Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика В 2016 году в России пройдет очередная масштабная сельхозперепись
Просмотров: 1571, комментариев: 0

В 2016 году в России пройдет очередная масштабная сельхозперепись

 О том, что нужно знать сельхозпроизводителям об этом всероссийском мероприятии, мы расспросили начальника отдела статистики в г. Грязовец Г. В. Беляеву.

 
­ Галина Вениаминовна, когда будет проводиться сельхозперепись, и какие цели и задачи она призвана решить?
­ В соответствии с Постановлением Правительства, Всероссийская сельхозперепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года. Прошлая сельхозперепись такого масштаба состоялась в 2006 году.
Президентом РФ поставлена задача по решению вопросов импортозамещения. Задача переписи не в том, чтобы ввести новые налоги. Новые данные нужны для использования их в корректировке госпрограммы, разработанной до 2020 года.
Итоги сельхозпереписи 2016 года помогут получить актуальную статистику о сельском хозяйстве, о его современном состоянии, о том, каким мы располагаем аграрным потенциалом, чтобы составить максимально верный прогноз развития сельскохозяйственной отрасли, скорректировать программы финансовой помощи производителям ­ направить средства именно туда, где они нужнее всего.
 
­ Кого коснется сельхозперепись?
­ Будут задействованы все землепользователи: сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, дачные объединения. В сельской местности будет проведена полная перепись всех вышеперечисленных объектов, в черте города Грязовец и пос. Вохтога перепись будет выборочной и затронет около половины всех объектов.
 
­ Когда началась подготовительная работа к ВСХП, и что сделано на сегодняшний день?
­ Первое заседание комиссии администрации района состоялось еще 30 июля 2015 года. На данном этапе подготовительных мероприятий к переписи завершена работа по актуализации списков объектов переписи городской местности и в некоммерческих объединениях граждан. Определено наличие существующих личных подсобных хозяйств, наличие поголовья скота, выявлены новые объекты, отмечены заброшенные участки. На территории Вологодской области сельхозпереписью будет охвачено более 280 тысяч объектов ЛПХ граждан городской и сельской местности.
Проведено переписное районирование – для четкой координации работы вся территория Грязовецкого района поделена на инструкторские участки. На данный момент сформированы списки объектов, участвующих в переписи, в разрезе муниципальных образований. Сформировано 6 инструкторских участков по каждому МО. МО Сидоровское пришлось разделить, т. к. на его территории образовалось 4 счетных участка, что не позволяло сделать инструкторский участок (согласно приказу Росстата № 141 в один инструкторский участок должно входить 6 счетных участков). Всего по району насчитывается 15959 объектов, подлежащих переписи, из них 12565 ЛПХ сельской местности, 2564 ЛПХ городской местности, 58 КФХ и ИП, 695 участков в некоммерческих объединениях, 77 – некоммерческих объединений граждан.
 
­ Будет ли чем­то отличаться перепись 2016 года от предыдущей?
­ Да, изменения есть. Увеличилось число объектов переписи, в связи с этим нынешняя перепись пройдет за полтора месяца, в отличие от прошлой, которая уложилась в 2 недели.
Изменены переписные листы: исключены вопросы о собственности (о правах использования земли, распределении уставного капитала, принадлежности имущества в фермерских хозяйствах), а также о приобретении техники по лизингу. В то же время внесены новые вопросы: о применении новейших технологий и передовых методах ведения хозяйства, о привлечении кредитных средств и получении бюджетных субсидий.
Уменьшилось число переписчиков. Так, в 2006 году по нашему району их было 111 человек, в 2016 году будет 34 человека. Сократить их количество позволили информационные технологии. Переписчики будут использовать планшеты, которые позволят максимально быстро собрать информацию.Важно, что все полученные в процессе сельхозпереписи 2016 года сведения будут защищены от «взлома» и несанкционированного доступа.
Переписные работники посетят все садоводства, дачные и огороднические объединения граждан, для них будет самый короткий перечень вопросов – что посеяли и какой скот имеется.
 
­ Когда станут известны результаты сельхозпереписи?
­ Первые, «сырые» итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации ­ позже, в 2018 году.
 
Наталья Носова

 
Заседание районной переписной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Грязовецкого муниципального района состоялось 27 ноября в малом зале администрации района.
На повестке дня было рассмотрено несколько вопросов. Начальник отдела государственной статистики в городе Грязовец Галина Вениаминовна Беляева представила вниманию слушателей доклады о составлении списков объектов, о проведении переписного районирования и организационного плана, о порядке заключения договоров на аренду помещений, их охрану, средств связи и транспорта для проведения ВСХП­2016.
О вопросе финансирования и распределения субвенций для проведения переписи рассказала Светлана Николаевна Серова, начальник отдела формирования и исполнения бюджета управления финансов Грязовецкого муниципального района. В частности, она отметила, что проект бюджета на 2016 год сформирован, но финансовые средства пока не предусмотрены. Определение будет в начале 2016 года. Порядок расходования субвенций по подготовке и проведению переписи определен согласно Постановлению Правительства Вологодской области от 25.07.2015 года № 763.
Отчет о готовности сельхозпредприятий, КФХ, ИП к ВСХП — 2016 представила И. Л. Бараева, начальник Управления социально­экономического развития села.
Помимо этого, в ходе совещания за каждым членом переписной комиссии была закреплена территория, где во время предстоящей сельскохозяйственной переписи необходимо будет вести контроль над деятельностью переписчиков.
 
 




опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС