Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Скука от любви?"
Просмотров: 1184, комментариев: 0

"Скука от любви?"

Материал в номере от 06.12.2016
 
Задумалась недавно, что заставляет людей писать или говорить, непременно публично, адресуясь непосредственно к автору: «Мне скучно читать ваш рассказ/стихи/роман/поэму/смотреть фильм/смотреть картины». Или: «Мне не нравится ваше творчество». Или что-то еще в этом роде. Если скучно, так зачем читали? Если не нравится, то зачем себя мучили?
Я, конечно, не критиков сейчас имею в виду. Как рецензент знаю, что среди моих коллег вряд ли найдется такой мазохист, который будет мусолить от корки до корки заведомо скучную книгу, а потом еще и показательно на людях говорить о ней автору. Вот книгу, которая раздражает или, наоборот, нравится, - запросто! Но по-настоящему скучную... Скучные просто остаются без отзыва, и это самая правильная на них реакция. Ну или второй вариант - оч-чень большой гонорар за прочтение этой скучной книги (но не верю я в настолько большие гонорары в нашей отрасли).
Так называемые «просто читатели» тоже не скажут: «Скучный был рассказ/книга». Им просто в голову не придёт этого сделать. Это ж надо усилия какие-то прилагать. Надо найти этого автора, выйти с ним каким-то образом на связь, выждать момент, чтоб сказать публично... Очень должен быть не ленивый «просто читатель». Вот мне скучно читать дамские детективы - я их не читаю. Мне не нравится группа «На-На» - я ее не слушаю. Я не пишу писем ни писательницам, ни музыкантам, и вряд ли пойду на их концерты/презентации, чтобы сказать им это лично в лицо прилюдно. К тому же есть люди, которые любят дамские детективы, которым нравится поп-музыка. Не надо никого обижать: выбор музыки и книг - это дело вкуса, а он у каждого свой.
Отсюда вопрос: каковы мотивы таких поступков? Испытать удовольствие, сказав публично нечто неприятное прямо в глаза? Самоутвердиться, мол, я такой(ая) смелый(ая), огинальный(ая)? Но вряд ли найдется автор даже среди великих классиков, который нравится всем без исключения. Даже А. С. Пушкин не всем мил. Вряд ли кто-то из уже состоявшихся прозаиков или поэтов (музыкантов, художников и др.) настолько глуп, что тешит себя напрасной надеждой, что его произведения будут любимы всеми без исключения. Вряд ли кто-то из таких авторов побежит рыдать в подушку или срочно переписывать, перерисовывать, «пересочинять». Любопытно и то, что новичкам или не талантливым авторам таких вещей лично-публично и не говорят...
Нечестно и неискренне это как-то выглядит. «Я читал ваш рассказ/стихи, и мне скучно!» Вспоминается сразу Евгений Шварц: «Я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны».
В этом непременно лично-публичном обращении к автору есть что-то патологическое, нездоровое. Что-то, что заставляет вспомнить Марка Чепмена. В этом лично-публичном «читал ваш рассказ, и он показался мне скучным» звучит одновременно и любовь, и ненависть, и желание самому оказаться на месте автора, зависть и... страсть. В общем, это та самая гремучая смесь, что некоторых заставляет так «скучать», так «скучать», что ради веселья они даже нажимают на курок.

Наталья МЕЛЁХИНА





опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС