Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Горячая пора посевной в хозяйствах Грязовецкого района
Просмотров: 1406, комментариев: 0

Горячая пора посевной в хозяйствах Грязовецкого района

Вот и снова дан старт весенней кампании. Весенняя влага - пока главный ресурс для получения хорошего урожая. Об этом не забывают сельские труженики, поэтому стараются ее сохранить и в сжатые сроки, как позволит погода, провести сев. Большая ответственность сейчас, конечно, ложится на плечи механизаторов. Медлительность с севом может обойтись сельским труженикам дорого. В эту горячую пору посевной они не считаются со временем, хорошо понимая, что весенний день поистине кормит год.

Хозяйства Грязовецкого  района в этот год дружно выехали в поле: в основном, все уже было готово, ждали только одобрения «небесной канцелярии». Матушка-природа смилостивилась, послав после затяжной весны хорошие денечки. На полях кипит работа, сельхозпредприятия работают без выходных.

13 мая мы встретились с начальником управления социально-экономического развития села Ириной Леонидовной Бараевой.  Вот что она рассказала:

- 10, 11 мая были дожди, они-то и приостановили работу техники. Сегодня вновь техника выехала в поле, хозяйства ведут посевные работы. По севу  зерновых ЗАО племзавод «Заря» выполнил план на 85%, СА к-з им. Калинина на 71%, ООО «Покровское» на 74%,  СПК «Анохинский» на 41%, племзавод к/з «Аврора» на 66%, ПЗК. им. 50-летия СССР на 59%, ООО Зазеркалье филиал «АПП «Русь» на 31%. В целом по району по зерновым план выполнен на 54%.

На весеннем севе лидируют два хозяйства: СА к-з им. Калинина и ООО «Покровское»,  где засеяно 63 %  запланированных площадей.  В «Авроре» план выполнен на 56%,  в ПЗК. им. 50-летия СССР на 52%, в «Заре» на 43%,  в «Руси» на 29%, в «Анохинском» на 41%.

На сегодняшний день вышла в поле также техника ОАО  «Согласие» и  ООО (к-з) «Спасское». В этих хозяйствах  пока проводится только вспашка. Думаю, через день-два и они начнут сев. Два хозяйства нашего района, к сожалению, до сих пор не выехали в поле: это СПК «Новая Вохтога» и ОАО «Ростиловский».

В этот же день наш корреспондент побывал в одном из хозяйств района. Около деревни Слобода на поле работала Палкинская бригада ЗАО ПЗ «Заря». За ходом сева мы понаблюдали вместе с агрономом Миланой Евгеньевной  Смирновой. В июне 2012 года по окончании сельскохозяйственной академии молодой специалист пришла в хозяйство, потихоньку набирается опыта, изучает поля, поскольку желание работать на земле, по ее словам, есть. Агроном - профессия непростая,  ответственная, но интересная. Не приходится агроному засиживаться в душном кабинете. Его владения -  бескрайние поля, поэтому  целый день находится он на свежем воздухе, в движении. По всему видно, что девушка нашла общий язык с механизаторами. Как никак, работают они в одной связке, выполняя общую задачу: произвести качественный сев, от которого будут зависеть результаты  будущего урожая. По нашей просьбе Милана Евгеньевна попросила трактористов на несколько минут остановиться. Пока шла заправка трактора зерном, мы поинтересовались у  нее ходом полевых работ.

- В поле мы выехали 2 мая. Сейчас идет сев, сеем ячмень «Суздаль». В этот год мы планируем засеять зерновыми 2200 га, из них ячменем 1685 га, 106 овсом и 81 га пшеницей.  На этом поле сейчас вы видите Александра Михайловича Ивина, Сергея Николаевича Баланичева и Алексея Тяпушкина. На подвозе зерна в данный момент трудятся Евгений Доронин (кстати, потомственный механизатор) и Вячеслав Васильевич Михайлов. Сергей Николаевич Баланичев, например, сегодня второй день «обкатывает» новый «классовский» трактор. Люди в бригаде опытные, ответственные. Надеемся, что погода не подведет, и с посевной мы справимся в сжатые сроки.

Механизаторы - не ораторы, говорить много не умеют, да и что значат слова? Главное то, что делают их руки. А трудолюбивые руки сельчан творят чудеса. Пустое поле в скором времени благодаря их усердию и кропотливому труду заколосится и даст богатый урожай. Не в тягость людям, выбравшим работу на земле, простой крестьянский труд. «Душа поет!» - говорят они, как только выедут вновь в знакомое поле и увидят за плугом своего трактора птиц, норовящих ухватить жирного червячка.

Вдалеке заливается жаворонок, солнце палит по-летнему, похоже, что будет дождь. «Только бы погода постояла, а мы не подведем», - смеются механизаторы. Что ж  хорошей погоды вам, сельские труженики!

Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чего ждут грязовчане от 2018 года?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
работа-менеджер
Коза-Ностра
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС