Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Экономика Перепись малого и среднего бизнеса пройдет в первом квартале 2016 года
Просмотров: 1410, комментариев: 0

Перепись малого и среднего бизнеса пройдет в первом квартале 2016 года

 О том, как это будет проходить в Грязовецком районе, мы поговорили с начальником отдела Госстатистики в г. Грязовец Галиной Вениаминовной Беляевой.

 
- Галина Вениаминовна, расскажите, пожалуйста, на основании каких правовых документов будет проходить перепись?
- В соответствии с ФЗ от 24.07.2007 года № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства РФ» и в соответствии с ФЗ № 156 от 29.06.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в РФ» будет проходить вторая Всероссийская перепись малого бизнеса, т.е. сплошное обследование всех малых предприятий, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей. Первая перепись была проведена по итогам 2010 года и согласно ст. 5 ФЗ ­№ 209 будет проводиться в дальнейшем один раз в пять лет. Порядок проведения переписи устанавливается Правительством Российской Федерации.
 
- Каков механизм проведения обследования малого бизнеса?
- В целом по области будет обследовано более 20 тысяч малых предприятий и 30 тысяч ИП. В Грязовецком районе зарегистрировано 261 малое предприятие (из них 160 в черте города) и 612 индивидуальных предпринимателей. В 2010 году было зарегистрировано 807 ИП и 220 малых предприятий.
В районы, где зарегистрирован большой объем бизнес­предприятий, выделены регистраторы. У нас в районе регистраторов нет, поэтому будем справляться собственными силами. В администрациях муниципальных образований уже закреплены ответственные за помощь в проведении этой работы. С ними мы тоже будем проводить инструктаж. Помощь нам будет необходима, так как впервые будет производиться сверка полученных данных со всеми структурами – Фондом социального страхования, пенсионным фондом, налоговой службой. Цифры должны совпадать. В 2010 году такой сверки не было. На уровне области сверка будет производиться в электронном виде, а на уровне района – вручную. Поэтому объем работы предстоит большой.
Бланки по форме № Мп­СП (для малых предприятий) и по форме № 1­ предприниматель (для ИП) должны будут заполнять экономисты и бухгалтеры предприятий. Сложного там ничего нет, почти вся информация переносится из годового бухгалтерского отчета. Только нужно обращать внимание на правильное написание цифр (образец написания приведен в верхней части бланка). Бланки с информацией будем принимать с 01.01.2016 по 30.03.2016 года. Сейчас в течение ноября–декабря проводим подготовительную работу ­ мы должны встретиться со всеми бухгалтерами или руководителями предприятий и провести инструктаж о проведении данной переписи. Будем приглашать группами по 15 человек и вводить в курс дела. С предприятиями, зарегистрированными в сельской местности, инструктаж будет проводиться на местах. Думаю, что все они ответственно отнесутся к той задаче, которая перед ними будет поставлена, и не подведут ни нас, ни себя.
Сложность может возникнуть с поиском индивидуальных предпринимателей. Малые предприятия все находятся у нас на учете, а вот ИП зачастую пропадают из вида – меняют адреса, закрываются. Все индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговой инспекции, обязаны участвовать в переписи малого бизнеса за 2015 год.
 
- За что предусмотрены штрафные санкции?
- Росстат разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за дачу недостоверных сведений и уклонение от федерального статистического наблюдения ИП придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
 
- Какова цель данной переписи?
- Цель сплошного наблюдения ­ составление обобщенной и максимально отражающей реальность отчетности о состоянии сектора малого и среднего бизнеса. Сведения, которые были получены в 2010 году, уже устарели. Сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью ­ часто появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, многие предприятия уже не действуют. Сейчас изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц), поэтому проведение сплошного наблюдения приобретает особую актуальность.
Итоги переписи дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит предпринимателям более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать.
Поскольку развитие малого и среднего бизнеса признано крупным стратегическим направлением на государственном уровне, то и подход к решению этих задач должен быть основан на большом количестве достоверной информации и точных расчетах.
Данные наблюдения дадут возможность сделать необходимые расчеты и принять государственные решения, которые обеспечат ускоренное развитие малого и среднего бизнеса во всех регионах.
 
Наталья Носова
 




опрос

Какое из произведений А. С. Пушкина ваше любимое?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС