Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 17 сентября."Загадочное Покровское"
Просмотров: 1645, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 17 сентября."Загадочное Покровское"

Дом, утопающий в цветах, с деревенской дороги видно сразу. Его хозяйка, Татьяна Васильевна Максимова, – бывший почтальон этой округи, знает всех жителей и много интересных историй из сельской жизни. Поначалу разговаривать отказывается,мол, пришлые мы, переехали сюда из соседнего Воздвиженского в 2000 году, а потому и рассказать ничего. Конечно, моя собеседница поскромничала.
В загоне возле дома Татьяны Васильевны гуляют овцы и козы.
- Какое тут хозяйство! – восхищаюсь я от увиденного.
- Да разве это хозяйство?! – улыбается женщина. Раньше ведь у нас и коровы, и телята были. Сколько себя помню, все время живность водилась, до сих пор расстаться со скотиной не можем. Холодно сегодня, надо в дом идти.
По словам сельчанки, раньше картошку начинали копать с 21 сентября, когда начиналось Бабье лето.
- Теперь в начале августа картошка у всех выкопана, - удивляется она. - Год на год, конечно, не приходится, но помню, что в прежние времена теплая погода стояла до Покрова дня.
Вместо домашних посиделок прошу провести меня по деревне, собеседница охотно соглашается.
Место это поистине таинственное. Была здесь старинная белокаменная церковь. Старожилы называли ее Покрова, отсюда и название самой деревни. В послевоенные годы в храме устраивали танцы и посиделки. Вместо молитв и церковного хора звучала радиола, молодежь собиралась в сельс-ком клубе, который устроили здесь. В 70-е годы прошлого века храм разрушили. Сельчане не смогли отстоять свою православную обитель. Особенно переживали деревенские старушки. Вспомнила Татьяна Васильевна историю, которая давно стала в здешних краях легендой. Ее рассказала местная бабушка Елизавета. Когда храм в Покровском разрушили, в деревне был слышен громкий плач женщины. «Богородица плачет?» - со страхом перешептывались жители. 
Теперь на месте старой церкви растут вековые тополя, и ничто не напоминает о той истории. Разве что, каждый вечер в этих тополях ухает филин, который давно поселился здесь.
- Птица погост чувствует. Здесь у церкви старинное кладбище было, - пояснила моя попутчица.
На другой стороне дороги, напротив места, где находился храм, стоит старая полуразвалившаяся часовня. Откуда она привезена сюда и когда, никто толком не помнит.
В часовне долгое время был сельский магазин с приемным пунктом, куда местные жители сдавали корьё, шерсть, бутылки, банки, разные овощи.
Этим летом в Покровское приезжали московские специалисты. Изучали часовню и обещали провести ее реставрацию.
В далекие годы прошлого столетия в каждой деревне жили особые бабушки–знахарки. Их побаивались и к ним же обращались за помощью. По словам местных жителей, в Покровском такие загадочные старушки тоже были. Одну звали Агния, она помогала лечить кожные заболевания, заговаривала грыжу. А другая бабушка, имя которой сельчане путают, могла находить заблудившихся в лесу людей и скотину.
- Без знающих людей раньше не обойтись, - рассказывает Татьяна Васильевна, - Человек пропадет или корова, все к этой бабуле идут. Что она делала, никому не известно, но после особых ритуалов – даст бумажку, где с колоссальной точностью опишет место находки. Бывало, спорить со старушкой начинали, что были, но не нашли. Но в итоге пропажа находилась именно там, где она указала. Раньше и барашек пропадет – для людей беда большая.
За разговором не заметили, как подошли к окраине деревни. Здесь открывается целая панорама – леса и поля. Раздолье и просторы русской земли. Именно здесь, устремив взгляд в бесконечную даль, начинаешь ощущать вкус свободы.
- Из того леса лоси часто выходят, – прерывает поток мыслей моя собеседница. - И журавли с весны до поздней осени живут, птенцов выводят. К 20-м числам сентября улетят, как только у молодняка крылья окрепнут. Курлыкают, слышите? 
- А вон наш «Кулибин» и пчеловод, – улыбается Татьяна Васильевна. Пойдемте, проведу к нему.
Мужчина смущенно улыбается и не сразу понимает, зачем я пожаловала в их края.
- Да это маленькая газета в гости приехала, - подсказывает женщина.
- Почему маленькая? – интересуюсь я у местного почтальона.
- «Сельскую правду» так все бабульки раньше называли. Бывало, придешь в дом с почтой, а они переживают: «Маленькую-то газету подала?» Так, видно, повелось у них, так и я называть стала. Издание это еще мама моя выписывала, теперь вот я продолжаю.
Николай Алексеевич Кулаков родом из Покровского, в родительском доме живет все лето, а на зиму перебирается в квартиру в Скородумку. Человек хоть и скромный, но очень веселый. Заядлый пчеловод, а еще увлекается любительским видео и сборкой техники. Один такой чудо–байк стоял возле его дома. Двигатель – от мотоцикла, колеса - от тракторной тележки. Сзади приварен металлический багажник. На таких колесах можно не бояться привычного деревенского бездорожья.
- Люблю порыбачить и в лес за грибами сходить. Вот этот багажник и использую под добычу, - смеется Николай Алексеевич.
Все мои уговоры сфотографировать изобретателя потерпели фиаско. Мужчина остался непреклонен и разрешил только запечатлеть «железного коня», ну и меня в придачу.
Пчелами Николай Алексеевич занимается седьмой год. Сейчас трудолюбивые насекомые готовятся к зимовке и не вылетают из своих домиков. За лето крылатые труженицы произвели 160 литров полезного лакомства. Есть у мужчины задумка – заснять на видео зимовку пчел. Идея, действительно, хорошая. Может и нам удастся ее увидеть!
По соседству с Николаем Алексеевичем живет его теска – Николай Витальевич Калин. Он перебрался в Покровское из Мурманска. Дом, возраст которого 116 лет, остался ему от родителей.
Так уж совпало, что именно сегодня Николай Витальевич отмечал свой день рождения – 58 лет, а я стала его первым гостем. Признаться честно, никогда не доводилось общаться с офицером военно-морского флота, коим оказался мой собеседник.
Николай Витальевич окончил Мурманскую мореходку, начинал служить помощником капитана, был четвертым, третьим, вторым штурманом дальнего плавания, капитаном корабля. Его дом и сейчас напоминает капитанский мостик – всюду измерительные приборы, морские часы, черно-белые фотографии заморских стран и различные флаги, привезенные с дальних походов.
Ангола, Перу, Фолклендские острова, Огненная Земля, пролив Дрейка, Антарктида. Слушая захватывающий рассказ, мне, выпускнице естественно-географического факультета, приходилось рисовать в памяти все расположения этих мест, контуры и очертания берегов, куда причаливал когда-то капитан Калин на своем судне. На суше мужчина с 2008 года, после выхода на пенсию. Заключительные рейсы были до Норвегии. 
- Это сейчас направление кораблей строится по спутникам и навигаторам, а тогда главные ориентиры – солнце и звезды. Передвигались, можно сказать, на ощупь. Самое сложное для любого капитана - проход пролива Дрейка. Там всегда сильные ветра и штормы. Десятки раз проходил экватор, четыре года работал на Антарктиде – полгода в походе, 2 месяца отдыхаем и снова в море. Добирались до Антарктиды за 40 дней. Опреснители воды были установлены прямо на корабле. Большой морозильный траулерный завод – так называлось наше судно, которое вмещало несколько тонн замороженной рыбы и рыбной муки. Мощность двигателя – 5200 лошадиных сил. Команда корабля – 100 человек.
Капитан вот уже 8 лет живет в Покровском. Переехал сюда сразу после выхода на пенсию:
- Все время мечтал уехать подальше от моря, но не думал, что будет так тяжело перестраиваться. Море мне до сих пор снится.
В деревне мужчина занялся пчелами, огородом, но любимым занятием остается просмотр черно-белых негативов, которые Николай Витальевич привез с собой.
- Всю жизнь увлекался фотографией. Снимал, все, что видел в других краях - рыбу-меч, королевских пингвинов, плавучие айсберги, - рассказал капитан.- Теперь вот не знаю, как их напечатать, раньше все некогда было этим заниматься, а сейчас техника совершенно другая стала.
Дождь застал меня перед выездом в город. Он застенчиво постукивал по крышам домов и оконным стеклам, длинными пальцами трогал листья на деревьях и приглаживал пожухлую траву. Он словно утешал природу, обещая ей скорый покой и сладкий зимний сон после бурного лета.
В машине меня ждал еще один осенний сюрприз – пакет только что собранных грибов. Это наш водитель Александр Николаевич не терял понапрасну время, пока я прогуливалась по деревне. Как правильно заметила Татьяна Васильевна в нашем разговоре, без урожая в этот год остался только ленивый.

P. S. К сожалению, все жители деревни, с которыми мы общались, не захотели фотографироваться. 

Подготовила материал
Анна ТАРАСЕНКО





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС