Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того 135-летний юбилей главной больницы района
Просмотров: 1413

135-летний юбилей главной больницы района

- Александр Александрович, какие программы реализуются в сфере здравоохранения?

- С 2006 года мы участвуем в реализации национального проекта «Здоровье», что позволило повысить заработную плату медицинским работникам, получить новое оборудование, повысить качество акушерской помощи по Программе родовой сертификат за счет улучшения материально-технического состояния акушерского отделения и гинекологических кабинетов поликлиники.

С 2011 по 2012 годы в районе реализовывались мероприятия в рамках Программы модернизации здравоохранения по трем основным направлениям: улучшение материально-технической базы ЦРБ, внедрение современных информационных систем и стандартов (порядков) оказания медицинской помощи.

Так, по первому направлению было выделено 38,4 млн. руб., за счет чего удалось провести капитальный ремонт главного лечебного и стационарного корпусов РБ п. Вохтога и Юровской амбулатории.

По второму направлению программы модернизации были выделены 5,7 млн.руб., за счет чего было закуплено 89 автоматизированных рабочих мест с принтерами, 3 сервера с программным обеспечением, и проложена локальная вычислительная сеть, соединяющая все лечебные корпуса в единое информационное поле. Установлен  в поликлинике инфомат, введена в действие электронная запись к врачу.

По третьему направлению в ЦРБ внедрены 3 медико-экономических стандарта для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения и желчекаменной болезнью (проведение холецистэктомии), что значительно улучшило лекарственное обеспечение по данным заболеваниям.

Также в рамках этого направления осуществлялись мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи. За счет этого удалось повысить заработную плату медицинским работникам поликлиники и стационара. В целом на данные мероприятия было выделено 9,3 млн. руб.

В настоящее время из-за сложностей с областным бюджетом мероприятия по улучшению материально-технической базы ЦРБ, проводимые в рамках Программы развития здравоохранения области до 2020 года, приостановлены. Надеюсь, ситуация улучшится в ближайшие годы, и все запланированные мероприятия будут выполнены.

- С октября 2012 года больница стала государственным учреждением здравоохранения, в связи с этим, что изменилось в ЦРБ?

К сожалению, переход в государственное учреждение пришелся на время, когда бюджет области испытывал трудности с исполнением доходной базы, что привело к уменьшению финансирования отрасли здравоохранения, в том числе и по Грязовецкой ЦРБ. С 1 декабря 2013 года мы перешли на одноканальное финансирование из средств ОМС, и ситуация стала понемногу улучшаться. В части управления повысилась самостоятельность учреждений, но в то же время возросла ответственность руководителей.

- Безусловно, главной ценностью  и потенциалом Грязовецкой ЦРБ являются специалисты…

- На сегодняшний день в ЦРБ работает 534 человека, из них 44 врача, 226 средних медицинских работников, 137 младших медицинских работников и 127 - прочего персонала. Многие из работников больницы имеют высокие награды. Звание заслуженный врач РФ присвоено Леониду Ивановичу Колобянину, Ирине Михайловне Василевской. Звание Почетный гражданин района присвоено Галине Павловне Зайцевой. И.М. Василевская, Г.П. Зайцева и Антонина Андреевна Мелкова награждены медалью «За особые заслуги перед Грязовецким районом»; 7 работников ЦРБ имеют звание «Отличник здравоохранения».

- Какие меры принимаются для решения кадровой проблемы?

В области принят ряд мер, направленных на улучшение материального положения студентов, интернов и молодых врачей, а именно: с 1 сентября 2013 года начаты выплаты дополнительной стипендии студентам 1 курсов медицинских вузов, обучающихся по целевым направлениям от ЛПУ области в размере 4000 рублей, а также врачам-интернам, принятым в интернатуру по договорам от ЛПУ области.

С 2011 года молодым врачам (до 30 лет) выплачиваются «подъемные» в размере 100 тыс. рублей из областного бюджета, а с 2012 г. – врачам, устроившимся на работу в ЛПУ, расположенные в сельской местности, выплачивается 1 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. В районе за счет средств местного бюджета выплачиваются стипендии студентам 5-6 курсов медицинских вузов в размере 2000 рублей, выделяется служебное жилье.

В настоящее время в медицинских вузах обучается 27 студентов, получивших целевые направления от ЦРБ. Если все они успешно пройдут обучение и вернутся в район, то к 2020 году мы выполним задачу по укомплектованности ЦРБ врачебными кадрами на 100%.

- Медицинские учреждения района разбросаны на большой терриитории. Расскажите о работе по взаимодействию с главами поселений?

- Все ФАПы и амбулатории района нуждаются в помощи по укреплению материально-технической базы. Такую поддержку часто оказывают главы МО, особенно хочется отметить Н. Г. Острякову, главу МО Ростиловское, которая ежегодно привлекает средства спонсоров для ремонта ФАПов и амбулатории, расположенных на ее подведомственной территории. Довольны и работники, и население. Надеюсь на продолжение такой работы, в том числе и со стороны глав других поселений района.

- Какие задачи стоят перед ЦРБ?

- Конечно, выполнение текущих планов по оказанию медицинской помощи в рамках ПГГ (при возможности увеличить процент посещений в амбулаторном звене), по диспансеризации и вакцинации населения района. Мы проводим мероприятия по повышению качества и доступности медицинской помощи, снижения смертности, продолжаем работу по поиску и закреплению кадров в ЦРБ, ищем возможность привлечения средств для проведения ремонтов, закупки оборудования и необходимого инвентаря. В рамках продолжающейся ежегодной оптимизации коечной сети в ЛПУ, необходимо прилагать усилия на сохранение имеющихся отделений и персонала круглосуточных стационаров.

- Ваши пожелания работникам.

-В юбилей учреждения хочется пожелать всем работникам и ветеранам здравоохранения района крепкого здоровья, улучшения финансового благополучия, семейного счастья, дружбы в коллективе и всего самого наилучшего.

За счет средств модернизации приобретены: рентгеновский комплекс, иммуноферментный анализатор, биохимический и гематологический анализаторы, 2 аппарата ИВЛ и 2 наркозно-дыхательных аппарата, цифровой аппарат УЗИ, 4 аппарата для дистанционной передачи ЭКГ, 2 монитора для реанимационных больных, операционный стол,  цифровой флюорограф для РБ п. Вохтога, аппарат оцифровки рентгеновских изображений, дефибриллятор, 2 санитарных автомобиля УАЗ.

5 сентября 1878 года была сдана в эксплуатацию первая земская больница в г. Грязовце на 20 коек.
Грязовецкая ЦРБ организована в июне 1957 года. В последующие годы открыты:
1962 - служба скорой помощи,
1968 - хирургический корпус,
1974 - терапевтический корпус,
1976 - новое здание поликлиники,
1986 - главный лечебный корпус,
1989 - стоматологическое отделение,
2004 - здание детской консультации,  2007 - офис врача общей практики.




опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС