Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того 1418 шагов к Победе
Просмотров: 114, комментариев: 0

1418 шагов к Победе

Прошла грязовчанка Наталья Железкова по «Дороге памяти» при Храме Вооруженных Сил РФ в Подмосковье.

В преддверии Дня защитника Отечества наша землячка побывала в Храме Вооруженных Сил РФ в Подмосковье и посетила огромный музейный комплекс, который хранит информацию о 33 миллионах участниках Великой Отечественной войны.


Главный Храм Вооруженных Сил России был построен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Возвели его на территории парка «Патриот» в рекордные сроки - за полтора года.
Все, что связано с Храмом, пропитано символизмом. Диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров в честь окончания войны 1945 года. Высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров (1418 дней длилась война).

 
«На продолжительные выходные была запланирована поездка к сестре в Одинцово. Мы с родственниками стали думать, что посетить. И выбор пал на Храм и парк «Патриот», - рассказывает Наталья. - О новом музейном комплексе уже знала, так как в Галерее памяти занесены данные о моей бабушке, участнице Великой Отечественной войны. Очень хотелось там побывать».
 

Галина Александровна Яркина (14.10.1923 - 11.09.2008), бабушка Натальи, ушла на фронт в 17 лет. Окончив курсы связистов в Вологде, была призвана в 1942 году на фронт связисткой. Воевала на втором Белорусском фронте под руководством маршала Рокоссовского. Во время войны дошла до Кёнигсберга. Была награждена орденом Славы и другими медалями.

 
В галерее «Дорога памяти» рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны до триумфального входа Советской армии в Берлин. Протяженность галереи составляет 1418 шагов: именно столько дней длилась Великая Отечественная война.
 
«Очень понравилось, что в музейном комплексе подробно рассказывается практически о каждом дне войны, начиная с 22 июня 1941 года. Он разделен на залы, каждый оформлен тематически и посвящен конкретному событию войны. Всего здесь 35 залов, 27 из которых иммерсивные, с эффектом погружения в обстановку значительных этапов войны: оборону Брестской крепости, Москвы, Сталинграда; показана ледяная дорога Жизни к блокадному Ленинграду и многое другое. Из фотогрфий участников войны выложены несколько панно, которые меня сильно впечатлили. Также в каждом зале установлены специальные терминалы, позволяющие отыскать информацию о воинах», - рассказывает грязовчанка.
 
Нашей землячке очень запомнился и зал, где представлен военный госпиталь: там спроецирована 3D картинка о ходе операции. Все показано настолько реалистично, что создается впечатление, будто ты сам присутствуешь на операции. Помимо экспозиций, в музее есть кинозалы, где можно посидеть и посмотреть документальные фильмы, также можно проверить свои знания, ответив на вопросы викторины. По словам Натальи, Храм и комплекс «Дорога памяти» всегда полны посетителей.
 
Наталья признается, что когда зашла в музейный комплекс, забыла о фотоаппарате: настолько все было интересно, что не хотелось даже отвлекаться. «Мне кажется, подрастающему поколению обязательно нужно посетить это знаковое место. Здесь каждый сантиметр пропитан духом тех страшных лет, о которых мы должны всегда помнить», - советует Наталья.

Оксана Харчевникова





опрос

Замечаете ли вы изменения в своем почерке?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС