Я люблю дорогу. Люблю предвкушение путешествия, возможности увидеть нечто новое. Не могу долго сидеть на месте, стараясь в течение года выбираться в пусть короткие, но яркие поездки, откладывая более длительные вояжи на отпуск, планируя его, мечтая о нем. И как же здорово, когда ожидания не обманывают!
Мой маршрут начался с Череповца, откуда, захватив для компании сына, отправилась в Москву. Помню, как раньше ездили в столицу исключительно за покупками. Теперь же, к счастью, можно позволить себе поездку просто ради удовольствия. Погода нам благоприятствовала, и, побродив в первый день по центру мегаполиса, заглянув в музей Востока, прогулявшись по Арбату, традиционно побывав на Красной площади, далее отправились в Измайлово.
На месте бывшего Черкизона разместился красивейший комплекс для туристов, словно сошедший со страниц русских народных сказок. Крепостные стены, башни, деревянные терема в кружевах изыс-канных наличников, резные высокие крылечки и даже сам Змей Горыныч, предлагающий отведать вкуснейший огненный сбитень – все оставило неизгладимые впечатления и, конечно, множество фотографий.
Коломенское было следующим местом, где мы побывали. Это музей-заповедник царской усадьбы с древними архитектурными памятниками, связанными с множеством страниц и событий русской истории. Расцвет её пришелся на время правления государя Алексея Михайловича «Тишайшего», построившего деревянный дворец удивительной красоты. Сейчас комплекс зданий воссоздан заново по древним чертежам.
На высоком берегу Москвы-реки стоит жемчужина русской архитектуры – белоснежная церковь Вознесения, воздвигнутая в 1530 году и дошедшая до нас в первозданном виде, охраняющаяся ЮНЕСКО.
Музей заслуженно пользуется большой популярностью у иностранных туристов. Мне же довелось побродить по нему в образе русской царицы, что, признаюсь, было довольно необычным впечатлением.
Побывать в Москве и не зайти на ВДНХ просто невозможно. Вот и мы убедились, что павильоны реставрируются, уродующие архитектурный замысел ларьки убраны, розы цветут и благоухают, а знаменитые фонтаны функционируют.
Гулять по столице можно бесконечно, но, увы, отпуск временем ограничен, и вскоре скорый поезд уносил меня дальше на юг, в город Михайловку Волгоградской области.
Там в гостях у сестры наслаждалась теплом, которого так не хватало этим летом, покоем и уютом виноградного сада, безмятежным цветением разноцветных роз. Однако, как утверждает классик, «покой нам только снится», и неугомонная натура погнала меня дальше, в Пятигорск.
12 часов в один конец по, кстати, хорошему шоссе, да еще в машине с кондиционером и веселыми попутчиками, - не вопрос! Впервые воочию увидела степи Калмыкии – ровные как стол, бесконечные, смыкающиеся с горизонтом, с жарким маревом за лобовым стеклом. Плюс 27 градусов в тени, только дорога, небо и степь. И песни, конечно! Наш «боевой экипаж» перепел весь репертуар про степь, начав с широко известной «Степь да степь кругом…»
Столица Калмыкии Элиста известна, в том числе, и действующим буддийским храмом, самым большим в Европе. Упустить возможность побывать в нем мы, безусловно, не могли.
Представьте: раннее утро, вокруг ни души, встает солнце, синее-синее небо, аромат роз… А по чисто выметенной мощеной аллее от красных, украшенных позолотой дверей храма навстречу нам вальяжно и доверчиво идет черно-белый кот. Мы единодушно сочли это добрым знаком – нас встретили и приветили! Заручившись таким образом полным одобрением божества, мы уже с легким сердцем крутили молитвенные барабаны и загадывали желания.
Далее по курсу лежал Пятигорск, в котором тоже была впервые. Город с богатейшей историей находится в предгорьях, поэтому улицы либо бегут в гору, либо спускаются с неё. Чтобы гулять по ним, нужна определенная физическая подготовка. Впрочем, ничто не мешает время от времени делать привалы, благо вокруг множество кафе и бистро на любой вкус и кошелек. Улицы (особенно центральные) нарядны и ухожены, жители любезны и приветливы, кухня разнообразна и доступна, климат мягкий – все пришлось по вкусу. Закупившись сувенирами, сделав как минимум миллион фото и выспавшись в уютной и чистой гостинице, рано утром отправились в обратный путь. Выезжали из Пятигорска ещё затемно, и все великолепие восхода солнца увидели уже в степи, на фоне горы Бештау: на чистоту и нежность красок постепенно светлеющего и розовеющего неба хотелось любоваться бесконечно!
«Хорошо, что есть на свете это счастье – путь домой!» - напевала я себе под нос всю обратную дорогу, просматривая на экране телефона многочисленные снимки и видео, сделанные в путешествии. Мою эйфорию слегка портило лишь одно опасение: я представляла, с каким трудом буду выгружаться из вагона, который, конечно же, остановится где-нибудь далеко от перрона… Но страхи не подтвердились. Вагон замер на первом пути, прямо перед зданием вокзала с гордым названием «Грязовец».
Ольга Маркушина