Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 07.10.2017. "Осенний ветер музыкой звучит"
Просмотров: 641, комментариев: 0

Материал в номере от 07.10.2017. "Осенний ветер музыкой звучит"

Сельская встреча в деревне Шнякино (МО Юровское)

За окном машины сменяют друг друга осенние наряды природы – желто-красная листва деревьев, пестрые цветы, нежно-соломенная трава. Нынешняя осень богата на гроздья рябины и ярко-красные плоды шиповника. Это время года и звучит по-особому: шумит опавшей листвой ветер, чуть слышно звенит моросящий дождь.

Укутавшись поглубже в шарф, едем навстречу новым знакомствам и открытиям.

Деревня Шнякино в этот день провожала последних дачников. Сергей Михайлович и Ольга Леонидовна Лебедевы живут в Вологде, но каждое лето неизменно проводят здесь. Дом в деревне купили в 1986 году, с тех самых пор для их семьи нет лучшего места для отдыха. Тут и речка недалеко, грибные и ягодные места, тишина и покой. И самое главное – раздолье для их детей, а теперь и внуков.

- Первые годы нашей дачной жизни в деревне местные еще жили. Многие скотину держали. Мы молоко всегда домашнее покупали у бабы Мани и деда Петра. Вкусное какое было! Часто те времена вспоминаем. Это теперь в деревне из живности только кошки, да и то приезжие, - улыбается Сергей Михайлович.

Мужчина он общительный, гостеприимный. Историю деревни знает со слов старожилов, с которыми довелось пообщаться.

- Здесь речка Циварж течет, в Комелу впадает. При слиянии этих рек было древнее поселение. Деревня эта неспроста так называется. Шняка – это рыболовное парусное судно. Вполне вероятно, что такое прозвище могли дать рыбаку или судостроителю, который здесь жил, а позже и деревню так назвали, - изложил свои догадки дачник. - В соседнем Шумлево был магазин и общественная баня. Топилась баня два раза в неделю - в один из дней мужчины парились, в другой - женщины. Соответственно, и товары в магазине раскупались в зависимости от банного дня – то конфеты да сладости к чаю, а то и погорячее напитки.

В самом Шнякино находился большой телятник, а посреди деревни стояли добротные качели – место встречи для молодежи. Ближайший сельский клуб находился в деревне Юрово.

По словам супругов, деревня и сейчас живет дружно. С весны до осени здесь поселяются заядлые любители огородных дел и люди, уставшие от городской шелухи. Дети, привезенные в деревенские просторы, не дают никому скучать и часто устраивают праздники – поют песни, танцуют, читают стихи. Еще и взрослых привлекают к художественной самодеятельности.

Заканчиваются подобные творческие вечера совместным чаепитием.

Сергей Михайлович - любитель тихой охоты, редкая грибная шляпка скроется от него.

- Каждое утро начинается с пробежки по лесу. Иду я как-то пролесочком, потом по луговине, вижу – все муравейники поцапаны медвежьими лапами. А потом и медвежонка на дороге увидел. Страшно стало. Где медвежонок, там и медведица бурая неподалеку. По лесу я промчался, как ураган. Но грибов по дороге успел насобирать, - смеется мужчина.

- А совсем недавно медведь в деревню нашу заходил, - продолжает разговор мой собеседник. – Сосед ночью поехал к поезду родственников встречать, слышит - за баней шорох. Зашел посмотреть, а там медведь хозяйничает – на овсяное поле вышел, что сосед посеял. Кабаны и лоси в этих краях ходят, следы их часто вижу.

По словам мужчины, в поиске грибов важен сам процесс. Сергей Михайлович сам грибы не ест. Лесные трофеи супруги отваривают и забивают ими морозилку до тех пор, пока их не заберут московские родственники. Для них подобные гостинцы вроде «золотого запаса». Только вот сами столичные гости в лес ходить не любят, не получается у них так же ловко грибы искать.

В Циварже водится рыба елец, семейства карповых. По словам дачников, рыба живет исключительно в этой речушке, дальше по течению никуда не уходит. Славится местность и своими малинниками. Этим летом урожая ароматных ягод не было, а вот земляникой полакомились. Ольга Леонидовна с Сергеем Михайловичем шесть литров ягод без труда насобирали.

В завершении беседы чета Лебедевых пожаловалась на неважный урожай нынешнего года (приятно удивила их только морковь) и протянула мне целый пакет с грибным уловом – белые, маслята, подберезовики. «Грибов нынче немного. Эти я утром насобирал. Видимо, специально для внезапных гостей», - подмигнул хозяин.

Анна Тарасенко


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС