Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 03.10.2017. "Дорога – наше все!"
Просмотров: 464, комментариев: 0

Материал в номере от 03.10.2017. "Дорога – наше все!"

Жители деревни общими усилиями выстроили дорогу к своим домам

Приехав в д. Медведево МО Перцевское, я надеялась на встречу со старостой, но все оказалось еще солиднее – в деревне избран Совет. Мне удалось поговорить с тремя членами Совета, солидными мужчинами, находящимися на заслуженном отдыхе: Александром Всеволодовичем Логуновым, Василием Валентиновичем Дракуновым и председателем Совета Владимиром Александровичем Елагиным.

- Стремимся, чтобы в деревне было все хорошо – и дороги, и благоустройство, и строительство. Много молодежи появилось, их тоже привлекаем к общему делу, - рассказывает Александр Всеволодович. – Они на старшее поколение смотрят, учатся порядку. За последние 30 лет больше десятка новых домов появилось, и сейчас многие строятся. Деревня стала возрождаться, когда дорога появилась. Ведь раньше как было? Чуть только дождь, все в машины загрузились и быстрее на асфальтовую дорогу. Промедлишь и рискуешь вообще не выехать. От главной дороги до деревни метров 200 всего, но если размыло путь – часа два надо было буксовать, чтобы выбраться. И застревали, и толкали. Машины приходилось оставлять на въезде, а дальше рассаду или урожай на себе носить. Большую лепту внес Владимир Александрович Елагин, задействовав свои средства, связи и организаторские способности. А дальше уже всем миром стали вопрос решать.

- Дорога в деревне – это наше все. Круглогодичный подъезд – общее благо, - отзывается Владимир Александрович. – И все заинтересованы в поддержании ее отличного состояния. В 2004 году были привезены первые КамАЗы с песком. В 2005 году прокопали ливневые канавы, подняли насыпь, из близлежащего карьера возили ПГС, разравнивали, еще через пару лет отсыпали доменным шлаком. Жители сами выходили с тележками, лопатами, помогали растаскивать, работали сообща. И с тех пор за дорогой следим, поддерживаем ее в нужном состоянии. Всем новым домовладельцам объясняем правила пользования дорогой. Это значит, что ранней весной большегрузный транспорт не пускаем, даем дороге подсохнуть; если нанимали трактор для вспашки, будьте добры убрать за ним комья грязи; подъездные пути к участкам просим содержать в чистоте, чтобы с них за колесами грязь не тащить. И все к этим правилам относятся с пониманием, потому что это наша общая собственность, все знают, как плохо остаться без дороги. Ежегодно собираем деньги на ремонт и расчистку дороги в зимний период. В эту зиму 23 раза дорогу расчищали, нанимали трактор из соседней деревни. И на будущую зиму деньги уже собраны. В этом году выполнили подсыпку образовавшихся выбоин. Раньше деньги собирали произвольно, но в июле 2017 года выбрали Совет деревни, чтобы все было солидно, сообща. Помимо нас троих, в Совет входят еще две молодые дамы. У нас у каждого свой участок, чтобы в случае чего легче было всех обзвонить, пригласить на собрание, где обсуждаем разные вопросы, затрагивающие общие интересы. Была у нас в конце 90-х годов проблема с электроэнергией – одна подстанция мощностью 40 кВт на три деревни (Бакшейка, Михалево и Медведево). Мы ее решили. С районными и областными руководителями электросетей разговаривали, ходили по инстанциям. Добились. Сейчас у нас своя подстанция на 100 кВт, проблем с электроэнергией ни у кого нет: компьютеры, холодильники, стиральные машины, насосы – все работает.

- Когда купил здесь участок, у меня не было ничего – поле, куча песка и куча навоза. Пахотный слой – ноль. Землю завозил специально. Сейчас, конечно, обустроился. Елочек, сосенок насадил. Им уж лет 15. Дороги не было, застревали постоянно, в дождь не выехать. Возле меня ивняк и болото было, на этом месте вынужденная стоянка была, машины оставляли. Потом ивняк вырубили, территорию облагородили, хотя теперь и парковка на въезде не нужна, каждый до дома спокойно подъезжает, - рассказывает еще один житель деревни Валерий Николаевич Буслаев.

Свои участки и прилегающую территорию жители регулярно окашивают, следят за противопожарной безопасностью. Поэтому в деревню приезжать приятно, гости, дети, внуки в Медведеве бывают часто и с удовольствием.

Наталья НОСОВА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС