Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того ГРЯЗОВЧАНЕ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ
Просмотров: 2627, комментариев: 0

ГРЯЗОВЧАНЕ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ

Лично для меня столь ранняя пробудка особым секретом не была: просто учащиеся воскресной школы для взрослых при Крестовоздвиженском храме собирались в свою очередную паломническую поездку. На этот раз в село Устье Кубенское, а если говорить точнее, в старинный Свято-Афанасьевский храм, расположенный на левом берегу Кубены, как раз напротив села. Причина тому была, но о ней чуть позже.

Следующая остановка автобуса была в центре города, после чего руководитель делегации, назовем ее так, завуч воскресной школы Вера Ивановна Капустина старательно по списку пересчитала всех пассажиров, после чего автобус решительно взял курс на север.

Весь путь до Устья занял чуть более двух часов, а поскольку за окнами  стояла густая темнота и любоваться было не на что, паломники в большинстве своем отдались легкой дреме.

...В Устье автобус прибыл в начале девятого утра, когда еще не рассвело, а за окнами царствовало то же ненастье, что и в Грязовце. А это означало, что пересекать Кубену придется в обстановке, близкой к экстремальной и с полной выкладкой, поскольку многие паломники прихватили с собой сумки с продуктами, дабы без проблем пообедать после долгой службы в храме.

Спуск на лед прошел по крутой металлической лесенке, хоть и крутой, но все же лесенке. Памятуя, что зимняя тропа через реку помечена вешками, пытались найти хоть одну, но, похоже, в дело вмешались некие темные силы, и экспедиция направилась по совсем другой тропе, которая, как оказалось, вела не прямо через реку, а вдоль  нее.

Сама церковь Афанасия, патриарха Александрийского, находится на крутом холме на левом берегу главного русла Кубены. Холм этот издавна называют Лысой горой, а потому и сам храм зачастую именуют Лысогорской Афанасьевской церковью. В этом месте река очень широка, и если идти напрямую, то до противоположного берега можно добраться минут за двадцать, а то и меньше. Наши же путники на весь путь затратили около часа, отмахав добрых километра три. Могли бы и больше, да настоятель храма о. Михаил Пинаев, зная о прибытии гостей, догадался включить прожектор и ударил в колокол, указуя верный курс.

Слегка подмороженных путников (наверное это слово произошло от слова «путаться») в храме встретили с теплотой и сочувствием. Однако какое же паломничество обходится без преодоления чего-нибудь! Тут же было предложено погреться у жарко натопленной железной печурки (иного способа отоплять храм здесь не было). Но радость от того, что они, наконец, оказались в столь почитаемом всеми верующими месте, была столь велика, что грязовчане сразу же устремились к месту, где хранились подлинные вериги преподобного Александра Куштского, известного на всю Россию святого, чтобы поклониться им.

Теперь же немного истории. Здесь, на Лысой горе, еще в 1429 году стараниями княгини Марии Заозерской был заложен Богородице-Рождественский женский монастырь. В начале ХVII века он был вчистую разграблен польско-литовскими интервентами и последнее упоминание о нем в писцовых книгах датируется 1613 годом. Затем здесь же была выстроена деревянная церковь Пресвятой Богородицы, которую в 1791 году сменила каменная церковь с таким же названием.  Освящение же каменной Афанасьевской церкви, уцелевшей до наших дней, произошло в 1863 году. А строили ее всем миром, укладывая кирпичи на замес с яичными желтками. Богородицкую церковь разобрали в приснопамятные 1958-1959 годы. А вот Афанасьевская церковь сохранила  свой первозданный вид, хотя и была закрыта в 1937 году в период ожесточенной антирелигиозной борьбы. К счастью, использовали ее не под склад с картошкой, и не под гаражи или мастерские, а просто повесили замок на дверь. Трудно понять подобное снисхождение местных властей, но, возможно, внешняя красота храма все таки как-то положительно подействовала на очерствевшие души. А может, Бог не попустил... Сегодня об этом остается только гадать. И вновь открылся храм спустя всего десятилетие - в 1947 году.

Ну так что же так связывает грязовчан с устьянами, ведь здесь они уже не в первый раз? Перед алтарной частью храма покоятся останки схиархимандрита Симеона, который в свое время служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Скородумка Грязовецкого района. Вот он-то и обустраивал Афанасьевскую церковь во время ее открытия. Вот это одна связующая нить. Здесь служил и священник о. Владимир Буйлов, которого до сих пор добрым словом вспоминают устьяне. Теперь он окормляет приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Скородумке. Вот вам и другая связующая нить.  А регулярные взаимные паломнические поездки только множат количество таких ниточек, которые завязываются уже в целый клубок. Получается, что в Устье грязовчан почитают за самых дорогих гостей. Обо всем этом мне поведала устьянка Маргарита Николаевна, стоявшая в тот день за свечным ящиком.

От себя же добавлю, что эта паломническая поездка состоялась именно в январе потому, что день памяти святителя Афанасия отмечается 31-го января. Поскольку день этот рабочий, было решено приехать сюда в воскресенье, 27-го.

После окончания Божественной литургии, во время которой паломники исповедались и причастились, все собрались за чаепитием, Конечно же, в центре внимания оказался о. Михаил, который рассказал об истории храма, ответил на вопросы, после чего сфотографировался на память с паломниками.

И каково же было впечатление грязовчан от этой поездки?  Оно было однозначным: все ощущали огромную радость от нее, и она с избытком компенсировала всю усталость этого хлопотливого дня.

...Возвращение паломников в родные пенаты проходило в обратном порядке. Только теперь реку пересекали они строго по вешкам. И до самого Грязовца шел оживленный обмен мнениями о тех событиях, которые им привелось пережить в этот памятный день.

В заключение хочется выразить глубокую благодарность от имени всех участников поездки начальнику Грязовецкого ЛПУ МГ Константину Павловичу Симакову, который, как всегда, откликнулся на их просьбу и предоставил автобус.

Н. ГУСЕВ.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС