды в п. Вохтога, в г. Грязовец и в МО Ростиловское. Работа в данном направлении будет продолжена.

- Чем рискует работник, согласившийся на выплату "серой" заработной платы?
- В первую очередь, он рискует не получить пенсию. Как правило, большинство граждан не думают о своем будущем, живут одним днем: зарплата есть - уже хорошо. Но когда приходит время получать на руки пенсию, то человек, в буквальном смысле слова, остается ни с чем.
Помимо этого, официально неоформленный работник лишается социальных гарантий, у него отсутствует возможность взять кредит в банке, получить налоговый вычет на строительство или покупку жилья. Список можно продолжать и продолжать. Как видим, работать легально – необходимо!

- По долгу своей службы Вам часто приходится сталкиваться с "нерадивыми" работодателями. Как считаете, что толкает предпринимателей на уход от уплаты налогов?
- Как показывает практика, основная причина - это нежелание платить налоги, страховые взносы и неэффективное ведение предпринимательской деятельности, отсутствие гибкого механизма для привлечения к ответственности недобросовестных работодателей и согласие самих работников на такие условия труда. Думаю, ситуация скоро изменится, поскольку уже разработан законопроект, который позволит привлечь к ответственности недобросовестных бизнесменов.

- В завершение нашего разговора, уточним телефон «горячей линии», куда можно обращаться по вопросам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы.
- Получить консультацию можно по телефону «горячей линии» 8(81755) 2-13-24. Также на сайте района размещена информация для работодателей и работников, касающаяся снижения неформальной занятости населения.

Беседовала О. Харчевникова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС