Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Деревня в три посада"
Просмотров: 1571, комментариев: 0

"Деревня в три посада"

Материал в номере от 22.10.2016
 
47 лет вместе
 
Первыми, к кому мы заглянули, были Фаина Сергеевна и Александр Владимирович Балашовы. Поначалу супруги были несловоохотливы, потом разговорились. Хозяйке 76 лет, но она все так же красива и статна. Как оказалось, была Фаина Сергеевна тарножанкой, а стала вохтожанкой. С будущим мужем познакомились в гостях. Александр Владимирович родом отсюда, с Коптевского сельсовета, на три года старше жены. «Брат с 47-го года, я с 37-го года, - повел рассказ о своей жизни дедушка. – Батька мой пришел с фронта, а дома из мужиков один я, остальные сестры. Вот и пришлось мне отцу помогать. В 1953 году школу окончил, он меня никуда не отпустил. Летом неделю поучился, на трактор меня посадили. Вот с мужиками, которые войну прошли, я наравне и пахал сутками. С собой - бутылка молока и каравай хлеба. А как поженились, скотину завели. Мы с женой были не в колхозе (оба на Монзенском комбинате работали, она – в столовой, я точильщиком) - сенокос нам не давали. Все пошли на праздник, а мы - разрубать участок. Чистили для сенокоса место в лесу». 
Александр Владимирович гордится тем, что дом, в котором они живут уже полвека, построил сам. Хоть и в деревне, но с городскими удобствами. Из колодца вода подается в водопровод, имеется канализация, а от русской печи трудолюбивый сельчанин провел трубы, обогревающие весь дом. На комбинате мужчина проработал 22 года. Жена тоже уходила на пенсию с ДОКа. Но родное предприятие почему-то позабыло своих тружеников, порой только открыткой и поздравят ветеранов с каким-то праздником. Но они обиды не держат: мол, начальство там сменилось. Только вот когда узнают, что их ровесников с поселка приглашают на чаепития, становится им не по себе. Как говорится, дорог не подарок, а внимание.   
Вместе Балашовы уже 47 лет. Как и в каждой семье, было всякое, но сейчас живут душа в душу. На выходные ждут дочку с семьей. Скотину держать не по годам, но Фаина Сергеевна не сдается. Двух козочек и козла держит ради деда–инвалида, которому после операции врач пояснил: «Будешь придерживаться диеты, продлишь свой век. Обязательно пей козье молоко и ешь творог». «Козочки у нас кавказской породы, - поясняет заботливая жена. - Дают в день по 3 литра молока каждая. Очень умные. Не я их пасу, а они меня». 
Яички у Балашовых тоже от своих курочек, на которых глаз положили воришки. «Пять раз воры пробирались за нашими курами, - жалуется бабушка. – Ведь лезли-то через чердак, даже половицы выломали. В последний раз я их подсторожила. Уже темно было. Вижу: мужик в черном отводок открывает. Я – деда будить. Когда мы вышли, его уж и след простыл. Сходили в полицию. А что толку? Куриц не вернешь. Но, правда, больше не бывали они у нас. А мы без скотины-то и не жили. Я с семи лет коз пасла. В 1947-м мне 7 лет стукнуло, тяжелый год был, голодный. Пошла осенью я за клевером, меня бригадир поймал и корзину забрал. Все время этот случай вспоминаю. Горько. Из колхоза нас не отпускали. За палки (трудодни) работали. Папа рано помер. Я поехала на Восью. Надо было документы получать. Родственник начальником был. Так вот он через знакомого милиционера мне и сделал документы. Хотела там и остаться, а он мне говорит: «Уматывай отсюда, мало ли чего!». Подалась к сестре, а вскоре и замуж вышла. Что о нас рассказывать? Работали, детей растили, все, как у всех». 
«Жить можно, - подводит итог хозяин. – Только вот годы и здоровье не то. Деревню летом окосить - проблема. Зимой со снегом боремся. От дома за дорогу вывозим, иначе весной подтопит. Хорошо, что дочь с зятем помогают». 
Тарасово – деревня длинная, в три посада, растянута на километр. А раньше и того больше была. «В 1972 году сгорело 30 домов. Жара тогда стояла, - вспоминает Александр Владимирович. - Крайний дом загорелся, а от него остальные. Только Надежда Красильникова свой дом уберегла: ходила вокруг с иконой, когда все полыхало. Раньше не было электрических чайников. Одна бабуля оставила чайник на керосинке и ушла к соседке. Вот и спалила деревню».
На прощание хозяйка угощает свежим молочком и пирогами. Как ни отказываюсь, ссылаясь на нехватку времени, отведать гостинца все же пришлось. Кстати, молоко вкусное и очень жирное. Спасибо за хлеб-соль!
 
Ради сына оставили город металлургов
 

На другой конец деревни едем к Крапивиным. Владимир Александрович хлопочет во дворе, Нина Павловна вывозит своего двухколесного друга, чтобы отправиться в Лавку - местный магазинчик. Пришлось отвлечь сельчан от дел. Охотно согласились. Выяснилось, что их судьба забросила сюда из Череповца. В 1991 году, бросив все, перебрались они в деревню ради сына, страдающего астмой. И не зря: чистый воздух стал панацеей для мальчика. «Муж с Фролов, а я-то городская! – восклицает Нина Павловна. - Мне сначала дико было. Привыкла по парикмахерским ходить, маникюр делать, а тут ничего нет! Первое время даже плакала. Хорошо, что мне как члену КПСС предоставили работу, участок под дом дали и стройматериалами обеспечили. Дом сами строили. Я работала на ДОКе, муж - трактористом, сварщиком. Держали скот. Так вот и привыкли, хотя я раньше мечтала отсюда уехать, а сейчас уже и не хочется покидать эти места. Внукам здесь раздолье. Мы для них праздники устраиваем, концерты. Деревня хорошая, молодые дома строят. Не одни пожилые живут, есть и школьники. Жалко, что по расселению из ветхого жилья многие от нас в Вохтогу уедут. Скучно без них будет». 

Нина Павловна, сопровождая нас по деревне, по пути рассказала, что к ним часто заходят путники, движущиеся в сторону Вохтоги или обратно. Кто отдохнуть, кто погреться.  «Как-то ко мне стучится женщина. Просится погреться, а у меня только что пироги  испеклись. Я ее напоила чаем, пригласила на печь погреться. Смотрю, а она заснула! А вот мы и пришли. Моя подруга - доброй души человек. И с ней пообщайтесь», - с этими словами мы зашли в гости к Нине Алексеевне Буровой, которая в Тарасово проживает более 20 лет.
 
Любящая мама, заботливая бабушка
 
Один мудрый человек как-то сказал: «Если у бабушки есть внуки, но они у нее не бывают, значит, жизнь прожита зря». Нина Алексеевна – образец для подражания. В ней внуки души не чают, а она только и говорит о них, особенно хвалит Ярослава, активного и творческого мальчика. Двое ее детей обосновались в Вохтоге, поэтому четверо внуков пропадают у бабушки не только в каникулы. «У нас традиция: по выходным баня и пироги!- улыбается она. - А летом мы с подругой устраиваем для них конкурсы, музыку включаем. Они танцуют, и мы с ними. Весело!»
Ухоженный дом, участок. Не любит Нина Алексеевна сидеть без дела. Трудилась она на этой земле с юности. Сначала дояркой, потом в магазине и детском саду. «Мы с мужем из одной деревни были, - пояснила она. - Пять лет встречались до свадьбы. Весело раньше гуляли праздники. Гармонист у нас был хороший: Капитонов Владимир Иванович. Напишите, может, прочитает, вспомнит меня».
Покидая дом, замечаю косички лука, развешанные на стене. Хозяйка поясняет: в таком виде он хранится лучше. 
 
«Богатая я!»
 
В Тарасово немало долгожителей. Евстолия Алексеевна Кашина в свои 82 года, хотя и живет с дочерью, ловко управляется по хозяйству и имеет добрую память. «А как же? - вопрошает бабушка. - Дрова ношу. Печь - это мое дело. Воду черпаю, в магазин хожу за хлебом. В огороде помогаю детям».
Такое необычное имя моей собеседнице дали в Леже, откуда ее корни. «Папа мой вернулся с фронта, да недолго пожил, - сетует Евстолия Алексеевна. - В школу я пошла в вой-ну. Помню, как писали мы куриными перышками. Училась хорошо, только в пятый класс меня мама не отпустила: надо было за 7 километров добираться. Так и осталась дома. А у мамы полно скотины, ульи. Так что мы не хватили голодовки. 12 лет в колхоз пошла работать. Поливали гибрид, капусту. У меня 40 лет стажа, из них 25 лет я отработала ревизором на железнодрожной ветке. На все участки ездила, вплоть до Иды». 
Муж Евстолии Алексеевны немного не дожил до их золотой свадьбы: «Познакомились мы на Вохтоге в гостях. Свадьбу в 59-ом году сыграли. Пира не было. Бедно жили-то. В тот же день венчались. В Раменье ехали на санях. Дети у меня хорошие: два сына и дочь, 6 внуков и 5 правнуков. Богатая я!»
«Мам, ты о старине расскажи, как нам, бывало», - кричит бабушке с кухни дочь Ольга. Женщина качает головой: «Если о молодости… Ой, гуляла я бойко, но… умно! На беседки собирались в домах. Плясали «зайчик» (это когда четверо выходят и пляшут). Моя очередь подходит - все из избы убираем, готовим дом под беседу. Особенно весело гуляли в Святки. Наряжались ряженкой: всяко барахло надевали на себя. Так в избу принесут и золы, и пеплу. Ой, было дело». Дочка добавляет: «У нас мама ходит модная, нарядная, а не как бабка старая, в фуфайке! Платка не носит. В магазин пойдет, стоит у зеркала шапочку примеряет». 
Что ж, замечательно. Стоит только поучиться такому отношению к жизни!
 
«А я по тебе стосковалась!»
 
К последней собеседнице по задворкам ведет меня сама Евстолия Алексеевна. Бежит бойко, говорит часто: как-никак к подруге торопится. Татьяна Дмитриевна Герасимова открывает дверь с такими словами: «А я по тебе стосковалась! Вот яблоков запекла. Сижу, жду». «Так вот и иду, да еще и корреспондента веду! Я тоже сегодня яблоки в печь ставила», - отвечает ей подруга.  
Познакомившись поближе, понимаю, что парни тарасовские, по всей видимости, в ту давнюю пору невест выбирали не из местных. Вот и Татьяну Дмитриевну Александр Калинович в жены взял не из Тарасова, а с Восьи. «Дед у меня очень хороший был. Восемь лет вот я одна уж, - горько замечает бабушка. - В 57-ом мы женились, в 19 лет замуж я вышла. Строил дом он сам, все своими руками делал. Дети у меня хорошие, на Вохтоге все живут». 
В начале жизни судьба не баловала женщину. «Мама умерла от воспаления легких. Нас у папы (он только пришел с фронта) осталось шестеро, я - четвертая. Не женился он больше, нас поднимал один, а мы друг дружку воспитывали. Девчонкой в котельной работала, потом в детском доме, много лет в гостинице прачкой… Трудились, детей воспитывали, так и жизнь прошла. Скотину уже не держу, но до сих пор тоскую по ней. Вот наберу, бывает, травы, нарублю и понесу к детям, они-то со скотиной живут. Зятю не больно любо, а я все равно несу! Вот сейчас яблочки из печи достану, угощу вас», - прерывая свой рассказ, Татьяна Дмитриевне спешит в кухню. На тарелке несет вкуснятину. Горячие яблочки так разнежились в печке, что треснули, выпустив прозрачный сок. «А рецепт прост, - продолжает беседу бабушка. – Намыла яблоки, крутнула ножичком в двух местах, песочком присыпала и в печь! Едим каждый день! Попробуйте!.. Ноги у меня болят, но в квартиру не уйти: тяжело будет. Мне тут–то как хорошо! Зимой снег разгребу, носки повяжу. Так и время пройдет. А потом весну жду». 
На прощание по моей просьбе Татьяна Дмитриевна поет частушки. Подружки оживляются и смеются.  
«Милый в гору, я вдогонку: 
Думала воротится. 
У него другая есть, 
Он ведь к ней торопится. 
Мене дроля изменяет, 
Изменяет - ну и пусть!
Я молоденькая девушка, 
Измены не боюсь. 
Мене дроля изменял, 
Я сказала: «Ох, ты!
На тебе одна рубаха, 
Да и та из кофты!» 
Куда уходит время? В седину? Да пусть идет, мы поживем покуда! Эти строки я адресую моим сегодняшним героям и благодарю их за душевность нашей встречи, за присущие им оптимизм и необыкновенную любовь к жизни. Хлебнув горя, познав трудности, они научились радоваться каждому мгновению. А еще тарасовцы, как и большинство сельских жителей, с нетерпением ждут зимы, чтобы Дед Мороз замос-тил деревенские дороги. До новых встреч, земляки! 
С тарасовцами знакомилась 

Екатерина ЩУЧКИНА





опрос

А вы уже успели что-то сделать к началу огородного сезона?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС