Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Дентофобия: как побороть страх перед стоматологом
Просмотров: 1519, комментариев: 0

Дентофобия: как побороть страх перед стоматологом

- Татьяна Валериевна, в чем, на Ваш взгляд, причина возникновения дентофобии?

- Чаще всего боязнь лечения зубов связана с личным негативным опытом, который получил пациент во время предыдущих визитов к врачу. Особенно это касается людей старшего поколения, которые застали времена, когда анестезия в стоматологии применялась только в исключительных случаях, например, при удалении зуба. Не последнюю роль играют и рассказы знакомых и друзей, которым, по их словам, пришлось перенести нечеловеческие страдания, находясь в стоматологическом кресле. Несмотря на то, что подобные истории сильно преувеличены, они делают свое дело.

Также в моей практике были случаи, когда пациенты боялись лечить зубы, так как думали, что врач из-за неосторожного обращения со стоматологической установкой поранит им язык или щеку.

- Кто чаще всего боится лечить зубы?

- Как это ни странно звучит, но, в большинстве случаев, мужчины боятся посещать стоматологический кабинет. Только некоторых из них волнует состояние зубов, остальные же «откладывают на потом» визит к врачу.

Часто приходится встречаться с детским страхом лечить зубы. А возникает он, скорее всего, из-за неправильных методов воспитания, когда непослушного ребенка пытаются как-то уравновесить, и взрослые пугают его зубным врачом, который может выдернуть зуб огромными щипцами. Родители не всегда понимают, насколько такие способы могут оказаться вредными.

- Как настроиться на визит к врачу?

- Людям, имеющим подобный страх, перед визитом к врачу нужно помнить, что современная медицина предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. Сейчас вам уже никто не будет лечить глубокий кариес без анестезии. Если речь идет о детях, то, прежде всего, родители должны помнить о необходимости лечения зубов. Неудовлетворительное состояние полости рта влияет на состояние организма в целом. Детей необходимо заранее настраивать на лечение, проводить с ними беседы. Например, раньше в образовательных учреждениях велась хорошая просветительская работа. Медицинские работники проводили различные беседы о профилактике заболеваний, объясняли, как надо ухаживать за полостью рта, проводили осмотры детей. Сейчас, к сожалению, такая работа практически не проводится. А ведь главное – с детства привить ребенку необходимые навыки.

- В чем заключается роль врача в подобных ситуациях?

- Врач должен создать соответствующую атмосферу в кабинете (например, включить музыку), отнестись к проблеме пациента внимательно. Мне всегда приятно видеть, когда пациент испытывает удовольствие от результата проведенной процедуры. А бывает и так, что во время лечения некоторые люди засыпают.

- Татьяна Валериевна, дайте, пожалуйста, совет пациентам, как правильно ухаживать за зубами и не бояться визитов к стоматологу.

- Чтобы реже бывать у стоматолога, необходимо чистить зубы два раза в день, пользоваться ополаскивателями для полости рта, ограничить потребление сладкого и мучного, включить в свой рацион продукты, богатые кальцием, с целью профилактики посещать стоматолога два раза в год. Самым эффективным средством от страха и его осложнения в виде дентофобии является регулярное посещение стоматолога. Пара удачных визитов к врачу — и страх пройдет сам по себе!

P.S.: Из личного опыта. Возникла необходимость посетить стоматолога вместе с ребенком. Первый визит оказался неудачным в том плане, что дочь плакала, отказывалась лечить зубы. Врач успокоила ребенка, побеседовав с ним, и предложила записаться на прием в другой день. За время, прошедшее между двумя визитами к доктору, у дочери была возможность подумать о том, что ничего страшного в лечении зубов нет. И уже в следующий раз нам удалось вылечить больной зуб спокойно и, как говорится, без истерик.

А. Артемьева


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

В июне 2018 года в судах районного звена заработают коллегии присяжных из шести человек. Подробнее о новой судебной реформе мы еще расскажем на страницах районки, сейчас предлагаем принять участие в опросе.
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ФКУ КП-6
Вологодские теплицы
Стройклимат
Мебель на заказ
АУ услуги
Пластком
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС