2930

Главная Кроме того ДЕЛО МОЛОДОЕ
Просмотров: 2665, комментариев: 0

ДЕЛО МОЛОДОЕ

В жизни каждого человека есть замечательная пора, когда перед ним открыты все дороги, а его шансы на успех пропорциональны вложенному труду, амбициям и вере в себя. Молодые специалисты… Что это за люди? Чем они живут, о чем мечтают, к чему стремятся? В текущем и следующем выпусках районной газеты «Сельская правда» мы попытаемся ответить на эти вопросы, продемонстрировав нашей читательской аудитории небольшие интервью, посвященные профессиональной деятельности успешных молодых жителей Грязовецкого района. Кстати говоря, мини-беседы состоялись в преддверии Дня молодежи – праздника, который в этом году будет отмечаться 30 июня…

Ольга Викторовна Орлова –
заведующая детской
библиотекой-филиалом
БУК «МЦБ»

- Каким образом Вы пришли к профессии, которая стала важной и неотъемлемой частью Вашей жизни?

- В библиотеке я работаю уже девятый год, а началось все еще со школьной скамьи. Мы с подругой класса с 5-го частенько заглядывали в библиотеку, проводили там свое свободное время. Позже у подруги появились другие увлечения, а я не потеряла интереса к «книжному дому». Нина Николаевна Бутусова, которая тогда работала в детской библиотеке, могла совершенно спокойно оставить меня «за старшую»: я училась записывать читателей, выполняла расстановку книг, подклеивала их… После 11-го класса поступила в училище культуры, практику проходила, конечно же, здесь. Ну, а в 2004 году приступила к работе в районной библиотеке. Сначала это был внестационарный отдел, затем читальный зал, после стала заведующей южным филиалом, который только открывался – соответственно, всю работу пришлось вести, буквально, с нуля. Через некоторое время мне предложили место в детской библиотеке – и это было для меня счастьем, ведь мир детей – совсем особый мир, где все важно, все имеет значение… В 2012 году Людмила Константиновна Шлёнкина покинула пост заведующей детской библиотекой, и её место предложили занять мне. Не скрою, было очень страшно приступать к работе, поскольку ответственность, можно сказать, увеличилась в разы. Но благодаря коллективу районной библиотеки и, конечно же, моим коллегам из детской библиотеки, мне удалось справиться со всеми сомнениями и сделать шаг навстречу чему-то новому…

- Чему Вас научила выбранная профессия?

- Очень и очень многому. Научила терпению и житейской мудрости, в первую очередь. А это помогает и в работе с детьми, которые сегодня не так часто выбирают книгу среди имеющегося изобилия источников информации, и в процессе сотрудничества с коллегами. Всегда приятно найти грамотное решение проблемы…

- Есть ли у Вас на сегодняшний день какие-то планы, мечты?

- Разумеется, как и у любого человека. Самая главная мечта – создать семью, которая послужит мне опорой и поддержкой. Мне кажется, нет ничего важнее в нашей жизни. Ну и, понятное дело, до конца реализовать себя в выбранном мною деле, несмотря ни на какие трудности – в том числе и материального характера. Недаром же существует такая замечательная фраза: «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Лично для меня это верно…

Оксана Андреевна
Румянцева – старший
лейтенант полиции, инспектор
по пропаганде ОГИБДД
МО МВД России  «Грязовецкий»

- «Приобщиться» к этой профессии хотела давно, мечтала носить погоны. Правда, желание мое осуществилось не сразу… Раньше работала режиссером-постановщиком массовых праздников и театрализованных представлений в Великом Устюге, так сказать в вотчине Деда Мороза. Отработала там целый год, а потом вынуждена была вернуться в Грязовец, поскольку с жильем в тех краях было совсем не просто. Очень хотелось попробовать себя в сфере МВД, но, к сожалению, не было подходящей вакансии. А потом, спустя некоторое время, мне помог случай – преподаватель одной из школ рассказала о том, что требуется специалист по делам несовершеннолетних… Помню  собеседование, комиссию. Помню, как волновалась и переживала, а зря, ведь все прошло как нельзя лучше. После я ушла в декрет, а вернулась из него уже в Госавтоинспекцию – 10 мая 2012 года. Работа инспектором по пропаганде мне очень нравится: я много общаюсь с людьми, провожу массу мероприятий, занимаюсь с детьми, постоянно развиваюсь.

- Научила быть ответственнее, дисциплинированнее, прежде всего. Добиваться поставленных целей, работать на результат.

-  Есть ли у Вас на сегодняшний день какие-то планы, мечты?

- Мечта? Ну что ж… Я работаю и вижу результаты своей деятельности. И мне хочется, чтобы эти результаты были все лучше и лучше. Хочется приносить пользу людям. А еще, конечно, хочется стабильности и процветания в жизни (улыбается).

Евгения Андреевна
Округина – психолог
БУ СО «Комплексный центр
социального обслуживания
населения»

- Я поступила в ВГПУ, училась там на психолога… Отучилась год, потом вышла замуж, родила ребенка и два года провела в академическом отпуске. Когда малыш пошел в детский сад, захотелось перевестись на заочное отделение и приступить к работе. Так я оказалась здесь, и помимо теоретических знаний, у меня появился реальный практический опыт. В 2010 году окончила университет и стала стопроцентным специалистом (смеется). Моя работа очень привлекает меня  - общаясь, скажем, с пожилыми людьми, я получаю уникальную возможность перенимать их опыт и жизненную мудрость. Конечно, нам, молодым людям, никогда не понять всего, что им довелось пережить, но все-таки… Вообще, для тех людей, к которым я прихожу на дом с консультациями, важнее всего быть выслушанными, понятыми. Это самое главное. Также я консультирую граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации – на самом деле не так мало людей, которые нуждаются в психологической помощи и поддержке. Находиться рядом с ними в трудный час – не только моя задача, но и собственное желание. Кроме того, провожу тренинги и лекции с нашими сотрудниками – работа эта направлена на профилактику эмоционального выгорания. А еще у нас на данный момент внедряется в работу новый и очень интересный проект. Если объяснять проще, он касается социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, имеющих инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Зачастую  такие дети проживают в небольших населенных пунктах и не имеют возможность получить своевременную и квалифицированную помощь. Этот проект призван исправить ситуацию. Значительные средства на его реализацию были выделены Вологодской области Московским фондом поддержки детей. Я счастлива, что Грязовецкий район также примет участие в этой работе. Мы получаем возможность выезжать к детям и организовывать для них спутниковый «мост» с привлечением лучших специалистов.

- Профессия научила меня жизненной мудрости, любви к ближнему, расстановке приоритетов. Стремлению к саморазвитию, конечно же.  Отчасти у меня изменились цели и взгляды – и это прекрасно…

- «Мечта» у меня скоро появится на свет (улыбается). Само собой, все планы и устремления сейчас связаны с предстоящим рождением ребенка. А вообще хочется путешествовать, посмотреть мир. Очень хочется, чтобы труд в сфере социального обслуживания достойно оплачивался. Еще я бы хотела вновь принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». В этом году, к сожалению, у меня не получилось победить в номинации «Молодой специалист», но желание расти  и работать над собой есть…

Татьяна Георгиевна Белова –
старший специалист
по охране, защите
и воспроизводству лесов,
Грязовецкий райотдел
гослесничества

- У меня профильное образование – окончила лесной факультет ВГМХА. Разумеется, мне захотелось работать по специальности, но первоначально планировала трудиться в Грязовецком лесхозе. Это было в 2008 году, и организация, в которой я сейчас «пребываю», только образовалась, соответственно, имелась потребность в специалистах. Хорошо помню, что Грязовецкий райотдел гослесничества располагался на первом этаже, а Грязовецкий лесхоз – на втором. Так вот, как раз до второго этажа в день устройства на работу я и не дошла (смеется). Тружусь здесь уже 5 лет, чем весьма довольна. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Нравится заниматься государственным контролем и надзором, проводить плановые и внеплановые проверки, мероприятия. Одним словом, меня привлекает все, с чем доводится работать.  Мне повезло, я работаю в прекрасном, дружном коллективе, который возглавляет опытный и мудрый руководитель.

- Терпению и еще раз терпению. Научила разбираться в людях и в жизни. Могу сказать, что во многих вопросах раз и навсегда распрощалась с двойными стеклами «розовых очков». Благодаря выбранной профессии, я стала более сильным и серьезным человеком. Сегодня я ставлю перед собой цели и добиваюсь результата, во что бы то ни стало. Даже мошки и комары уже не пугают (смеется). К счастью, я поняла, что все в жизни не так просто дается, и что это за вещь – преодоление себя…

- Мечтаю создать семью, а также полностью реализовать себя как специалист.

Павел Константинович
Воеводин – инженер АСУ АИТ,
Грязовецкое ЛПУ МГ

- Не могу сказать, что это была моя детская мечта – стать газовиком. Наверное, в то время больше грезил о космосе. Однако после окончания Рыбинской государственной авиационно-технической академии им. П. А. Соловьева прислал резюме именно на это предприятие и уже через месяц трудился здесь прибористом, а приблизительно через год  стал инженером. Всем известно, что «Газпром» - надежная и стабильная компания, поэтому мой выбор очевиден. Чем я занимаюсь на этом предприятии? В основном, обслуживанием и эксплуатацией автоматизированных систем управления газоперекачивающими агрегатами. Работу свою очень люблю…

- Само собой, стал более ответственным и серьезным, благодаря предприятию. У нас прекрасный коллектив, и он многое мне дал в плане поддержки и помощи. Спасибо моим старшим коллегам…

- Мечты есть, жить без них невозможно. Есть большое желание расти в профессиональном плане, достигать чего-то еще, трудиться и дальше на благо предприятия. Здесь имеются хорошие социальные программы, которые помогают развиваться молодым специалистам – это очень важно. Конечно, хочется улучшить жилищные условия, есть мечты узнать и посмотреть мир, насколько это возможно. В этом, кстати, предприятие также здорово помогает, поскольку оплачивает часть стоимости путевки. Не так давно я побывал на Бали. Одним словом, есть к чему стремиться…

С продолжением материала, посвященного молодым специалистам Грязовецкого района, вы сможете познакомиться в ближайшем выпуске «Сельской правды».
Беседовала
Ю. Корешкова.