Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того А Россия такая красивая!
Просмотров: 314, комментариев: 0

А Россия такая красивая!

Пожив там, она вернулась сюда, чтобы доказать всему миру, что Россия может быть страной, где хочется быть и куда хочется возвращаться. И она доказала. Теперь её мини-отель является лучшим отелем этой категории в нашей стране. Здесь останавливаются знаменитости, сюда приезжают из-за рубежа. В одном из интервью Елена Маньенан говорит, что каждый в силах создать свой маленький островок, а из всех этих островков и будет складываться Россия. 

 

Плёс - самый маленький город России, численность населения которого составляет 1732 человека. Такой маленький, если говорить о территории, и такой огромной - если о душе! А душа русская-русская и очень красивая. Здесь каждый уголок - это история людей, которых знают все: Левитан, Репин, Шаляпин...
 

Предполагается, что название города происходит от слова «плёс», которое означает песчаную отмель или прямой участок реки от поворота до поворота.

 
Плёсский дачник
 
Кстати, в день, когда мы приехали в городок на Волге, на набережной открывали памятник Шаляпину, великому русскому певцу.
 
Он словно присел отдохнуть на перевёрнутой лодке, а чуть поодаль наблюдает за знаменитым дачником сельская девочка. По замыслу автора монумента профессора и народного художника РФ Александра Рукавишникова, девочка - послание из той России, которую мы потеряли, в новую Россию, которая сейчас возрождается. И возрождается Россия из таких удивительных и замечательных мест, как Плёс.
 

По данным историков, Шаляпин, вдохновлённый творчеством художника Исаака Левитана, любил отдыхать в Плёсе, где впоследствии построил на берегу Волги дачу. После революции дача была национализирована и отдана под детскую коммуну, а с 1924 года в ней разместился дом отдыха.


Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс
 
Летом 1888 года малоизвестный тогда пейзажист Исаак Левитан плыл по Волге из Нижнего Новгорода в поисках источника вдохновения. Вдруг взгляд живописца привлёк маленький городок. На бугре стояла бревенчатая церковка, кругом темнел отражавшийся в реке лес. Как оказалось позже, в Плёсе художник нашёл то, что искала его душа. Приезжая сюда три летних сезона подряд, Левитан написал много больших полотен и полсотни этюдов. Мотив знаменитой картины «Над вечным покоем» подсказан был обликом той самой деревянной церквушки, стоявшей над Плёсом.
 
Сейчас, посещая Плёс, любой турист непременно идёт в музей Левитана и на Левитановскую горку, где размещена скульптура художника за работой, а рядом - деревянная Воскресенская церковь посреди старинного кладбища.
 
Исторический центр Плёса
 
Так называют местные жители Соборную горку. В XII веке именно на этом месте была возведена оборонительная крепость. А привлекает это место, прежде всего, невероятно художественными панорамными видами: Волгой с плывущими вдаль корабликами, холмами с красавицами-берёзками, храмами и деревянными избами… Именно здесь вспомнились пушкинские строчки: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
 
С разных ракурсов
 
Тем, кто приезжает в Плёс, обязательно стоит посмотреть на город с реки, прокатившись на катерке. 15-минутная прогулка обойдётся в 800 рублей, но она того стоит. Весь город предстанет перед вами как на ладони. А сам факт, что ты плывёшь по матушке Волге, одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе, придаёт этому событию какую-то особую значимость. И опять в голове всплывают строки и мелодия известной песни:
 
Издалека, долго 
Течёт река Волга.
Течёт река Волга -
Конца и края нет. 
 
Хотя, стоит отметить, что на этом участке Волга сжимается с обоих берегов крутыми холмами и сужается всего до одного километра. Плёсский участок реки самый узкий.
 
Домик-крошечка в три окошечка
 
Плёс - это ещё и узкие извилистые улочки, и деревянные домики с ажурными наличниками. Некоторые из домов словно сказочные терема! Оказывается, наличники служат не только защитой от холода и сквозняков, проникающих сквозь щели, но и оберегают дом от напастей. Ну а мне запомнилось: домик-крошечка в три окошечка.
 
«Типичный плёсский «домик-крошечка в три окошечка». Сруб-пятистенок поставлен на высоких столбах, пространство между которыми забрано кирпичной стеной - забиркой. В подполье находится голобец для хранения зимних припасов, вход в который - через лаз в полу возле печи. С севера к дому примыкает неотапливаемая пристройка с крыльцом», - гласит описание объекта архитектуры.
 
Всё дело в пандемии
 
Местные говорят, что в этом году Плёс не такой, как обычно. Всё дело в пандемии. Так, например, в город не заходят теплоходы с экскурсионными группами, а для населённого пункта, живущего в основном за счёт туризма, это, можно сказать, трагедия. С неудобствами, связанными с ограничительными мероприятиями, столкнулись и мы. Знакомство с Плёсом прервал проливной дождь. Прогноз говорил, что это надолго, и мы стали искать заведение, где можно было бы перекусить. Очень уж хотелось отведать плёсского леща горячего копчения, рыбных полуоткрытых пирожков-углов с этим же местным копчёным лещом, считающимся самым вкусным по всей Волге, кулеек - традиционных русских ватрушек с начинкой из творожной массы, взбитой с яйцами и сметаной. Но, увы, свободных мест в знаменитой кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой, ресторане «Дачник» и других гастрономических заведениях не нашлось. Где-то требовалась предварительная запись, где-то все места были заняты, так как их количество теперь ограничено из-за особого размещения столов.
 
Захотелось вернуться
 
Внезапный ливень заставил запрыгнуть в машину и возвращаться домой. С одной стороны, было жалко уезжать из Плёса, не посетив все его красивые уголки. С другой - у нас появился повод вернуться в этот уютный провинциальный городок, прогуляться по набережной и по торговой площади, посетить его храмы и музеи, сфотографироваться у знаменитых плёсских скульптур кошки и дачницы, обязательно зайти в один из ресторанов… Всего не перечислишь!
 
Этот город, на мой взгляд, обязательно стоит посетить и открыть для себя другую Россию - потаённую.
 
Алла Брылева 




опрос

Я мечтаю...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС