Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Чтобы пост пошел на пользу
Просмотров: 1056, комментариев: 0

Чтобы пост пошел на пользу

Отец Александр: «Если хотите соблюдать пост впервые, для начала откажитесь в эти дни от мяса. В другой раз откажетесь от рыбы, в третий раз - от молочных продуктов. Так постепенно и Великий пост начнет приносить радость, а человек будет расти духовно».

Материал в номере от 17.02.2018.

Разговор о Великом посте с отцом Александром Демьяновым, благочинным Грязовецкого округа Вологодской епархии

Великий пост в 2018 году будет проходить с 19 февраля по 7 апреля. О том, как подготовиться к посту и как правильно его соблюдать, нам рассказал настоятель прихода Воздвижения Креста Господня протоиерей Александр Демьянов.

- Отец Александр, в чем заключается суть поста? И так ли уж важно соблюдать ограничения питания или достаточно жить в мире с собой и окружающими?
- К сожалению, в последнее время многие больше внимания уделяют диете, нежели церковным службам и молитвам. Но на самом деле любой пост и тем более Великий - это время работы над своей душой, время примирения с Богом и ближними. А то, что человек в это время не вкушает скоромной пищи и не наедается сверх меры, лишь способствует молитвенному настроению, настраивает на покаянный лад, облегчает исполнение Устава Церкви. Что же касается питания, то Церковь всегда идет навстречу своим прихожанам, послабляя пост. Это относится к больным и немощным, старикам и детям, людям путешествующим, находящимся в командировке, на срочной службе в армии, а также в местах заключения. Но ни один священник никогда не даст благословения не соблюдать пост совсем. Если человек слаб или болен и не может соблюдать всю строгость поста, в этом просто нужно покаяться на таинстве исповеди. Господь простит. Детей, как и беременных, в силу их растущих организмов, церковь тоже не ограничивает в еде. Но дети могут исполнять пост по-своему: смотреть меньше мультиков, совершать меньше прогулок с друзьями и баловства, а больше послушания и прилежания, больше усидчивости в уроках. Так и я воспитывал своих детей.

- Что и когда во время Великого поста разрешается употреблять в пищу?
- Запомнить очень просто. Среда и пятница - дни сухоедения, то есть пища без варки (разрешены хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты, вода, чай, кофе и квас). В субботу и воскресенье разрешены блюда с добавлением растительного масла. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (1 апреля в 2018 году) разрешается рыба. Первая, третья и последняя недели поста еще более строгие. В понедельники, среды и пятницы этих трех недель следует совсем отказаться от еды. Но опять же смотрите по своим силам. Не нужно на работе падать в голодные обмороки. Стоить отметить: если вы впервые решили поститься, рекомендуется поговорить со священником и решить для себя меру строгости соблюдения поста. Ведь надо понимать очень важную истину: главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение, покаяние и молитва. Если же человек здоров, но, соблюдая пост, испытывает голод и постоянное раздражение, становится гневливым и вспыльчивым, то от такого поста пользы не будет. Значит, надо усилить питание, но больше смиряться, терпеть, прощать. Не случайно Великий пост начинается с Прощеного воскресенья, когда мы испрашиваем прощения друг у друга, чтобы потом попросить прощения у Бога. Ведь и сам пост, и все уставные церковные службы направлены на примирение с Богом и окружающими людьми.

- Как часто в пост нужно посещать церковь? Думаю, что работающему населению выкроить время не всегда возможно.
- Любому православному человеку Церковь предписывает посещать воскресные богослужения, двунадесятые и полиелейные праздники (дни памяти особо почитаемых угодников Божиих). Тем более в пост. В церковных правилах сказано, что если духовное лицо или мирянин пропустит без уважительной причины три воскресных службы подряд, то попадет под сомнение - христианин ли он вообще. Поэтому ходить в церковь стоит почаще и причащаться нужно хотя бы раз в месяц.

- Как подготовиться к причастию, в том числе к причастию перед Великим постом?
- Подготовка к причастию начинается дома с трехдневного поста, в которые следует воздержание от скоромной пищи, веселья и праздников, а так же нужно прочитать особое правило, которое включает в себя каноны: Покаянный, Божией Матери, Ангелу Хранителю и непосредственно самого канона и молитв ко Святому Причащению. Но это правило для истинно верующих и здоровых людей. Для больных и детей с трех лет этого бывает много, поэтому им разрешается выслушать или прочитать только сам канон ко причастию и самую большую молитву ко причастию. Желательно хотя бы один день воздержаться от пищи животного происхождения. Приходить на исповедь и причастие в храм следует с утра на голодный желудок (воздержание от любой пищи не менее шести часов). Детям с семи лет нужно исповедоваться.

- Чего еще нельзя делать в пост?
- В Великий пост нужно отказаться от всех праздников и увеселений. Все юбилеи, торжества и свадьбы нужно перенести за пределы поста. Можно совершать только поминки по усопшим и то с постной пищей и желательно по субботам. Церемонию бракосочетания в ЗАГСе можно проводить только в исключительных случаях, когда пара уже ждет ребеночка и срок довольно большой, но при этом Венчание в пост запрещено однозначно. Исключение может быть сделано только по решению епископа, архиепископа или митрополита и только исходя из каких-то крайних обстоятельств. Если, соблюдая пост, идешь к кому-то в гости, не отступай от своих правил. Хозяева должны отнестись с пониманием к вашему выбору. Верующие семейные пары (имеются в виду расписанные в ЗАГСе или венчанные в Церкви) должны воздерживаться в пост и от супружеских отношений. Конечно, это личное дело каждой семейной пары, их веры и любви к Богу. Занятия спортом и просмотр спортивных передач не возбраняются, но все должно быть в меру. Вообще нужно понимать, что православный человек строит свою жизнь так, чтобы она не огорчала Бога. Пост - это, прежде всего, время покаяния, время работы над своей душой, то, которое предлагает нам Господь через Заповеди, обетования блаженства, церковные службы, ежедневное молитвенное правило и посты. Это разумные правила, которые не ограничивают нашу свободу, дарованную человеку самим Богом, но дающие возможность не утонуть в страстях и грехах и сохранить свою душу для Бога и вечной жизни.

- Отец Александр, как строго соблюдает пост ваша семья?
- Я и моя драгоценная супруга Елена стараемся соблюдать пост по Уставу Церкви. Пока дети были маленькие, то им отказывали только в мясе, молоке, сыре и яйцах, а кисломолочное и рыбу разрешали. Сейчас все выросли, пост соблюдают, но с небольшими послаблениями. Строго постимся первую, Крестопоклонную и Страстную недели Великого поста. В пост кушаем постные щи, борщи и грибные супы, отварные овощи, а так же свежие фрукты, орехи и мед. Свежую или квашеную капусту, постные заправки, консервы и соления. Хорошо идут каши на воде - рис, греча, пшено, пресловутая перловка (кстати, она очень полезна, нужно уметь правильно варить) и пшенка. Причем пшенная каша в холодном виде идет с любым вареньем - очень вкусно. По субботам и воскресеньям картофель или греча с жареными морковкой, луком и любыми грибами - вообще царское блюдо. А если службы идут одна за другой и времени совсем нет - выручает лапша быстрого приготовления, только без приправ, которые к ним прилагаются (там чистая химия и глютаматы).

Прихожанка храма Любовь Михайловна соблюдает посты уже около тридцати лет.
- Первое время, конечно, не так строго соблюдала пост, потому что это тяжело. А сейчас уже привыкла, легко переношу ограничения. Домашних не принуждала, готовила для себя отдельно. А лет восемь назад я совсем от мяса отказалась. С возрастом оно уже не так и полезно.

Грязовчанка Елена стала поститься несколько лет назад.
- Начинать поститься нужно постепенно. Только очень сильный человек может за один раз перестроить рацион питания и сразу выдержать всю строгость поста. Сейчас я привыкла и выдерживаю пост легко. Ведь как говорится: «Хлеб да каша - пища наша».


Вполне лояльно к соблюдению поста относятся и медики.
- Диеты (а пост - это в определенной степени тоже диета) часто используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Исключение мясной и молочной пищи на определенное время принесет организму скорее пользу, нежели вред, - считает главный врач Грязовецкой районной больницы Александр Александрович Турупаев. - Если у человека нет анемии, то полтора месяца без мяса он легко переживет. Особенно позитивно эта мера скажется на людях, имеющих такие заболевания, как подагра, почечная недостаточность. Всем остальным необходимый для организма белок можно получить, употребляя бобовые, зерновые, орехи. При сахарном диабете нужно быть внимательнее к себе и проконсультироваться с врачом. Строгие посты данным пациентам соблюдать не рекомендуется, но церковь, насколько я знаю, разрешает таким людям послабления. Беременным женщинам витамин В12, содержащийся именно в мясе, жизненно необходим, поэтому им я бы тоже не рекомендовал соблюдать пост, в крайнем случае заменять красное мясо диетическим белым либо рыбой. Дни полного голодания диабетикам и беременным женщинам запрещены однозначно. Людям с избыточной массой тела, не имеющих хронических заболеваний, употребление постных блюд тоже пойдет на пользу. Но если у вас тяжелая физическая работа, соблюдать пост не рекомендую. Может получиться так, что человек будет тратить калорий значительно больше, чем получать. Пост должен приносить человеку положительные эмоции, а не восприниматься как тяжелое испытание, чтобы не нанести вред психическому здоровью.


результаты опроса

Будете ли вы соблюдать Великий пост?

45,9 % - Нет, сейчас мне это не нужно. Может, позже начну.
18,9 % - Стараюсь соблюдать с некоторыми поблажками.
18,9 % - Раньше не придерживался, но хочу попробовать в этом году.
16,2 % - Да. Придерживаюсь постов уже не первый год

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС