Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лето – в школьном лагере
Просмотров: 1603, комментариев: 0

Лето – в школьном лагере

В период летних каникул в Грязовецком районе на базе учреждений образования и социальной защиты населения будет функционировать 25 лагерей дневного пребывания, где планируется оздоровить 1206 детей. Для сравнения, в прошлом году в летних оздоровительных лагерях находилось 1119 детей. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Лада» в летние месяцы запланировано проведение 4 лагерей для 89 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. В июне - трудовой  в Грязовце и оздоровительный в Вохтоге. В июле – будет создан лагерь социально-психологической направленности, а в августе – лагерь для детей младшего школьного возраста и дошкольников, идущих в этом году в первый класс. В лагерь при Центре дополнительного образования в этом году отправятся 75 детей в возрасте от 6 до 15 лет: отряды дошкольников, первоклассников, туристический оздоровительный отряд, социально-педагогический отряд и трудовой отряд. Отрадно то, что в этом году 5 отрядов лагеря перейдут на трехразовое питание. Дневной сон будет организован для 43 человек. Всего различными видами отдыха в летний период 2013 года будет охвачено 2,5 тысячи детей.

Детский отдых: все под контролем

В конце мая в администрации Грязовецкого муниципального района состоялось совместное заседание районной постоянной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Грязовецком муниципальном районе. Во время заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся летней оздоровительной кампании, обеспечения безопасных условий для организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Так, за лагерями закреплены медицинские работники, которым после проведения всей летней оздоровительной кампании предстоит провести исследование состояния здоровья детей и заполнить отчетную таблицу, которая затем будет направлена в Департамент здравоохранения. Эта мера призвана обеспечить проведение оценки эффективности оздоровления детей в лагерях дневного пребывания в соответствии с имеющимися методическими рекомендациями. За каждым лагерем также закреплен ответственный от руководства районного отдела МО МВД России «Грязовецкий». Кроме того, издан приказ о закреплении шефов-наставников, которые непосредственно на месте будут обеспечивать все меры по безопасности детей.

Для всех лагерей были подобраны специалисты, заключены договоры по организации питания детей, медицинскому обслуживанию, страхованию жизни и здоровья детей, договоры с частным охранным предприятием, осуществлена подготовка помещений к летнему отдыху с учетом требований Госпожнадзора и Роспотребнадзора, выполнены все предписания, проведены проверки автоматической пожарной сигнализации и тревожной кнопки.

В плане межведомственной комиссии предусмотрено несколько выездов на территории лагерей. Они позволят наглядно убедиться, насколько успешно лагерям удалось выполнить рекомендации, направленные в их адрес, а, кроме того, дадут возможность оценить грамотность и содержательность организации детского отдыха – что и является основополагающей задачей летней оздоровительной кампании.

На одном из таких выездных заседаний межведомственной комиссии побывал  также и корреспондент «Сельской правды».

Кнопики за завтрак, кнопики - за спорт!

20 июня районная комиссия под председательством заместителя главы администрации по социальной политике Ольги Эдуардовны Базылевой посетила лагеря дневного пребывания в Лежской и Фроловской основных общеобразовательных школах.

«Наша цель - познакомиться с тем, как на месте решаются вопросы летней оздоровительной кампании, какие услуги по летнему отдыху предоставляются сегодня детям», - резюмировала в начале выездного заседания Ольга Эдуардовна.

Программа работы лагеря, вопрос взаимодействия с другими  структурами по организации летней оздоровительной кампании, организация временной занятости,  организация одаренных детей и детей группы риска и вопросы, связанные с обеспечением безопасности лагеря дневного пребывания – вот круг вопросов, который интересовал членов межведомственной комиссии.

Начальник лагеря в Лежской основной общеобразовательной школе Дерябина Мария Валерьевна подробно рассказала о функционировании летнего пришкольного лагеря, который посещают в этом году 20 школьников. Каждый день в лагере педагоги стараются наполнить чем-то интересным, но больше всего сельские ребятишки запомнят поездки в Грязовец. Ребята имели возможность побывать в бассейне ФОК «Атлант», посетить городские культурные мероприятия. Выезд за пределы деревни, школы - для них целое событие. Большим стимулом для школьников является введенная в лагере собственная валюта - кнопики. Кнопики дети получают за съеденный хлеб или порцию завтрака или обеда, за активное участие в делах, победу в соревнованиях и т. п. В конце смены будет открыт импровизированный магазин, где на кнопики школьники приобретут предложенный им товар. В середине смены в лагере проводилось анкетирование, которое показало, что дети удовлетворены организацией отдыха, устраивает их и меню столовой. Единственное, о чем просят дети, это включать в ежедневный рацион любимые продукты, такие как, например, сладости и… сосиски. Каждый прошедший в лагере день школьники оценивают сами, и, в основном, они ставят «5» или рисуют улыбки. «Нам здесь очень нравится, только хочется, чтобы на следующий год поездок было вдвое больше, особенно в бассейн!»- такое пожелание высказали во время общения со взрослыми ребята, посещающие пришкольный лагерь.

Затем межведомственная комиссия побывала с визитом в Фроловской основной школе.

В целом, комиссией было отмечено, что организация летних пришкольных лагерей в данных образовательных учреждениях осуществляется на должном уровне. Помимо развлекательных и познавательных мероприятий в лагере проводятся и профилактические беседы антитабачной, антиалкогольной, антинаркотической и антитеррористической направленности, ведется работа по оздоровлению школьников. В школах работают мобильные группы педагогов, родителей, специалистов различных структур, на которых возложена функция контроля за трудными детьми и социально  опасными семьями. Об этом рассказала начальник летнего оздоровительного лагеря Фроловской основной школы Ольга Константиновна Каргина.

«Роль мобильных групп - своевременно реагировать, информировать заинтересованные органы, для того чтобы ситуация не вышла из-под контроля», - подчеркнула О.Э. Базылева.  Начальники лагерей отметили, что информирование всех участников оздоровительной кампании о нормативной базе и подходах к организации летней оздоровительной кампании находится на достаточном уровне.

«К большому сожалению, оздоровительная кампания охватывает только июнь, т.е.  получается, что выпадают два летних месяца. Мы не должны терять систему работы с детьми в летние месяцы, также в школах необходима организация трудовых лагерей. Этот вопрос будет рассматриваться на районном уровне», - констатировала Ольга Эдуардовна.

Материала подготовили
Ю. Корешкова,
Е.Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС