Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 03.10.2017. "История семьи Фомичевых. Продолжение"
Просмотров: 252, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 03.10.2017. "История семьи Фомичевых. Продолжение"

В номере от 1 августа была опубликована статья «Любочке от Гени», повествовавшая об истории в письмах периода Великой Отечественной войны семьи Фомичевых. Жили они тогда в д. Горка Ростиловского сельсовета, Любовь Анемподистовна работала в школе учительницей, а Геннадий Алексеевич писал супруге нежные письма с фронта. На Ростиловской земле больше никаких сведений раздобыть нам не удалось. Зато, прочитав статью, откликнулись люди.

Владимир Смирнов пришел в редакцию и рассказал свою историю.

- 55 лет назад Любовь Анемподистовна была моей первой учительницей. Была она тогда уже немолода. Учила 1-й и 3-й классы, а ее сестра Мария Анемподистовна – 2-й и 4-й классы. Здание, помню, принадлежало церковно-приходской школе. Геннадий Алексеевич Фомичев был председателем колхоза им. Чапаева, присоединенного впоследствии к совхозу «Россия». Колхоз маленький был. Мой отец шофером там работал, а мать – медиком на медпункте. Жили мы тогда в д. Хлебниково, а в школу я ходил в д. Бакланка. Их единственный сын, тоже Геннадий, фотоделом занимался – сам снимал и фотографии проявлял. Любовь Анемподистовна однажды пригласила меня к себе домой, вручила мою фотографию, угостила чаем. Я тогда впервые торт попробовал. Потом они уехали в Вологду, где Геннадий Алексеевич и умер. Сын Геннадий, я слышал, плохо закончил. А старшая сестра Пульхерия Анемподистовна потом в Кадуй переехала.

Жительница д. Анохино Александра Васильевна Такалова тоже вспомнила и рассказала об этих людях.
- После войны их семья переехала в д. Бакланка Лежского сельсовета. Там же жили две сестры Любови – старшая Пульхерия Анемподистовна и средняя Мария Анемподистовна. Геннадий Алексеевич был председателем совхоза в д. Бакланка. Он был крупный мужчина, не инвалид, но с сердечным заболеванием. Дорог тогда не было, он ездил на тарантасе с рессорами. И вот однажды я, четырехлетняя, бежала в соседнюю деревню за хлебом, а он мимо ехал. Догнал меня, посадил к себе и подвез. Спросил: «Ты чья?» А потом всю дорогу со мной разговаривал. Я страху натерпелась, но запомнила его очень добрым, внимательным к людям человеком.
На Бакланке была школа, в которой сестры Любовь и Мария работали учителями. А Пульхерия работала завклубом, жила отдельно, муж у нее погиб на войне, оставив ее с тремя детьми. Так вот ее старшая дочь, Маргарита Борисовна, была моей учительницей. А вторая дочь Людмила Борисовна работала в деревне библиотекарем и многим привила любовь к книгам и чтению. Очень интеллигентные, культурные женщины. Сын Валерий Борисович и сейчас в Кадуе живет.
Кроме того, я поговорила с Валентиной Анатольевной Заозеровой, она в совхозе с ним бухгалтером работала с 1955 по 1959 годы. Потом хозяйства стали укрупнять – совхоз им. Чапаева соединили с «Красным Севером» и появился совхоз «Россия». Геннадий Алексеевич еще год работал заведующим отделением, после чего они всей семьей уехали в Вологду, купили там квартиру. Взяли и сестру Марию. Там, как мы слышали, он прожил недолго. А у Любови Анемподистовны судьба после этого сложилось нелегко.

Вот и все, что мне известно.

НАЧАЛО. "Лучший материал в номере от 1 августа. "Любочке от Гени".

Подготовила Наталья НОСОВА.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС