Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Лучший материал в номере от 25 июля. "А у нас на подворье"
Просмотров: 316, комментариев: 0

Лучший материал в номере от 25 июля. "А у нас на подворье"

В районном смотре-конкурсе «Молодежное подворье-2017» изъявили желание поучаствовать шесть семей: три из МО Комьянское и три из МО Юровское. За один день конкурсная комиссия посетила все шесть подворий.

Многодетная семья Корёгиных-Василенко проживает в благоустроенной квартире в д. Хорошево. Огород находится в д. Юдино, нужно только перейти по деревянному мосточку через р. Лухту.
- У нас четверо детей, - рассказывает мама Ольга Александровна Василенко. – Старшие двойняшки Виктория и Виктор – 13 лет, Вероника – 8 лет и младшенькая Ангелина – 2 года. На участке выращиваем перцы, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, свеклу, морковку. Картофель боровками сажаем, сортов пять, наверное. Всего 34 сотки. Домик здесь совсем маленький, дачный, банька есть. На следующий год хотим дом побольше поставить, чтобы летом жить. Для детей песочница есть, детский домик. Ангелина в нем играет с удовольствием. У нас много кустов смородины, яблони, крыжовник, вишня, слива, жимолость, малина, черноплодка. Муж, Евгений Львович Корёгин, всю жизнь здесь живет, работает в колхозе ветврачом. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.
В Хорошево у семьи два поросенка (Малыш и Карлсон) и 17 кур. Куры сейчас в летнем загоне, им там просторно и привольно. Петух – белоснежный красавец, позволил собой полюбоваться: важно прогуливался и кукарекал.
- Дети у нас большие помощники. Витя поросят кормит, траву курам носит. Девочки с огородом и по дому помогают. Вика с младшенькой нянчится, когда мы на огороде. Без дела не сидим. Зато какое подспорье семье! - гордится своими детьми Ольга Александровна.

В семье Константина и Юлии Комягиных двое детей – четырехлетняя Злата и двухлетний Захар. Семья постоянно проживает в д. Хорошево.
- Родился я в Никольском районе. Родители переехали сюда, когда мы с сестрой были подростками. Живу здесь уже порядка 15 лет. Здесь познакомился с супругой, поженились, детей воспитываем. Я на КС-17 работаю, жена – бухгалтером в «Авроре». На участке посажены три яблони, вишня, слива, две груши, кусты черной и красной смородины, в теплице - огурцы, помидоры, для детей – клубника. Картофель отдельно, поросенок и курицы тоже в другом месте в сарае. В конкурсе участвуем впервые. Почему бы и не попробовать свои силы, - рассказал Константин.
Дворик у этой семьи очень уютный – баня, беседка, гараж, на втором этаже которого комната отдыха с кухонным гарнитуром и телевизором, теплица, колодец. И все такое добротное, крепкое, даже будка для собаки – просто душа радуется! Алабай по кличке Бейза исправно охраняет ладное хозяйство. За банькой дровяник, песочница с кучей детских игрушек и большая семейная качель. Под кустами притаились фигурки дачных гномов и фонарики для освещения участка.

А вот семья Вадима и Наталии Ширловых участвуют в конкурсе уже второй год подряд. Зимой они живут в Хорошево, а на лето уже третий год переезжают в д. Логиново. Вот где настоящий райский уголок – тишина, красота, воздух и зелень, а вокруг поля и леса.
- Хозяйство у нас все здесь – бычок, 10 кур, 5 индюков, 10 кроликов, баня, беседка, хозяйственные постройки.
Детям Дарье и Антону в деревне раздолье. Перед домом целый детский городок раскинулся – песочница под крышей, машинка с застекленными окнами и открывающимися дверями, качель, стол и скамейка. А сколько клумб с цветами!
- Есть теплица и парник, за домом - яблони, смородина, малина, вишня, облепиха. Пашем мотоблоком, косим вручную. До Хорошево пешком через два поля ходим, недалеко. Муж слесарем в колхозе работает, я - оператором котельной, - рассказывает Наталия. – Сейчас оба в отпуске. Муж вот дом сайдингом обшивает. Работа в деревне всегда найдется.

Многодетная семья Людмилы и Алексея Карелиных проживает в д. Юрово.
- Семья активная во всех отношениях, - отрекомендовала молодых родителей специалист Юровской администрации. – И в детском саду во всех конкурсах участвуют, и в школе, и в районных спортивных соревнованиях. Людмила - человек отзывчивый, безотказный, всем помогает. По выходным пироги печет. В марте месяце им было предложено оформить социальное пособие на основании социального контракта на разведение личного подсобного хозяйства. Это вид материальной помощи, предполагающий дальнейший выход семьи из трудной жизненной ситуации. Они согласились, мы составили смету, и семья уже приступила к работе.
- Я работаю начальником почтового отделения, муж в колхозе, - начала свой рассказ мама Людмила. – У нас четверо сыновей: Михаил 7 лет, Максим 5 лет, Александр – 3 года, Славик – 1,3. Старший Михаил занимается в ансамбле «Ласточка». Мы с мужем и сами из многодетных семей. У моей мамы трое детей, у свекрови – десять. В хозяйстве у нас коза Малька (она была куплена еще до контракта ради младшего сына, которому коровьего молока нельзя), свинка Пеппа (это дети назвали), поросенок Жужик, теленок Васютка, крольчиха Даша, которая принесла уже два приплода. Кролики породы белый великан вырастают до 9 килограммов. Траву косим вручную, скошенное бензокосой почему-то не едят. Не знаю, удастся ли насушить сена на зиму с такой погодой. Козе веники запасаем березовые, осиновые, ивовые. Огород у нас в деревне Криводино. Там дом и участок от дедушки остался, 13 кур держим. И еще участок через дорогу есть. Поставили теплицу, беседку начали строить, дом будем возводить. Но это в планах. Картошка в двух местах боровками посажена, в общем 12 соток. Вот и приходится везде успевать!

Семья Алексея и Ирины Чекановых живет в благоустроенной квартире в с. Минькино. У них трое детей: Даниил – 8 лет, Никита – 5 лет, Егор – 1,9. Они тоже оформили социальное пособие на разведение личного подсобного хозяйства и развернули бурную деятельность.

- Здесь у нас индюшки, им месяц с небольшим от роду, - начала экскурсию по своему хозяйству Ирина. – Поросенок (скоро еще троих привезем), две самки-бройлера, несколько молодых курочек, три куры и петух породы брама. Они крупнее обычных кур и яйца несут тоже большие, иногда даже двухжелтковые. Яйца будем потом в инкубаторе держать, свои цыплята будут. Мы расширили земельный участок, купили вторую сарайку, сейчас ее ремонтируем, туда будем ставить поросят. Бычка хотим взять. Соломы своей пока нет, закупаем в колхозе. Гусей у нас целый загон – 13 штук, как обычной мясной породы, так и холмогорской. Брали в мае суточными гусятами, вон какие уже выросли! Охраняет все это богатство чистокровная немецкая овчарка. Дети очень любят наш мини-зоопарк, особенно гусей. Помогают кормить, травку для них рвут. Третий месяц пошел активного фермерства, впереди много планов, а при этом еще работа, дача с огородом – все не успеваем. Но руки не опускаем, стараемся.
Огород с домом, оставшийся от бабушки, у этой семьи находится очень далеко, в д. Балагурово. Там растут помидоры, огурцы, перцы, лук, морковь, капуста, яблони, слива, 15 кустов смородины, два больших картофельных поля. Все вместе 30 соток. Помогает мама, которая живет вместе с молодой семьей.

Михаил и Любовь Кувылевы с двумя сыновьями Арсением (4 года) и Иваном (нет и года) проживают в д. Степурино. У этой семьи образцово-показательный огород, теплица, парник, прямо на улице клетки с кроликами, куры в загончике, ящики из-под картошки временно приспособлены в качестве навесных полок. В сарае поросята, крольчихи с крольчатами, четыре индюка.
- Индюки клюются больно, но растут быстро и мясо у них вкусное, - смеется глава семьи Михаил.
- Дом достался нам от Мишиной бабушки. Живем здесь почти пять лет, - рассказывает Люба. – Я родом из Никольска, но выпускные классы доучивалась в Юрове. После института вышла замуж и приехала сюда. В соседнем доме живет моя бабушка. Баню мы построили на двоих. Я работаю в детском саду воспитателем, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Михаил работает на пилораме. Есть машина и мотоблок. Косим вручную вокруг дома, просушиваем в сараюшке.
В этом гостеприимном доме нас напоили вкусным чаем с травами и блинами, угостили клубникой, показали коллекцию монет и разных древностей, которую глава семьи собирает много лет, отыскивая старинные вещи по полям и заброшенным деревням.

На следующий день конкурсная комиссия подвела итоги и огласила результат.

Призовые места распределились следующим образом:
- 1 место – семья Кувылёвых (Кувылёв Михаил Николаевич, Кувылёва Любовь Александровна) МО Юровское;
- 2 место – семья Ширловых (Ширлов Вадим Владимирович, Ширлова Наталия Николаевна) МО Комьянское;
- 3 место – семья Комягиных (Комягин Константин Александрович, Комягина Юлия Сергеевна) МО Комьянское.
Конкурсные номинации:
- «За высокие результаты в получении сельскохозяйственной продукции» - семья Карелиных (Карелин Алексей Игоревич, Карелина Людмила Александровна) МО Юровское;
- «Лучшие огородники» - семья Корёгиных – Василенко (Корёгин Евгений Львович, Василенко Ольга Александровна) МО Комьянское;
- «Лучшие животноводы» - семья Чекановых (Чеканов Алексей Николаевич, Чеканова Ирина Леонидовна) МО Юровское.

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС