3 августа с 10 до 11 часов телефон редакции буквально разрывался. Грязовчане смогли лично пообщаться с главным врачом Грязовецкой ЦРБ, депутатом Земского Собрания Грязовецкого района Александром Александровичем Турупаевым. Вопросы были интересными и разноплановыми, ответы – исчерпывающими. Ряд вопросов был задан в письменной форме за несколько дней до открытого диалога. Наши земляки проявили активность, за что мы им очень благодарны.
Предлагаем вниманию читателей данный (надеемся, что актуальный) материал.
Ольга, Грязовец: «Когда приходишь на прием к врачу, обязан ли доктор рассказать пациенту подробности о его заболевании и лечении?»
- Если болезнь выявлена впервые, то обязательно доктор должен пояснить пациенту, какое у него выявлено заболевание, является оно острым или хроническим, объяснить схемы и длительность лечения, мероприятия по профилактике. Если это хроническая форма, то рассказать, как часто нужно посещать врача в будущем.
Наталья Викторовна, Грязовец: «Нас не устраивает график работы лора. Он принимает ограниченное количество часов, а потом осуществляет платный прием. Когда будет организован нормальный прием этого врача?»
- Врач-отоларинголог у нас, к сожалению, один. Он является внутренним совместителем, т. е. основная его работа - заместитель главного врача по медицинской части. Доктор работает на 0,5 ставки, это 3 часа. План в рамках Программы госгарантий он выполняет на 100% с лишним. Делает больше, чем положено. А если врач выполнил свои обязательства, он имеет полное право на платный прием. Выход из этой ситуации – прием на работу еще одного лор-врача. Пока желающих нет. Хотя есть ряд студентов, которые проявляют интерес к этой специальности, но они пока еще учатся на младших курсах. Среди заканчивающих 6 курс и интернов будущих оториноларингологов нет. Отмечу, что из 26 районов области лор имеется только еще в одном районе. В других его нет.
Валентина Михайловна, Грязовец, пенсионерка: «Говорят о том, что будет принят новый закон о скорой помощи. Ее можно будет вызвать ограниченное число раз. Правда ли это?»
- Могу Вас заверить, что это все слухи и беспокоиться не стоит. Насколько я знаю, это был вариант, предложенный кем-то из специалистов финансовой сферы в рамках оптимизационных решений по уменьшению дефицита бюджета. Данный законопроект принимать ни в коем случае нельзя, потому что он ущемляет права граждан.
Тамара Ивановна, Грязовец: «Планируется ли прибытие новых специалистов в наш район? Сколько молодых врачей вернется в район, по какому направлению?»
- В этом году никто из интернов не приходит. Зато следующий год будет достаточно богатый. К нам приходят три интерна, с которыми заключены договоры: это терапевт, педиатр и гинеколог. Семь выпускников оканчивают 6 курс. В 2017 году начинает активно внедряться реформа здравоохранения, появляется аккредитация, т. е. сертификаты будут уходить в прошлое. Доктора после окончания института теперь будут получать документ об аккредитации, так называемую лицензию доктора. На право заниматься медицинской деятельностью выпускник сдает достаточно сложный экзамен. То есть можно иметь диплом врача, но не получить аккредитации и, соответственно, разрешения заниматься врачебной деятельностью. Но все дело в том, что после 6 курса студент получает аккредитацию только по специальности факультета. Если он учится на лечебном факультете, то сможет работать только терапевтом, если на педиатрическом – педиатром. Если хочет стать врачом по другим специальностям, ему придется поступать в ординатуру на два года. Пока еще часть студентов до сих пор не определились, хотят ли они быть только педиатрами и терапевтами. Для этого им нужно заключить договор на ординатуру. Пока ни с кем из 6-курсников он не заключен.
Владимир Алексеевич, Грязовец: «С 1 июля введены новые образцы водительских медицинских справок. Срок их действия 1 год. Я пенсионер. Весной проходил медкомиссию, справку выдали старого образца. На 2017 год по линии ГИБДД у меня справка на 2 года. Получается, что мне нужно снова комиссию проходить в 2017 году?»
- В приказе Минздрава четко прописано: все справки старого образца, выданные до 1 июля 2016 года, действуют до окончания их срока действия. Если до 2018 года (в Вашем случае) обращаться в ГИБДД Вам не придется, то никто заставить Вас получать новую справку не может. Кстати, новая справка стала дешевле. Для категории А и В она обойдется в 700 рублей, для С и Д – в 900 рублей (без электроэнцефалограммы).
Татьяна, Грязовец: «В полис ОМС не входит введение внутриматочной спирали. Женщинам приходить ехать в Вологду. Отсюда неудобства: нужно отпрашиваться с работы, получаются лишние затраты. На сегодняшний день входит ли эта услуга в полис ОМС, а если нет, то есть ли она в Грязовце на платной основе?»
- В программе госгарантий бесплатной медицинской помощи весь перечень процедур и манипуляций подробно сейчас не указан. Введение спирали – это манипуляция для контрацепции. Раньше на все виды манипуляций в поликлинике был отдельный тариф и оплачивался страховой медицинской организацией. Второй год подряд таких тарифов нет. Поэтому введение внутриматочной спирали по полису ОМС в ЦРБ не выполняется. В других поликлиниках Вологодской области эта манипуляция проводится на платной основе. В нашей ЦРБ данную услугу мы временно не проводим и платно, в связи с тем, что у гинеколога большая нагрузка. Когда второй врач выйдет из декретного отпуска, то в больнице эта услуга будет оказываться.
Иван Сергеевич, п. Вохтога: «Хотелось бы, чтобы был решен вопрос с обучением медицинского персонала по замене катетеров для цистостомы. В данный момент это могут сделать только хирурги».
- Это достаточно сложная манипуляция, требующая знаний хирургии и урологии, поэтому владеют ей только хирурги (как Грязовца, так и Вохтоги). Обучать этому врачей других специальностей можно только по их желанию и способностям. Мы в курсе этой проблемы, поэтому опросили всех имеющихся докторов Вохтоги, но, к сожалению, получили отрицательный результат. Причины отказа разные: кто-то не соглашается в силу своего возраста, кто-то из-за недостатка опыта или не возможности проведения манипуляций хирургического профиля.
Нина Михайловна, Грязовец: «Я 1930 года рождения. Гипертоник. Хочу спросить: почему перестали делать уколы на скорой помощи? В марте вызвала скорую, отказались ко мне ехать. А в июне приехали и дали таблеток. Сказали, что уколов не делают. А раньше-то ведь как хорошо было! Сделают укол, и оживешь. Мы согласны и заплатить, только бы укол сделали. Помогите, пожалуйста».
- Никаких законов, запрещающих выезд к пациентам при каких-то заболеваниях и ограничений по возрасту, не существует. За последнее время изменился подход в обучении фельдшеров и врачей скорой помощи. Появилось много таблетированных препаратов для снижения давления, поэтому лишний раз уколы не делают, чтобы не травмировать пациента. Вводить или нет инъекцию, решает сам фельдшер с учетом диагноза, наличия показаний и противопоказаний в индивидуальном порядке.
Виолетта Клавдиевна, Грязовец: «Почему наша больница отказалась от услуг Диабетического центра, расположенного в Вологде? Было так удобно и хорошо, когда за нами приезжали и отвозили обратно два раза в месяц. С 1 июня такой услуги нам не предоставляют».
- От услуг Диабетического центра мы не отказывались. Были некоторые организационные проблемы. Мы обязательно разберемся в этой проблеме.
Ирина, д. Слобода: «Может ли пациент сменить участкового терапевта?»
- Да, это возможно. По закону можно поменять участкового доктора один раз в год. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя учреждения, к которому прикреплен пациент. Есть два нюанса: первый - чтобы прикрепиться к желаемому доктору, нужно взять его согласие, второй - численность участка, обслуживаемого врачом, не должна превышать установленных нормативов.
Ирина Валентиновна, Грязовец: «Имеем ли мы право записаться на прием к врачу в любую поликлинику Вологды?»
- Полис ОМС действует на всей территории РФ. Без прикрепления по полису вам окажут неотложную помощь и при обращении по острому или обострении хронического заболевания. Отказать не имеют права. К узким специалистам направлять должен участковый терапевт, поэтому здесь проблематично попасть в поликлинику Вологды, не имея направления. Право выбрать женскую консультацию и врача, у которого будут наблюдаться, имеют беременные женщины.
Ольга, с. Сидорово: «Планируете ли вы ввести в практику прием узких специалистов в ФАПах?»
- Мы вели и продолжаем вести выездную работу на ФАПах и амбулаториях. Раз в полгода в обязательном порядке приезжает терапевт и педиатр, периодически - окулист. Хирург раньше тоже был в этом списке, но перестал ездить, так как к нему мало обращались. Находясь в поликлинике, врач за это время мог бы принять 50 человек. Уехав на село, принимал 10, поэтому мы отказались от такой практики. При укомплектовании поликлиники специалистами комплексные бригады вновь начнут ездить на село.
Елена Александровна, Грязовец: «Чем отличается прохождение диспансеризации у разных возрастных категорий?»
- С 1 апреля 2015 года были внесены некоторые изменения. Например, несколько изменены лабораторные исследования и УЗИ. Мероприятия, проводимые для каждого возраста, четко регламентированы приказом Минздрава РФ. Если доктор видит проблему со здоровьем, которую необходимо более подробно изучить и найти способ ее решения, то пригласит пациента прийти на прием уже не в рамках диспансеризации. Начиная с возраста 21 год, граждане должны сдать общие анализы, кровь на сахар и холестерин, пройти флюорографию, ЭКГ, а женщины - посетить акушерку. Это минимальный набор. С 39-летнего возраста появляется УЗИ и расширенный биохимический анализ крови. После 45 лет измеряют глазное давление, сдают кал на скрытую кровь, проводят маммографию для женщин. Какие конкретно обследования необходимо пройти, Вам можно узнать в кабинете медицинской профилактики в поликлинике.
Сергей Федорович, ветеран труда, инвалид II группы: «В апреле мне дали направление на дневное отделение, но так и не положили. Говорят, нет мест, даже на стационаре».
- Дневное терапевтическое и неврологическое отделение у нас самое популярное. Очередь не должна превышать месяц, поэтому могли возникнуть проблемы с госпитализацией. В настоящее время дневное неврологическое и стационар неврологии работают в обычном режиме. Очередь небольшая, поэтому Вам нужно получить у участкового врача направление на госпитализацию, и в ближайшее время вы сможете получить стационарное лечение. Дневное отделение терапии в данный момент закрыто до 15 августа.
Ольга Сергеевна, Грязовец: «Этим летом выдалось очень много жарких дней. Как вести себя в это время?»
- Не выходить на улицу в самые жаркие часы (с полудня до 3-4 часов), когда наблюдается пик солнечной активности и максимальной температуры. Делать какие-то дела на улице до обеда либо после 4-5 часов. Носить головной убор. Не находиться долгое время на солнце, чтобы избежать ультрафиолетового облучения. Если имеется больше количество родинок или онкологические заболевания кожи, стараться ходить в закрытой одежде. Соблюдать питьевой режим. В сутки нужно пить до 3 литров воды, но не менее 1,5 литров. Исключить тяжелый физический труд на солнце, особенно пациентам с хроническими заболеваниями.
Горячая линия, организованная в редакции газеты, закончилась личным приемом депутата. На прием к А. А. Турупаеву пришел грязовчанин с просьбой помочь в решении вопроса с освещением на улице Октябрьской. Депутат пообещал лично разобраться в этой проблеме.
Екатерина ЩУЧКИНА