Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Урожай на загляденье, или как нас дачники удивляли
Просмотров: 300, комментариев: 0

Урожай на загляденье, или как нас дачники удивляли

Второй год с небывалым успехом проходит объявленный «Сельской правдой» конкурс «Ого-го-огородники». Поклонники шести соток буквально завалили редакцию фотоснимками своих приусадебных участков.
 
Какой только красоты, величины и необычайности нам не прислали! Шикарные клумбы, «райские уголки» с беседками и прудами, множество «нескромных морковок», помидоры и картофелины по килограмму, луковицы по полкило, огурцы до полуметра и тыквы, достигающие в обхвате полутора метров. Гроздья перцев, огромные кабачки, клубника вёдрами и увешанные плодами фруктовые деревья – всё это великолепие грязовчане с любовью выращивали, фотографировали и отправляли нам.
 
Самой первой участницей стала Мария Шарыпова, приславшая фотографию шикарной клумбы. «Клумбе четыре года. Её наполнение - камнеломка, арабис белый, флокс шиловидный, туя, мох, осока, хосты. Ухаживать за ней сейчас уже несложно: только поливаю, подстригаю и пропалываю», - рассказала девушка.
 
Нина Мальцева (г. Грязовец) похвасталась урожаем клубники. «Рассаду клубники дала сестра мужа. От неё усами развела остальные кустики. Именно такую выращиваю уже три года. Растёт на гряде, закрытой чёрным укрывным материалом. Материал долго держит влагу. Сорняки под ним дают тепло и при этом их не надо пропалывать. Растения растут здоровые. Урожай радует», - поделилась женщина.
 
Валентина Баракова прислала фотографии своего огородно-райского уголка. Зацепило многообразие цветов и необычайно красивые нарциссы. «Я живу в д. Юрово, в благоустроенной квартире. Огород находится в старом Юрове, у дома свекрови, он там у нас с молодости. Прудик делала сама, - поделилась она. - У меня около 30 видов цветов, 20 видов лилий. Вокруг прудика растут тюльпаны, нарциссы, разные примулы, крокусы, папоротник, цветущий мох и хоста, впереди - пионы, крупный красный мак».
 
Грязовчанка Елена Афоничева поделилась фотографиями забавных фигурок на заборе. «Это дом родителей в д. Камешник, прямо на въезде в деревню. Идея моя, а сами фигурки делала на заказ девушка из Сокольского района. Соседи и все проезжающие в восторге! Спрашивают, где купить, заказать, ну, и фотографируют. Есть задумки и на будущее. Волк из мультфильма с надписью «Ну, ты заходи, если чё!» полтора метра высотой уже готов, надо ехать с прицепом забирать. Установлю на въезде в деревню», - рассказывает Елена.
Вохтожанка Марина Гурылёва впечатлила фотографиями уютного двора, глядя на который, первым делом думаешь, сколько же труда и души вложено в эту территорию.
 
«Живём в этом районе Вохтоги уже 20 лет. У нас частный двухквартирный дом. Красоту выстраивали с мужем постепенно, год за годом, рука об руку, во всём поддерживая друг друга и воплощая интересные задумки. Дорожки в саду и всё, что сделано из дерева - заборчик, мельница, подставки под цветы - заслуга мужа. Мельница это уже вторая. Первая, на изготовление которой было потрачено около четырёх месяцев, была сломана ураганом в прошлом году. Муж был в отчаянии, но собрался и сделал новую. Цветы - моя заслуга. Заниматься ими начинаю с февраля. Одни из самых любимых - петунии, фуксии, герани, бегонии».
 
Юлия Пакиж из Анохино удивила фото-видеозарисовкой необычного огородного пугала. «Пугало «Крик» - идея папы. Он изготовил его из пятилитровых бутылок, рабочих перчаток, руля от старого велосипеда и страшной маски. Скрепил всё скотчем, нарядил в мусорные мешки, пружину воткнул в землю, за счёт чего пугало качается на ветру и пугает птиц. С его помощью мы сохранили урожай ягод и слив. Жители оценили, а молодёжь так и вовсе устраивает фотосессии с ним», - рассказала девушка.
 
У Тамары Ивановны Неволиной из д. Хорошево небывалый урожай капусты. «Покупала рассадой у нас в магазине. Название сорта не помню, но в итоге выросли вот такие огромные кочаны, семь штук один к одному. Каждый килограммов по пятнадцать! - рассказала женщина. - Особо ничего не делала. Прочитала в газете рецепт, что можно подкармливать дрожжевой водой. Полила огурцы, ну и капусте осталось. Вот и выросли. Теперь не знаем, как сохранить. Засолили сколько-то, детям раздаю».
 
Ольга Румянцева (г. Грязовец) прислала фото с виноградом. «Виноград выращиваем в теплице третий сезон. Первые грозди увидели через год, после посадки, а в этом году урожай нас очень порадовал. Ягоды получились сладкие и много. Виноград не только поели, но и заготовили компоты на зиму. На фото моя дочь Екатерина, с которой мы даже сочинили небольшое стихотворение к снимкам», -  рассказала участница конкурса.
 
Грязовчанка Светлана Махова участвует в конкурсе впервые, но её необычной формы помидоры заинтриговали. «Я каждый год стараюсь посадить что-то новенькое. Эти помидоры пришли мне на заказ из Челябинска. Привлекли тем, что в одном большом помидоре много маленьких, и когда откусываешь их, сок не разбрызгивается. И это действительно так, проверено. Вкусовые качества тоже очень порадовали - вкусные, сладкие, почти без семечек. Намою, в тарелке поставлю на стол, к вечеру нет, а если в салат, то разбираю на помидоринки и режу их пополам. Этот сорт называется «Рейсетомейт». Второй сорт (в форме луковичек) называется «Рэд Пэар F1», и нам он тоже очень понравился. Помидоры крупные, мясистые, сладкие, душистые, просто находка для свежих салатов и лечо на зиму».
 
Из более чем 200 снимков выбрать лучших было нелегко, но необходимо. Итак, победителями в этом году стали:
 
в номинации «Чемпион огорода» - Ольга Румянцева, вырастившая ящик винограда; 
 
в номинации «Удивительное рядом» - Светлана Махова с необычной формой помидоров.
 
«Клумбой мечты» единогласно была признана альпийская горка семьи Шарыповых.
 
По истине «Райский уголок» создали супруги Гурылёвы, которые и становятся победителями номинации. 
 
В номинации «Лето в банке» участников было меньше всего. Победителем стала Ольга Феофанова с рецептом кабачка в ананасовом соке. 
 
Кроме того, поощрить специальным призом редакции решено было ещё одну участницу. Ей стала Юлия Пакиж. Её работа, по нашему мнению, не совсем подошла под номинацию «Райский уголок», в которую была заявлена, но не отметить такой креативный подход мы просто не могли. 
 

«Получается очень вкусно. Можно употреблять в самостоятельном виде, а также добавлять в салаты (заменяет ананас), - пишет Ольга ФЕОФАНОВА.
 
Рецепт: 350 мл ананасового сока, 0,5 стакана сах. песка, 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин (можно ванильный сахар, но его понадобится больше), в эту массу добавляем 1 кг очищенных кабачков, порезанных кубиками. Всю массу ставим на огонь, после закипания варим ещё 15 минут, помешивая. Когда всё сварится, раскладываем по банкам и под закрутку. Я делаю под обычные капроновые крышки и - в холодильник. 

 

Наталья НОСОВА  





опрос

Я мечтаю...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС