Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того 8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года - даты, которые мы должны помнить
Просмотров: 713, комментариев: 0

8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года - даты, которые мы должны помнить

Долгие месяцы фашисты терзали осажденный Ленинград. Тисками голода, жестокими бомбежками и обстрелами враг стремился обескровить и обессилить город, сломить волю его защитников.

Руководители фашистской Германии полагали, что захват Ленинграда и Кронштадта повлечет за собой потерю Советским Союзом Прибалтики и Крайнего Севера, приведет к гибели Балтийского флота, позволит им приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения армии и выгодные позиции для удара с Северо-Запада в тыл советским войскам, защищавшим Москву. Для осуществления этого плана группа армий «Север» была пополнена дополнительными частями.
 
Не сумев взять Ленинград, немецко-фашистское командование решило сломить сопротивление его защитников длительной блокадой, систематическим обстрелом и бомбардировками с воздуха.
 
Военный Совет Северного фронта вместе с организациями Ленинграда и области, решив отстоять Ленинград, разработали план строительства оборонительных сооружений вокруг города, включивший в себя несколько поясов. Организованная оборона, отвага и мужество защитников сдерживали врага. Но большие потери были неизбежны.
 
Войскам Волховского фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступ-лению в северо-западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе-апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на Любанском направлении. 23 апреля 1942 года для организации взаимодействия между фронтами Волховский фронт был преобразован в группу войск Волховского направления Ленинградского фронта.
 
В ходе операции «Искра» блокада была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной от 8 до 11 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги.
 
В январе 1943 года во время прорыва блокады на Волховском фронте в составе второй ударной Армии вела бои 12-я отдельная лыжная бригада. Эта бригада формировалась в Архангельском военном округе. Среди личного состава было очень много вологжан. Об этом свидетельствуют архивные документы Центрального архива Министерства обороны РФ в г. Подольске. В частности, списки награжденных и погибших в боях воинов. В тяжелых боях по прорыву блокады Ленинграда бригада совершила настоящий подвиг, достойный того, чтобы о нем знали вологжане, а родственники и близкие погибших воинов имели возможность побывать на месте захоронения героев и поклониться праху тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, за город Ленинград. За победы при прорыве блокады Ленинграда было заплачено дорогой ценой. За пять дней упорных боев в январе 1943 года только бойцов и командиров, выходцев из Вологодской области, пало смертью храбрых 66 человек. Среди них и наши земляки-грязовчане Константин Алексеевич Брызгалов и Николай Евгеньевич Тарлов. Оба погибли в январе 1943 года.
 
А сколько еще грязовчан отдали свои жизни на Ленинградском фронте! Так, 23-летнего старшего лейтенанта Алексея Яковлевича Зырина 26 июля 1943 года представили к ордену Красной Звезды, а 8 августа того же года он погиб.
 
Среди тех, кто связан с блокадным Ленинградом, Алексей Федорович Трещалов, старший  лейтенант, командир батареи 1199 гаубичного артиллерийского полка; Михаил Борисович Лялин, красноармеец; Дмитрий Иванович Парфёнов, участник боев на Волховском и Ленинградском фронтах; Алексей Архипович Агафонов, участник боев на Волховском фронте в войсках связи; Алексей Иванович Гурлев, лейтенант, командир взвода ПТР 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии в составе Волховского фронта; Николай Павлович Смирнов, политрук 163 стрелкового полка, участник обороны Ленинграда; Андрей Федорович Лупандин, лейтенант, техник авиавзвода; Герман Николаевич Пономарёв, лейтенант, командир взвода 153-го отдельного Мотострелкового батальона, участник прорыва блокады.
 
Статья подготовлена специалистами
БУК «Грязовецкий музей»
на основе материалов из фондов музея




опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС