Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Ждет ли грязовецких коров диета?
Просмотров: 875, комментариев: 0

Ждет ли грязовецких коров диета?

Лучший материал в номере от 13.02.2018.

«Сельская правда» узнала, как проходит зимовка животных в хозяйствах района

«Зима. Что делать нам в деревне?» - писал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Тем, кто далек от сельского хозяйства, может показаться, что зимой жизнь на селе замерла. Но это не так. Поверьте, на предприятиях аграрного сектора забот хватает и в это время года.

Земледельцы ремонтируют технику, готовясь к весенней посевной кампании, а животноводы следят за удоями. Тем более что сделать это в нынешнюю зиму сложнее, ведь доля высококачественных кормов низкая. Неблагоприятные погодные условия прошлого года привели к тому, что в период вегетации культур наблюдалось переувлажнение почвы и, как следствие - гибель зерновых посевов, зафиксированная в семи предприятиях района на площади 1971 га. Сумма материального ущерба составила более 25 млн рублей.

В целом по району заготовлено 1795 тонн сена (27 % от плана, 29 % от уровня 2016 года), зеленой массы на силос 293881 тонна (99 % от плана, 110 % от уровня прошлого года), сенажа и зерносенажа 3580 тонн (239 % от плана, 144 % от уровня 2016 года), соломы на корм 5764 тонны. Заготовлено кормов всего 41473 тонны кормовых единиц. Валовое производство зерна (в амбаре) составило 19420 тонн, при урожайности 23 ц/га.

Как обстоят сейчас дела на сельхозпредприятиях района? Этот вопрос «Сельская правда» адресовала руководителям аграрных хозяйств.

Владимир Васильевич Жильцов, председатель ПЗК им. 50-летия СССР и «Аврора»:
- Мы работаем, руки никто не опускает. Качество кормов, заготовленных в 2017 году, значительно хуже, чем было годами ранее. Такого низкого качества по всем показателям я на своей памяти не припомню. Влияние данного фактора на продуктивность молока менее заметно, поскольку приходится корректировать рацион и вводить дорогостоящие добавки, тем самым компенсируя недостаток питательных веществ в кормах. В конечном итоге сложившаяся ситуация отражается на себестоимости производимой продукции и, соответственно, на финансовом благополучии предприятия.

Константин Владимирович Сизов, председатель СПК «Анохинский»:
- Заготовленных кормов хозяйству хватает, имеются излишки силоса, который пойдет на продажу. По нашим расчетам, зерна будет достаточно до следующего урожая.

Михаил Анатольевич Кочнев, председатель СА (колхоз) имени Калинина:
- Объемистые корма – силос, сено, солома - заготовлены в полном объеме. Жмых, кукурузу, рапс и подсолнечник приходится закупать. До нового урожая кормов достаточно.

Василий Иванович Жильцов, председатель ООО «Покровское»:
- В принципе, январь отработали хорошо: есть небольшой плюс по удоям к прошлому году. Корма заготовлены в полном объеме, вопрос с пополнением решаем за счет кукурузы, сои, рапса. Думаю, что больших проблем у нас не должно быть. Кормов до весны у нас хватит.

Иван Иванович Шипилов, заместитель директора по производству АО ПЗК «Заря»:
- Все концентрированные корма мы закупаем, так как зерновые были заготовлены в недостаточных объемах. Оставляет желать лучшего и качество силоса. Сена практически нет, а то, что есть, идет только молодняку на корм. Кукурузный силос заготовили не в том объёме, который нам необходим. Ситуация непростая. Но есть такое замечательное выражение: «Не дождетесь!» Этим, я думаю, все сказано. Трудностей мы не боимся!

Оксана Харчевникова
Анна Тарасенко





опрос

Вы занимаетесь бегом?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС