V Грязовец, как починок Грязовитский, впервые упоминается в 1538 г. в жалованной грамоте Ивана Грозного Корнильево-Комельскому монастырю.
V В 1772 – 1773 гг. вологодский иконописец Михаил Михайлович Золотарев (1749-1792) писал иконы в иконостас Христорождест-венской церкви на Грязовице (ныне Грязовец).
V В 1780 году Грязовец получил статус города и центра Грязовецкого уезда Вологодского наместничества.
V Новоучрежденный город занимал всего «в длину 570, в ширину 343 сажени, в окружности же с небольшим три версты». Состоял город из одной улицы, по обеим сторонам которой располагались «обывательские дома», а в конце - каменная церковь Рождества Христова.
V Памятный камень в честь первого упоминания о будущем городе Грязовце был привезен из деревни Никола-Пенье МО Ростиловское.
V Водонапорная башня, одна из самых высоких построек в нашем городе, была возведена в 1916 году.
V Координаты Грязовца - 58°53 с.ш., 40°15 в.д.
V 15 октября 1824 года проездом в Вологду Грязовец посетил император Александр I. У собора его встречали знатные лица города. После торжественной службы в соборе император проследовал для отдыха в дом купца Гудкова. Там Александр I изволил пить чай, отблагодарив за это хозяйку бриллиантовым перстнем, а дворянство удостоилось высокого благоволения за примерное устройство дорог.
V 3 ярмарки ежегодно проводились в Грязовце в 19 веке. Крупнейшая из них – Введенская (23-28 ноября).
V В 1872 году через Грязовец прошла железная дорога Вологда-Ярославль.
V В Грязовецкой типографии около 1918 года было напечатано 200 экземпляров драматического этюда Анатолия Субботина «Марфа-посадница». Единственный сохранившийся экземпляр произведения обнаружен в фонде известного книговеда и коллекционера С. В. Клыпина.