Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Ура! Мы идём учиться!
Просмотров: 220, комментариев: 0

Ура! Мы идём учиться!

Первое сентября всегда было волнующей датой для школьников, их родителей и учителей. Школа - это неизведанная территория для первоклассников, это экспериментальная площадка для средних классов, это рубеж, отделяющий детство от взрослой жизни для выпускников. 

В этом году, пережив неожиданный период дистанционного обучения, ставший настоящим испытанием для школьников и их семей, многие сумели переосмыслить значение обычного обучения и другими глазами посмотреть на учителей, оценив их труд. Несмотря на многочисленные дебаты, большинство всё же пришло к однозначному выводу: учиться в школе и под руководством педагогов - это правильно и хорошо.
 
А так как в школьной жизни отделить учеников, учителей и родителей друг от друга очень трудно (да и не нужно!), мы решили расспросить всех участников процесса о планах, мыслях и настроении перед новым учебным годом.

Татьяна Александровна Патракеева, начальник Управления образования Грязовецкого муниципального района: «1 сентября 2020 года откроют двери для своих учеников все школы района (5 средних, 3 основные), 3500 школьников района займут места за школьными партами. В связи с усилением профилактических мероприятий школы г. Грязовца до конца 2020 года будут работать в две смены.
 
Во всех образовательных учреждениях обеспечено использование всех имеющихся запасных входов/выходов в здания для максимального разобщения обучающихся на входе/выходе в общеобразовательные организации и в раздевалки для начальных, средних и старших классов. Созданы условия для проведения на входах в общеобразовательные организации специально выделенными сотрудниками (классные руководители, дежурные администраторы), термометрии работников и учащихся и наличие для этих целей бесконтактных термометров. Разработаны графики ступенчатого приёма детей в общеобразовательные организации с целью максимального разобщения между классами и осуществления утренних фильтров.
 
Закреплены за каждым классом отдельные учебные кабинеты, в которых дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия). В каждом образовательном учреждении разработан график приёма пищи в столовой с учётом максимального разобщения классов. Обеспечены условия для гигиенической обработки рук, в том числе с применением кожных антисептиков сотрудников и обучающихся (наличие санитайзеров на входах в школу, в помещениях для приёма пищи, в санитарных узлах, в классах; наличие мыла в санитарных узлах). Созданы условия для обеззараживания воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха (наличие переносных или стационарных рециркуляторов в классах, рекреациях, спортивных и обеденных залах в соответствии с инструкциями по их применению, допускающих использование в присутствии людей).
 
С сентября 2020 года всем педагогическим работникам, исполняющим функции классного руководителя, установлено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 рублей, размеры доплат за классное руководство, действующие на 31.08.2020 года, также будут сохранены.
 
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» начнут свою работу с 1 сентября 2020 года на базе трёх средних школ района: МБОУ «Средняя школа № 1 г. Грязовца», МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца», МБОУ «Вохтожская школа». Работа данных центров направлена на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
 
В начале сентября начнёт функционировать Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе МБУДО «Центр развития детей и молодёжи. Детская школа искусств» в здании структурного подразделения «Шанс» по адресу: г. Грязовец, ул. Ленина, 64.
 
В каждом образовательном учреждении района разработаны Программы воспитания и социализации, в рамках которых будет реализована программа «Культура здорового питания».
 
С 1 сентября 2020 года всем обучающимся 1-4 классов будет предоставлено бесплатное горячее питание на сумму 63 рубля в день. Льготное питание на сумму 63 рубля в день также будет предоставлено всем обучающимся из многодетных и малообеспеченных семей. Обучающиеся по адаптированным программам получат двухразовое бесплатное питание на сумму 100 рублей в день.
 
100 % учеников 1-10-х классов района, а также 11-х классов в трёх пилотных школах в 2020-2021 учебном году будут обучаться в соответствии с ФГОС. Пилотными школами, реализующими ФГОС в опережающем режиме, являются МБОУ «Средняя школа № 1 г. Грязовца», МБОУ «Средняя школа № 2 г. Грязовца», МБОУ «Слободская школа им. Г. Н. Пономарёва». Все средние школы на старшей ступени организуют профильное обучение».
 
Екатерина Малютина, учитель начальных классов в школе № 1, мама первоклассника: «Так как мама - педагог, а старшая дочка пойдёт в третий класс, то слово «школа» для нашей семьи, в том числе и для будущего первоклассника, не является страшным.
 
Считаю, что сын готов к учёбе: читать умеет (заслуга воспитателей в детском саду), считать в пределах 20 - тоже. С будущим учителем Антон познакомился при подготовке к школе, и это, думаю, позволит ему ещё успешнее пройти адаптационный период.
 
В школу идти хочет, учиться хочет! А ещё причина бежать в школу - соскучился по ребятам, так как в садике последний раз был в марте... Потом объявили карантин.
 
Главное, чего хотелось бы для моего первоклассника: чтобы в школе ему было спокойно и комфортно.
 
Я за живое общение! Поэтому к дистанционному обучению совсем не хочется возвращаться... Считаю, что для начинающих школьников это очень плохо, ведь именно в первом классе, когда ещё не ставят отметки, решаются все режимные, организационные и многие другие моменты».
 
Ирина Вениаминовна Зашляхтина, педагог Юровской школы с 39-летним стажем охотно поделилась приподнятым настроением и готовностью к новому учебному году.
 
- У меня очень хорошее настроение! Готовлюсь к первому праздничному уроку! Выдавая учебники, общаюсь и с детьми, и с молодыми мамами и, знаете, заряжаюсь их воодушевлением. Дети ведь во все времена похожи: любопытные, смешливые, добрые. Может быть, нынешние школьники более информированные, более целеустремлённые, что очень хорошо.
 
На мой вопрос о дистанционном обучении Ирина Вениаминовна ответила: «Сначала мы растерялись, были не готовы к такому. Но быстро сориентировались. Я считаю, что дистанционка имеет и положительные стороны: учит ребят самостоятельности, учит находить и обрабатывать информацию, ответственно относиться к обучению, заставляет понять, что учёба нужна, прежде всего, именно самому ребёнку. Но это относится, конечно, больше к старшеклассникам.
 
А вот младшим школьникам обучение на расстоянии нежелательно, они нуждаются в непосредственном общении, во внимании педагога».
 
В конце разговора Ирина Вениаминовна пожелала родителям учеников терпения, позитивного мышления, не бояться плохих отметок и всегда, в любых ситуациях быть рядом с ребёнком.
 
Юлия Геннадьевна Богданова, ещё одна мама сразу двух школьников - семиклассника Матвея и четвероклассницы Олеси, перед началом учебного года тоже настроена очень положительно, впрочем, так же, как и дети. Она отмечает, что Матвей, как творческий молодой человек, скучает без общения и хочет быстрей увидеть друзей.
 
Юлия Геннадьевна надеется, что предстоящий год пройдёт без дистанционки, она уверена, что для успешной учёбы нужно непосредственное взаимодействие ученика и учителя.
 
- Желаю с первого дня влиться в творческий процесс обучения. Педагогам - получать ответную, полную энтузиазма, реакцию обучающихся. Ученикам - настойчивости, оптимизма, и пусть у вас всё получится!
 
Кирилл Барцевич, ученик 11-го класса, председатель ШУС Юровской школы, сказал сразу и без колебаний: «Да, я хочу в школу. Мне нравится учиться. Уже определился с планами на будущее. Понимаю, что поступить будет нелегко, но я постараюсь. С уважением и благодарностью отношусь к учителям и ценю их труд (особенно после периода дистанционного обучения!). Моим одноклассникам перед последним годом в школе желаю достижения поставленных целей!».
 
Психолог Евгения Андреевна Сюпова, дочь которой тоже идёт в первый класс, пребывает в приподнятом настроении.
 
- Девочка в предвкушении чего-то нового, но вместе с тем волнуется и опасается не справиться с новыми обязанностями. Объясняю ей, что пройдена первая ступенька - детский сад; а школа - это следующая ступенька.
 
Евгения Андреевна даёт несколько конкретных советов родителям будущих первоклассников.

Ольга Маркушина

 





опрос

А Вы попадались на уловки мошенников?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС