Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Гогона и надолоба"
Просмотров: 618, комментариев: 0

"Гогона и надолоба"

Материал в номере от 13.09.2016
 
Недавно один молодой человек спросил меня, зачем сохранять диалекты: «Над теми, кто окает, люди смеются. Может, лучше с детства от вологодского говора отучать?»
И тут мне вспомнился недавний случай. У нас в деревне Полтинка живет кот Рыжик. Три года назад его выбросили проезжие дачники. Обычная история: каждую осень постоянные жители в деревнях берут на себя заботы о чьих-то живых игрушках.
Бродяга-кот получил тот же статус, что некогда вологодские пастухи, которые ночевали и столовались поочередно у всех владельцев скота в деревне, переходя из избы в избу. Только вместо коров и овец Рыжик «пасёт» мышей, отрабатывая свое содержание. Недавно пришла очередь нашей избы, и «мышиный пастух», налакавшись молока, устроился подремать на солнцепеке под окном.
Моя мама, потомственная крестьянка, глядя на Рыжика из окна, произнесла: «Кот лежит, как гогона». На мои вопросы, кто такой гогона, мама сначала пыталась ответить. Однако передать значение «гогоны» - это все равно, что ловить ветер в сети. Гогона - это не красивый, не сытый и не ленивый. Гогона - это все вместе: красивый, сытый и ленивый, но есть еще «пятый элемент» - тот оттенок смысла, которому нет соответствия в нормативном языке. Устав от моих расспросов, мама привела последний аргумент: «Мать моя так говорила, и ее мать, прабабушка наша Авдотья Ивановна. Что ты, как надолоба?!» Подсказка: надолоба - это назойливый человек, чаще всего ребенок.
Тут мне представилось, как сидит у окна моя прабабушка Авдотья Ивановна, и моя бабушка Мария Дмитриевна, и моя мама Елена Евгеньевна, а вокруг бегают дети нашего рода - внуки и правнуки - и галдят, как надолобы, а на солнцепеке разлёгся рыжий кот, как гогона. И похоже, это тот самый кот, что в вологодских колыбельных, спетых с протяжным «О», зыбку качает за кринку молока да кусок пирога.

Ну а что касается диалектов, то их не имеют лишь мёртвые языки — язык древних ацтеков, к примеру. Не поют на нем колыбельных надолобам, и кот не мурчит, как гогона. И не смеется над языком ацтеков никто, потому что это мёртвый язык мёртвого народа. 

Наталья МЕЛЕХИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Как вы провели новогодние каникулы?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС