Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Барская усадьба, царство цветов и маленькая ферма
Просмотров: 293, комментариев: 0

Барская усадьба, царство цветов и маленькая ферма

Чем удивили участники «Ветеранского подворья-2020» конкурсную комиссию?
 
В начале июля в районе стартовал ежегодный смотр-конкурс «Ветеранское подворье», на который поступило 11 заявок. Предлагаем начать знакомство с участниками конкурса.
 
Ирина Владимировна и Александр Фёдорович Смеловы живут в посёлке Вохтога в собственном деревянном доме. На своём садовом участке супруги выращивают различные овощи: капусту, лук, морковь, огурцы, перцы, помидоры и зелень.
 
Любимое увлечение Ирины Владимировны - выращивание цветов и уход за ними. В её коллекции множество однолетних и многолетних растений: маттиолы, привлекательные циннии, королевы цветов - розы, лилии, флоксы, астры, петуньи, лилейники, бархатцы, ирисы, гейхеры, душистый табак, эхинацея красная, герань, ноготки, ароматная лаванда, неприхотливые хосты, примулы, медуница, изысканные калибрахои, изящные гортензии, а также одни из самых привлекательных декоративных многолетников - астильбы. Настоящее царство цветов!
 
Много плодовых деревьев и кустарников: пять яблонь, три сливы, четыре куста алычи, три груши, одна вишня, семь кустов смородины, пять кустов крыжовника, три куста жимолости, малина. Из декоративных деревьев и кустарников - рододендрон, спирея, барбарис, можжевельник казацкий, горная сосна, голубая ель, туи и роскошные спиреи. Весь участок распланирован грамотно и умело. Есть в огороде и небольшой искусственный прудик.
 
Благоустраивать приусадебный участок, делать его ещё более ухоженным и красивым супругам Смеловым помогают дети и внуки. Они с удовольствием пропалывают грядки и поливают овощные и ягодные культуры.
 
Помимо занятий огородом, Ирина Владимировна увлекается шитьём и вязанием. Шьёт одежду не только для себя, но и для внучат. Участвует в общественной жизни своего посёлка и занимает активную жизненную позицию: является членом координационного Совета ветеранов, принимает участие в различных мероприятиях, проводимых на территории поселения. Зимой все члены семьи Смеловых увлекаются лыжами.

Ещё одни участники «Ветеранского подворья-2020» - вохтожане Сергей Витальевич и Любовь Викторовна Смирновы.
 
В их огороде растёт полный набор традиционных для нашей местности культур: томаты разных сортов, капуста, лук, перец, огурцы и, конечно же, картофель. В ухоженном саду расположились яблони, груши, вишни, крыжовник, смородина, малина, черноплодная рябина, калина, жасмин, барбарис, туи и многое другое. Из живности супруги Смирновы держат птицу (34 индюков и 60 кур), а также двух поросят. Про их подворье можно смело сказать: «Маленькая ферма». Ухаживать за животными помогают дети и внуки. «А из индюшиного мяса я готовлю отбивные и котлеты», - похвасталась Любовь Викторовна. Отведать вкусных блюд удалось и нам. Котлеты у хозяюшки очень сочные, а отбивная - просто объедение, пальчики оближешь!
 
Супруги Смирновы очень гостеприимные, жизнерадостные и активные люди. Они члены координационного Совета ветеранов, а также участники областной и районной спартакиад среди ветеранов.

Алевтина Ивановна и Валерий Николаевич Шугаевы проживают в селе Сидорово. Возле дома на своём приусадебном участке, помимо овощей (картофеля, капусты, лука, кабачков, помидоров и перцев) супруги выращивают в теплице виноград. Из плодовых деревьев и кустарников - пять яблонь, чёрная и красная смородина. Главный элемент украшения дачного участка - посаженные и выращенные своими руками сосны, кедры, и, конечно, цветы: бархатцы, георгины, гладиолусы, флоксы и лилии (более 15 сортов). Помимо теплицы и парника, есть небольшая хозяйственная постройка, место для отдыха и баня. Супруги Шугаевы занимаются не только огородом. Держат кур, оберегает которых роскошный петух. На придомовой территории имеется небольшой пруд, вдоль которого летом можно собирать боровики.
 
Алевтина Ивановна и Валерий Николаевич прожили в любви и согласии практически сорок лет и в этом году отметят рубиновую свадьбу. Они воспитали троих сыновей. Все выросли достойными людьми, получили образование, нашли свое жизненное призвание. Дети уже создали свои семьи и подарили родителям пятерых внуков.
 
В каждой семье существуют свои традиции. Семья Шугаевых не исключение. «Каждый год в июле месяце мы всей большой дружной семьёй встречаемся в родительском доме в трёх километрах от села Сидорово в деревне Цепёлка», - поделились супруги. - «В этом году нас было 24 человека, в прошлом собралось 30».

Александр Александрович и Светлана Клавдиевна Гоглевы живут в деревне Хорошево в частном благоустроенном доме. Рядом с домом хозяйственные постройки: вольер для кур, дровяник, баня, стеклянные теплицы, парники, летний домик и беседка для совместного отдыха. На участке много малых архитектурных форм и садовых фигур. Растут и плодоносят пять яблонь, три сливы, три вишни, 16 кустов смородины, черноплодная рябина, малина и ежевика. Имеются и декоративные кусты: туя, сирень, клематис. Растёт виноград.
 
Радует глаз разноцветье клумб и цветников: георгины, астры, цин-нии, тюльпаны, лилии, нарциссы, пионы, примула, флоксы, гвоздика, дельфиниум, розы, календула, бархатцы, ландыши, хризантема, петунья, безвременник, гладиолусы, ромашка. Есть и лекарственные травы: пустырник, мята, хмель, эхинацея, алтей, душица, синюха, мелисса и розовая радиола. Вся территория вокруг дома содержится в чистоте и выглядит очень ухоженной.
 
У супругов Гоглевых трое взрослых дочерей и пятеро внуков. «Все семейные праздники мы стараемся отмечать совместно. Любим выезжать на природу, вместе ходить за грибами и ягодами», - рассказали супруги. В свободное время Александр Александрович увлекается рыбалкой, а Светлана Клавдиевна, помимо домашних дел и приусадебного участка, занимается рукоделием и принимает участие в общественной и культурной жизни района. Участвует в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества, занимает призовые места. Ведёт здоровый образ жизни: занимается скандинавской ходьбой, проводит занятия в группе здоровья.

Жители деревни Хорошево Сергей Анатольевич и Людмила Александровна Белозёровы славятся трудолюбием. Для того, чтобы вырастить большой урожай, содержать дом, огород и клумбы в таком идеальном порядке и красоте, требуется немало труда. В благоустройстве территории и уходе за животными им также помогают дети и внуки. «Особенно любят помогать по хозяйству внуки, они и травы нащиплют, и животных накормят», - о своих помощниках рассказал Сергей Анатольевич. Кроме различных цветов, хозяева выращивают и получают высокие урожаи овощей, фруктов и ягод, из которых по осени Людмила Александровна делает вкусные заготовки на зиму. Около дома растут и плодоносят девять яблонь, пять слив, семь вишен, десять кустов смородины (чёрная, красная, белая), черноплодная рябина, малина и ежевика. Растут и декоративные кусты (туя, сирень и клематис), а также виноград разных сортов. Ещё в хозяйстве Белозёровых имеются 20 кур, 2 поросёнка и 40 кроликов. Мясом и яйцами супруги снабжают своих родных и близких. Каждый уголок садового участка обихожен заботливыми руками хозяев, везде чистота и порядок.

Любовь Александровна и Сергей Валентинович Малозёмовы живут в деревне Хорошево, а их подворье, которое они называют Барской усадьбой, находится в деревне Василёво. До своего огорода Любовь Александровна ежедневно ездит на велосипеде: «Велосипедный стаж у меня 30 лет, поэтому расстояние в 5 километров преодолеваю быстро, минут за 10-15», - рассказала нам дачница. 
 
На садовом участке семья Малозёмовых выращивает овощи, в том числе много картофеля. Все овощные культуры они используют не только для личного пользования, но и для кормления скота. В хозяйстве содержатся три племенные козы, пять козликов, 15 кур, десять бройлеров, три индюка, два поросёнка и один телёнок. Полученной от домашнего скота продукцией (молоком, творогом, яйцами, мясом) Любовь Александровна и Сергей Валентинович снабжают детей и внуков, да и сами всегда обеспечены необходимыми продуктами. Около дома много ягод, плодовых деревьев и кустарников: яблони, малина, смородина, крыжовник, вишня, сливы, черноплодная рябина, груши, клубника и земляника. Уже сейчас из выращенных плодов Любовь Александровна делает на зиму заготовки. Подворье семьи Малозёмовых просто утопает в ярких цветах! На многочисленных клумбах гармонично соседствуют пионы, канадские розы, флоксы, ирисы, лилии, георгины, лилейники, хосты, астры, тюльпаны, гиацинты и крокусы. Посажены и лекарственные растения. Из экзотических для нашего климата культур растут дыни. Рядом с домом расположилась хозяйственная постройка для скота, а также дровяник, кессон, теплицы, баня, качели и беседка. Всё построено своими руками.
 
Знакомство с первыми участниками районного-смотра конкурса «Ветеранское подворье-2020» прошло в очень тёплой и по-домашнему уютной атмосфере. Все они достойно представили свои достижения.
 
А мы едем дальше, за новыми встречами, историями и впечатлениями. И уже совсем скоро вновь поделимся увиденным с вами.
 

Совет бывалой дачницы:
Если вам не нравится, как растёт посаженная вами петунья, или она вовсе перестала цвести, необходимо отщипнуть от неё веточку и воткнуть в увлажнённую землю. Черенки дадут корни и в скором времени вновь порадуют своим цветением.

 Алёна СОЛОДОВА 




опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС