Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика С нового года можно облегчить возврат ипотечного долга
Просмотров: 936, комментариев: 0

С нового года можно облегчить возврат ипотечного долга

В России решается судьба проблемных заемщиков. ЦБ передал банкам законопроект, по которому любой обладатель ипотеки, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, может потребовать уменьшения платежей по кредиту на срок от 6 до 12 месяцев. Банки против. Они считают, что возможность менять условия договора должна быть только у заемщиков с единственным жильем.

Сейчас права снижать финансовую нагрузку по кредиту нет ни у кого. Банки принимают такое решение по собственному усмотрению, и то не все. ЦБ хочет, чтобы у заемщиков такая возможность появилось - на этом настаивал и экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России.

Чтобы закрепить право граждан менять условия по кредиту для снижения финансовой нагрузки (это называется реструктуризацией), был разработан проект поправок в закон "О потребительском кредите (займе)". По нему ипотечный заемщик может попросить о рассрочке, если доход его семьи за последние три месяца уменьшился, как минимум, на 30 процентов или на ту же величину вырос платеж по кредиту. Сумма долга по ипотеке на момент подачи заявления не должна превышать 10 миллионов рублей, а просрочка - 60 дней. Ежемесячный платеж заемщика в период реструктуризации (6-12 месяцев) должен снижаться до 10 процентов от первоначального. С момента заключения договора, обеспеченного ипотекой, должно пройти более двенадцати месяцев, а с момента предыдущего изменения графика платежей - более пяти лет.

Новые нормы предлагается ввести в действие с 1 января 2019 года и распространить их не только на кредиты, открытые после этой даты, но и на взятые ранее.





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС