Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Дань уважения ныне живущих…
Просмотров: 1649

Дань уважения ныне живущих…

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках Родины проводят траурные церемонии, приспускают флаги и вспоминают Великую Отечественную войну.

Всё, что мы видим вокруг себя, всё, чем восхищаемся, что любим, всё, что нам дорого, всё, что у нас есть, вся жизнь послевоенных поколений – всё это сохранено благодаря тому, что наши предки выстояли в очень жестокой схватке с врагом. Мы должны помнить их ратные и трудовые подвиги, отдавая должное их самоотверженности и героизму. Ведь в том, что сегодня на карте существует наша страна, огромная заслуга тех, чьи имена занимают достойное место на мемориальных плитах памятников и обелисков в городах, деревнях и селах. В  их числе теперь будет значиться и наш поселок Вохтога.

В минувшую субботу на центральной площади поселка состоялось торжественное открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам-вохтожанам. Этого дня ждали долго, к нему готовились, но главное – всем миром собирали средства.

Об идее и истории создания памятника мы уже писали на страницах районной газеты. Напомним лишь о том, что вохтожанами было собрано 318000 рублей. Из районного бюджета выделено 200000 рублей, из бюджета МО Вохтожское - 230188 рублей, по инициативе Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова из резервного фонда Правительства Вологодской области было выделено 800000 рублей. 17 октября 2012 года состоялась закладка фундамента памятника и, вот, спустя 8 месяцев выполнено важное и благородное дело – памятник построен.

Открывая торжественную церемонию, глава Грязовецкого муниципального района Михаил Андреевич Лупандин выразил благодарность Губернатору и депутатам Законодательного Собрания области за поддержку и понимание. Отдельные слова благодарности звучали в адрес вохтожан, которые приняли активное участие в сборе средств и в частности инициатору возведения памятника Анатолию Васильевичу Белову. Михаил Андреевич выразил надежду, «что к этому святому месту будут приходить ветераны, родственники погибших, молодые супружеские пары, выпускники, все те, кому дорога память».

О том, какое большое значение в жизни Вологодчины имеет открытие мемориала на вохтожской земле, говорил в своем выступлении начальник Департамента труда и занятости населения области Игорь Петрович Даценко.

На митинге звучали слова благодарности в адрес строителей: генерального директора ООО «Газкомплектстройресурс» Владимира Ашотовича Товмасяна и начальника Грязовецкого ЛПУ МГ Константина Павловича Симакова. Большую лепту в благоустройство площади внесли генеральный директор ООО «Полон» Павел Андрианович Васев и генеральный директор ООО «Вохтожский ДОК» Сергей Викторович Кудрявцев.

Велика народная скорбь о безвременно ушедших из жизни, но велика и благодарность народная им, воинам–защитникам. Каждый из выступающих с особой теплотой вспоминал своих родных и близких, ушедших на войну. О связи поколений и значении подвига земляков говорили исполняющая обязанности главы МО Вохтожское Елена Александровна Уханова и правнучка участника войны, десятиклассница Анастасия Тарабурина. У обелиска на страже стоял почётный караул, внуки и правнуки ветеранов войны - это ещё одно подтверждение, что подвиг их прадедов не забыт. От имени ветеранов-вохтожан А. В. Белов вручил И. П. Даценко Благодарственное письмо, адресованное Губернатору области, как благодарность за признание заслуг старшего поколения и проявленные патриотизм и гражданскую позицию.

Наступил волнующий момент. Почётное право открыть мемориал было предоставлено А. В. Белову, М. А. Лупандину, Е. А. Ухановой. И вот ткань снята, и перед взорами всех присутствующих предстал мемориал, выполненный в виде монументальной асимметричной композиции, центральная часть которой – сложный элемент в виде арки, состоящей из четырёх равновеликих элементов, композиционно символизирующих часовню, с завершением в виде звезды. Общая высота памятника составляет 5 метров. Под углом 125 градусов расположены две стенки, каждая состоит из четырех элементов. С внутренней и наружной сторон размещены мемориальные таблички с гравировкой - 896 фамилий погибших земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в годы войны.

Наступило время возложения цветов… Эта церемония стала лучшим подтверждением слов записки будущему поколению, вложенной в фундамент памятника: вохтожане помнят свою историю! Чтут, уважают, гордятся подвигом своих земляков!

Т. РОГАЛЕВА.




опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС