Деревня Сидоровское муниципального образования Ростиловское встретила меня приветливо. На улице наконец распогодилось, снег растаял, и хоть дороги еще не просохли, весеннее солнце сделало дома и улочки почти праздничными.
Первым делом я заглянула в библиотеку. Там шестой год хозяйничает Людмила Геннадьевна Левашова. Места немного, всего две комнаты, но все оформлено с душой и любовью. На стенах и полках детские поделки и картины, подобраны тематические выставки, в детской комнате оформлен уголок для самых маленьких – столик, скамеечка, стульчики, где малыши могут порисовать и заняться творчеством.
- Очень любят они «сундучок домовенка Кузи». Туда стараемся положить новые, самые красивые, самые яркие книжечки, чтобы им было интересно. В прошлом году сделали ремонт – у нас стало уютнее. На сегодняшний день у меня 130 читателей. А летом будет за двести. Лета мы очень ждем – деревня расцветает, оживает. Приезжают дачники и дети на каникулы, охотно ходят на наши мероприятия и книги читают. Фонд у нас небольшой, но чтобы заинтересовать – привожу книги из Грязовца, из Ростилова, заказываю из области. Кто-то читает крутые детективы про спецназ, кому-то женские детективы нравятся, Донцову раньше много читали, сейчас активно читают Вильмонт, иронические детективы и любовные романы. Есть у меня 82-летняя бабушка - читает исключительно любовные романы. Мальчишки ходят охотно, правда, больше листают журналы «Автомир», «За рулем» и общаются. Часто спрашивают, есть ли какая викторина, любят отвечать на вопросы. Самые популярные у нас газеты - это «Сельская правда» и «Красный Север». Редкий дом найдешь, где районку не выписывают.
Постоянных жителей в деревне около 80 человек, из них пять дошкольников и пять школьников. Всех детей в сад и в школу возит в Ростилово школьный автобус. Взрослые ездят работать кто в город, кто на ферме работает – доярки, трактористы, механизаторы.
Светлана Валентиновна Серова, заведующая Домом культуры, привела нас в свою вотчину.
- Я здесь и заведующая, и уборщица, и диджей, и массовик-затейник. В кружках у нас занимаются дети со всей округи. Мы и ленточками вышиваем, и лепим, и рисуем, и поделки из ткани делаем. Делаем сувениры-травянчики: в чулок набиваем опилки и семена травы - овес или траву для кошек. Ветераны к нам любят ходить. Музыкальная ветеранская группа «Куделя» существует уже лет 20. Состав постепенно меняется, а группа остается. Любят у нас Масленицу и День деревни. День деревни отмечаем в последнее воскресенье июня. Наш местный церковный праздник называется Девятая пятница (Девята), и мы уже много лет в этот день проводим праздник деревни. Это наша местная особенность. Праздники у нас проходят весело и многолюдно.
Есть в Доме культуры маленький музейный уголок. Там собраны предметы старины, которыми раньше пользовались в этой местности. - Много интересных вещей мы передали в Грязовецкий музей, так как не хватало места для хранения, - делится Светлана Валентиновна. - Оставили только то, что может пригодиться нам для мероприятий. Лапти берестяные, шоптаники (тоже лапти, только из пеньки), старинное зеркало, сундук, старая швейная машинка, прялка.
Из разговора узнала, что живет в деревне мастер на все руки Геннадий Михайлович Пеклецов (77 лет) - плетет из ивы корзины и саночки, шьет и подшивает, и рыбачит – ни дня на месте не сидит. К сожалению, дома мы его не застали.
Молодая семья Нина и Сергей Серовы с дочкой Алиной из деревни принципиально не уезжают. Здесь и квартира, и огород под боком, и живность можно держать. Они любят что-нибудь необычное. Держали кур-бройлеров и индюков. Сейчас у них в хозяйстве кролики породы Бельгийский Фландр (Вася и Маша) и цесарки. Кролики поражают своими размерами, мощью лап и мягкостью шерстки. Годовалые зверюшки потомства еще ни разу не приносили. Хозяева ждут этого с нетерпением.
- Цесарки должны весной начать нести яйца, - рассказывает Нина. – В теории они их и высиживают сами, посмотрим. Кормим обычно – посыпкой и зерном, ну и остатки с нашего стола в ход идут. А бройлеры были, так те раза в три больше обычной курицы и мясо вкусное.
В Сидоровском многие держат коз, кур, свиней, телят. Летом коз выгоняют на травку в загон, а куры и сейчас свободно гуляют возле домов.
Голубые ели возле памятника погибшим воинам - дело рук местного жителя Алексея Сергеевича Киселева. Он вырастил саженцы из шишек и посадил возле постамента. Сейчас его самого уже нет в живых, а ели растут и радуют глаз. А памятник был поставлен при содействии бывшего председателя колхоза Альберта Ивановича Котова в 1974 году.
В местном медпункте чисто, уютно. В кабинете пышно растут цветы, зеленеет рассада.
- Выращиваю здесь, потому что дома кот не дает саженцам покоя – что не съест, так повыкапывает, - сетует фельдшер Анна Николаевна Перевозчикова. Работаю на медпункте уже очень давно. Высвечивается у меня телефонный номер, и я почти наверняка могу сказать, кто и чем заболел. Уже, можно сказать, семейный врач. При мне выросло не одно поколение детей. Зиму пережили относительно спокойно. Большого всплеска заболеваемости не было, потому что вовремя сделали профилактические прививки.
- Ночью часто вызывают?
- По разному. Иногда вообще тихо, а бывает, и по три раза поднимут. Поговорка «Год тих, да час лих» - это про меня.
Людмила Геннадьевна, библиотекарь, сопровождая меня по деревне, рассказывает про улицы.
- Есть у нас улица Центральная, а есть Мельничная. Но так ее никто не зовет, называют Меленка. Всем понятно.
По пути заглядываем к ней в сарай. Сарай большой, так как раньше держали корову. Сейчас куры, козы Роза и Маша и пять козлят.
Еще одна замечательная жительница деревни - Ольга Геннадьевна Веретьева, 1933 года рождения. Живет в деревне уже очень давно. Построили с мужем дом, вырастили детей. Сейчас уже 6 внуков и 6 правнуков – зовут ее к себе, но она не соглашается. И в доме, и около дома чисто и уютно. Дом с красивыми наличниками, рядом яркие постройки, скамеечка у пруда.
- Живу здесь 35 лет. Четверо было детей. Старший сын погиб. Две дочери. Обе в Вологде в детском саду работают. Через месяц обе на пенсии будут. Сын живет в Питере с 18 лет. Приезжает раз в десять лет. Каждую субботу кто-нибудь навещает. Все лето по очереди гостят, помогают в огороде. У меня всего 4 класса образования. В войну девчонкой совсем на быках боронила. Отца и братьев забрали на фронт. Мы с сестрой за старших остались, а еще трое маленьких было. Вот теперь спина и не разгибается, позвоночник надсажен. 25 лет отработала на животноводстве, а там такие тяжелые тары с водой таскали! Детей своих растили - садиков ведь не было. Муж все на тракторе, да на комбайне. Этот дом мы купили в Семеновском на Обноре, перевозили на четырех тракторах. Потом дом собирали, муж сам все строил, тоже надорвался. Я овдовела в 53 года. Недавно в больнице была, невропатолог и спрашивает, давно ли Вы, бабушка у врачей-то были? Дак, 30 лет, говорю, не была (смеется). Петь я раньше любила, на все мероприятия ходила в клуб. И сейчас хожу, хоть и с трудом. Пенсии на жизнь хватает. Коплю на ремонт. Летом дети, внуки приедут, все сделают. Будем пол менять и печь перекладывать. Еще и козу держу.
- Не в том ли сундуке Вам приданое на свадьбу дали? – спрашиваю, показывая на сундук.
- Нет, сундук этот моей бабушки. А ей подарила папина мать. Ему уж, наверно, около двухсот лет. Расписной, деревянный. Ничего ему не делается. Весь нафталином пропах. До сих пор он у меня тряпками забит. А на свадьбу мне в качестве приданого дали матрас, осокой набитый, две подушечки и простынку. Пододеяльника не было. Негде было купить и не на что. Я в 24 года замуж вышла.
Что мне еще понравилось в Сидоровском, так это сосенки и елочки, посаженные то тут, то там, и уже достаточно подросшие.
- Тополя старые, сухие, их надо будет убирать. Вот и заменяем хвойными - красиво, зелено, - поясняет Людмила Геннадь-евна. - Недавно в центре деревни посадили еще одну елочку. Там у нас всегда новогодние гуляния проходят, и мы решили, чтобы каждый раз елочку не привозить – посадить свою. Правда, ей еще подрасти нужно.
На выходе из деревни заглянула в магазин. Продавец Любовь Григорьевна Соколова любезно дала небольшое интервью.
- Сейчас-то у нас покупателей немного. Ждем начала дачного сезона – тогда и товарооборот больше будет, и прибыль. Товары, бывает, и на заказ привожу. Просят сапоги резиновые, куртки, белье мужское и женское, детскую одежду. Новости какие? Обсуждают, в основном, события в Украине, переживают. Так и живем. «Сельскую правду» читают почти все. Газета интересная, яркая. Спасибо, что и к нам заглянули.
С деревенскими жителями знакомилась Н. Носова.