Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Во власти музыки
Просмотров: 1119, комментариев: 0

Во власти музыки

Александр Николаевич Ершов увлекается музыкой с 4 лет. Родом он с Вохтоги, в данный момент живет в Юрове. Отец научил Александра играть на гармошке: «Я помню, как это было непросто. Отец привязывал свои пальцы к моим, и так, потихоньку, я освоил гармонь. В детском саду я вставал в толпу ребят, в середину, и играл на гармони. Не прошло и нескольких лет, как отца я заткнул, как говорят, за пояс». Затем была детская музыкальная школа по классу баяна.

Баян баяном, но все парни ходят с гитарами! Несовременно… Эту, кажущуюся молодому человеку несправедливость, Александр исправил мигом, окончив курс игры на гитаре. Теперь он был не только заядлый гармонист, но и завидный жених-гитарист. До армии Александр Ершов успел поиграть в вокальном ансамбле, созданном при Вохтожском Доме культуры.

Судьба не разлучила его с музыкой и на время службы в рядах вооруженных сил. Вохтожанина, имеющего недюжинные музыкальные способности, определили в первый показательный оркестр группы советских войск в Германии. В оркестре он играл на тромбоне. Вместе с коллективом колесил с концертами по воинским частям, а по окончании службы получил неожиданное приглашение остаться в Германии и профессионально заниматься музыкой. Перед выбором, как таковым, Александр не стоял: был молод, не тщеславен, о карьере в то время и мыслей не было. Как сложилась бы его судьба, если бы не уехал он тогда со своими сослуживцами домой, стоит только догадываться.

Вернувшись на родную вохтожскую землю, Александр с еще большим рвением занялся любимым увлечением. В 1987 году он вошел в состав местной группы «Тембр», освоил бас-гитару. Вокально-инструментальные группы - веяние 80-х годов. «Тембр» шел в ногу со временем, ребята были молоды и активны. Они принимали участие в различных фестивалях и конкурсах, неоднократно становились лауреатами. Мода модой, но и с гармонью Александр не расставался. Крепко держал он ее в своих руках, любил выступать, радовать игрой на гармони не только себя, но и зрителей. Зачастую возвращался с конкурсов с первыми местами, дипломами, грамотами. Известность ему, несомненно, принес районный конкурс «Играй, гармонь». С ансамблем гармонистов Вохтоги Александр стал участником областного фестиваля, который принес ему медаль и звание лауреата самодеятельного творчества. А еще наш земляк вошел в историю: он имел честь записаться в популярной тогда студии «Мелодия» вместе с братьями Заволокиными. Его игра на гармони хранится на пластинке «Гармошечка –говорушечка», на которой собраны вологодские наигрыши. Вот такая немаловажная и любопытная деталь.

Шли годы. С музыкой наш герой не расставался. Талантливого музыканта заметили и пригласили на юровскую землю: в течение 10 лет Александр руководил местным Домом культуры. Пристрастие к музыке здесь вылилось в участие в другом ансамбле. Назывался он «Юровчане». Постепенно Александр стал не только играть на баяне и гитаре, он открыл себя в новом качестве: увлекся вокалом. На досуге создал у себя в квартире подобие студии: «Для начала обзавелся аппаратурой. Колонки сам смастерил, усилитель и пульт купил. Сейчас выступаю на различных районных праздниках, приглашают меня на Дни деревни». Репетирует самодеятельный артист тоже дома. «Живу в панельном доме. Аппаратура у меня мощная: полтора киловатта, поэтому включаю потихоньку. Репетирую вполголоса, иногда шепотом», - смеется Александр.

А теперь самый главный штрих к портрету самодеятельного артиста, музыканта. Читатель думает: ну и что, любит человек музыку, гармонь, гитару, подумаешь, удивил! Ан, нет! Не просто так поет и играет наш земляк. В данный момент он является участником вологодской группы «Апрель». В ее состав входят лауреаты многих конкурсов. Руководит коллективом  Николай Святков. Открою еще один маленький секрет: начальник Грязовецкого гослесхоза Александр Николаевич Кузнецов также является музыкантом этой группы, он играет на клавишных. Александр Николаевич Ершов – бас-гитарист и вокалист «Апреля», Феликс Любковский – ударник. Репетируют музыканты в своей студии, что находится в селе Покровское.  Репертуар коллектива составляют произведения на стихи Николая Рубцова. Музыку пишут сами. Совсем недавно «Апрель» выступал на фестивале «Рубцовская осень» и не остался незамеченным. О коллективе уже написал «Московский комсомолец», репортаж о музыкантах был и по телевидению.

Вот так детское увлечение музыкой привело нашего земляка на сцену. «Музыка - моя болезнь, - признался Александр в интервью нашей газете. – Без нее я уже и не представляю своей жизни».

Нужно отдать должное Александру за то, что он не изменил своему хобби, даже став дедушкой. Наоборот, подумывает записать дуэт со своим шестилетним внуком. Любовь к музыке он передал и своим дочерям. Старшая пела в знаменитой юровской «Ласточке». Восьмимесячная внучка Елизавета уже радует деда своими музыкальными способностями и подает неплохие надежды. «Лиза разговаривать пока еще не умеет, но уже поет и танцует у дивана», - шутит Александр Николаевич.

Сегодняшняя профессия Александра Николаевича никак не связана с музыкой. Хотя… на его рабочем месте ежедневно звучит музыка: музыка мотора. Он – водитель. По окончании трудового дня, на ходу перекусив, он торопится вновь окунуться в удивительный мир музыки.

Е. Щучкина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А у нас вопрос: читаете ли вы газеты?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Пластком-июнь
ФКУ КП-6
Мебель на заказ
АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС