Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 1 августа. "Качество кормов оставляет желать лучшего"
Просмотров: 517, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 1 августа. "Качество кормов оставляет желать лучшего"

Закончился второй месяц лета. А погода меж тем все больше напоминает конец сентября. Прохладные ночи и проливные дожди делают свое темное дело на сельхозугодиях района: посевы гниют, сено не сохнет… Вот и приходится аграриям караулить солнечные дни и усиленными темпами заготавливать на зиму корм для животных.

Что удалось сделать на конец июля, корреспонденту «СП» рассказали руководители предприятий.

Александр Васильевич Масленников, председатель АО ПЗ «Заря»: «С мертвой точки заготовка сдвинулась. Но, помимо плохой погоды, нам не хватает кадров для выполнения работ. Вдобавок ко всему очень много воды налило на поля. Потихоньку работаем... На 28 июля удалось заготовить только 28 466 тонн зеленой массы на силос из необходимых 85 тысяч тонн. Надеемся, что погода еще постоит».

Василий Иванович Жильцов, директор ООО «Покровское»: «Будем говорить, что ситуация стала лучше, чем была три недели назад. На 28 июля нам удалось заложить в силосную яму около 20 тысяч тонн зеленной массы. Это больше, чем с первого укоса в прошлом году. Правда, объем есть, а вот качества нет из-за высокой влажности кормов. Но есть и другая проблема – сильно повреждены многолетние травы.

Потихоньку начали косить сено, но это не главное. Главное сейчас – заготовить качественный силос. У нас есть больше 200 га однолетних трав, поэтому есть надежда, что все-таки удастся заготовить корма в тех объемах, которые нам нужны. Я думаю, мы это сделаем.

В плане зерновых ситуация неважная: зерна будет заготовлено на треть меньше.

Константин Владимирович Сизов, председатель СПК «Анохинский»: «Ситуация изменилась в лучшую сторону, уже нет опасений, что хозяйство не заготовит корма. На 28 июля удалось заложить 11200 тонн зеленой массы на силос из необходимых 12 тыс. тонн. Планируем с первого укоса сразу заготовить на зиму. К сенокосу пока никак не можем приступить.

С зерновыми у нас ситуация нормальная, но может возникнуть проблема с уборкой – на поля комбайну не заехать. Если бы погода позволила, то вышли бы с небольшим снижением по объемам в сравнении с прошлым годом».

Михаил Анатольевич Кочнев, председатель СА (колхоз) им. Калинина: «На сегодняшний день удалось собрать 17200 тонн зеленой массы на силос, к сенокосу пока не приступали. Если так и дальше будет развиваться ситуация, придется закупать корма в больших объемах, чтобы сбалансировать рацион у животных. Качество силоса оставляет желать лучшего. Если и будет качество, то только на втором укосе. На сегодняшний день (27 июля – прим. автора) почти завершили первый укос, осталось убрать примерно гектар.

В прошлый год приступали ко второму укосу через месяц после первого, а в этот придется в конце августа - начале сентября. Возможности для уборки есть – и техника, и люди, но нет погоды.

Первоочередная задача – уборка зерновых. Сейчас вода на полях испарилась, желтых побегов стало меньше. Специальная комиссия продолжает наблюдать посевы. Мы получили справку, свидетельствующую о том, что есть погибшие всходы, малоразвитые за счет большой влаги. Наблюдения будут продолжаться».

Владимир Васильевич Жильцов, председатель ПЗК им. 50-летия СССР и «Аврора»: «Кардинальных изменений не произошло. Заготовили около 50% зеленой массы на силос. Сена не заготовили. Стабильной погоды нет. Для того, чтобы сено высушить, погода нужна жаркая. Почва влажная, трава плохо сохнет. Ничего уже не изменить – качественных кормов не будет. В прошлый год 5 июля в «Авроре» был закончен сенокос, было заготовлено более 1000 тонн сена, и силосование тоже было завершено. Отстаем на месяц.

Ситуация с зерновыми тоже плачевная. Вода как стояла на полях, так и стоит. Посевы гниют».

Оксана Харчевникова

Заготовка силоса в ПЗК «Аврора». Фото Сергея Молчанова<>


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС