Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 11.04.2015. "В гости по приглашению"
Просмотров: 840, комментариев: 0

Материал в номере от 11.04.2015. "В гости по приглашению"

Деревня Сидоровское муниципального образования Ростиловское встретила меня приветливо. На улице наконец распогодилось, снег растаял, и хоть дороги еще не просохли, весеннее солнце сделало дома и улочки почти праздничными.

Первым делом я заглянула в библиотеку. Там шестой год хозяйничает Людмила Геннадьевна Левашова. Места немного, всего две комнаты, но все оформлено с душой и любовью. На стенах и полках детские поделки и картины, подобраны тематические выставки, в детской комнате оформлен уголок для самых маленьких – столик, скамеечка, стульчики, где малыши могут порисовать и заняться творчеством.

- Очень любят они «сундучок домовенка Кузи». Туда стараемся положить новые, самые красивые, самые яркие книжечки, чтобы им было интересно. В прошлом году сделали ремонт – у нас стало уютнее. На сегодняшний день у меня 130 читателей. А летом будет за двести. Лета мы очень ждем – деревня расцветает, оживает. Приезжают дачники и дети на каникулы, охотно ходят на наши мероприятия и книги читают. Фонд у нас небольшой, но чтобы заинтересовать – привожу книги из Грязовца, из Ростилова, заказываю из области. Кто-то читает крутые детективы про спецназ, кому-то женские детективы нравятся, Донцову раньше много читали, сейчас активно читают Вильмонт, иронические детективы и любовные романы. Есть у меня 82-летняя бабушка - читает исключительно любовные романы. Мальчишки ходят охотно, правда, больше листают журналы «Автомир», «За рулем» и общаются. Часто спрашивают, есть ли какая викторина, любят отвечать на вопросы. Самые популярные у нас газеты - это «Сельская правда» и «Красный Север». Редкий дом найдешь, где районку не выписывают.

Постоянных жителей в деревне около 80 человек, из них пять дошкольников и пять школьников. Всех детей в сад и в школу возит в Ростилово школьный автобус. Взрослые ездят работать кто в город, кто на ферме работает – доярки, трактористы, механизаторы.

Светлана Валентиновна Серова, заведующая Домом культуры, привела нас в свою вотчину.

- Я здесь и заведующая, и уборщица, и диджей, и массовик-затейник. В кружках у нас занимаются дети со всей округи. Мы и ленточками вышиваем, и лепим, и рисуем, и поделки из ткани делаем. Делаем сувениры-травянчики: в чулок набиваем опилки и семена травы - овес или траву для кошек. Ветераны к нам любят ходить. Музыкальная ветеранская группа «Куделя» существует уже лет 20. Состав постепенно меняется, а группа остается. Любят у нас Масленицу и День деревни. День деревни отмечаем в последнее воскресенье июня. Наш местный церковный праздник называется Девятая пятница (Девята), и мы уже много лет в этот день проводим праздник деревни. Это наша местная особенность. Праздники у нас проходят весело и многолюдно.

Есть в Доме культуры маленький музейный уголок. Там собраны предметы старины, которыми раньше пользовались в этой местности. - Много интересных вещей мы передали в Грязовецкий музей, так как не хватало места для хранения, - делится Светлана Валентиновна. - Оставили только то, что может пригодиться нам для мероприятий. Лапти берестяные, шоптаники (тоже лапти, только из пеньки), старинное зеркало, сундук, старая швейная машинка, прялка.

Из разговора узнала, что живет в деревне мастер на все руки Геннадий Михайлович Пеклецов (77 лет) - плетет из ивы корзины и саночки, шьет и подшивает, и рыбачит – ни дня на месте не сидит. К сожалению, дома мы его не застали.

Молодая семья Нина и Сергей Серовы с дочкой Алиной из деревни принципиально не уезжают. Здесь и квартира, и огород под боком, и живность можно держать. Они любят что-нибудь необычное. Держали кур-бройлеров и индюков. Сейчас у них в хозяйстве кролики породы Бельгийский Фландр (Вася и Маша) и цесарки. Кролики поражают своими размерами, мощью лап и мягкостью шерстки. Годовалые зверюшки потомства еще ни разу не приносили. Хозяева ждут этого с нетерпением.

- Цесарки должны весной начать нести яйца, - рассказывает Нина. – В теории они их и высиживают сами, посмотрим. Кормим обычно – посыпкой и зерном, ну и остатки с нашего стола в ход идут. А бройлеры были, так те раза в три больше обычной курицы и мясо вкусное.

В Сидоровском многие держат коз, кур, свиней, телят. Летом коз выгоняют на травку в загон, а куры и сейчас свободно гуляют возле домов.

Голубые ели возле памятника погибшим воинам - дело рук местного жителя Алексея Сергеевича Киселева. Он вырастил саженцы из шишек и посадил возле постамента. Сейчас его самого уже нет в живых, а ели растут и радуют глаз. А памятник был поставлен при содействии бывшего председателя колхоза Альберта Ивановича Котова в 1974 году.

В местном медпункте чисто, уютно. В кабинете пышно растут цветы, зеленеет рассада.

- Выращиваю здесь, потому что дома кот не дает саженцам покоя – что не съест, так повыкапывает, - сетует фельдшер Анна Николаевна Перевозчикова. Работаю на медпункте уже очень давно. Высвечивается у меня телефонный номер, и я почти наверняка могу сказать, кто и чем заболел. Уже, можно сказать, семейный врач. При мне выросло не одно поколение детей. Зиму пережили относительно спокойно. Большого всплеска заболеваемости не было, потому что вовремя сделали профилактические прививки.

- Ночью часто вызывают?

- По разному. Иногда вообще тихо, а бывает, и по три раза поднимут. Поговорка «Год тих, да час лих» - это про меня.

Людмила Геннадьевна, библиотекарь, сопровождая меня по деревне, рассказывает про улицы.

- Есть у нас улица Центральная, а есть Мельничная. Но так ее никто не зовет, называют Меленка. Всем понятно.

По пути заглядываем к ней в сарай. Сарай большой, так как раньше держали корову. Сейчас куры, козы Роза и Маша и пять козлят.

Еще одна замечательная жительница деревни - Ольга Геннадьевна Веретьева, 1933 года рождения. Живет в деревне уже очень давно. Построили с мужем дом, вырастили детей. Сейчас уже 6 внуков и 6 правнуков – зовут ее к себе, но она не соглашается. И в доме, и около дома чисто и уютно. Дом с красивыми наличниками, рядом яркие постройки, скамеечка у пруда.

- Живу здесь 35 лет. Четверо было детей. Старший сын погиб. Две дочери. Обе в Вологде в детском саду работают. Через месяц обе на пенсии будут. Сын живет в Питере с 18 лет. Приезжает раз в десять лет. Каждую субботу кто-нибудь навещает. Все лето по очереди гостят, помогают в огороде. У меня всего 4 класса образования. В войну девчонкой совсем на быках боронила. Отца и братьев забрали на фронт. Мы с сестрой за старших остались, а еще трое маленьких было. Вот теперь спина и не разгибается, позвоночник надсажен. 25 лет отработала на животноводстве, а там такие тяжелые тары с водой таскали! Детей своих растили - садиков ведь не было. Муж все на тракторе, да на комбайне. Этот дом мы купили в Семеновском на Обноре, перевозили на четырех тракторах. Потом дом собирали, муж сам все строил, тоже надорвался. Я овдовела в 53 года. Недавно в больнице была, невропатолог и спрашивает, давно ли Вы, бабушка у врачей-то были? Дак, 30 лет, говорю, не была (смеется). Петь я раньше любила, на все мероприятия ходила в клуб. И сейчас хожу, хоть и с трудом. Пенсии на жизнь хватает. Коплю на ремонт. Летом дети, внуки приедут, все сделают. Будем пол менять и печь перекладывать. Еще и козу держу.

- Не в том ли сундуке Вам приданое на свадьбу дали? – спрашиваю, показывая на сундук.

- Нет, сундук этот моей бабушки. А ей подарила папина мать. Ему уж, наверно, около двухсот лет. Расписной, деревянный. Ничего ему не делается. Весь нафталином пропах. До сих пор он у меня тряпками забит. А на свадьбу мне в качестве приданого дали матрас, осокой набитый, две подушечки и простынку. Пододеяльника не было. Негде было купить и не на что. Я в 24 года замуж вышла.

Что мне еще понравилось в Сидоровском, так это сосенки и елочки, посаженные то тут, то там, и уже достаточно подросшие.

- Тополя старые, сухие, их надо будет убирать. Вот и заменяем хвойными - красиво, зелено, - поясняет Людмила Геннадь-евна. - Недавно в центре деревни посадили еще одну елочку. Там у нас всегда новогодние гуляния проходят, и мы решили, чтобы каждый раз елочку не привозить – посадить свою. Правда, ей еще подрасти нужно.

На выходе из деревни заглянула в магазин. Продавец Любовь Григорьевна Соколова любезно дала небольшое интервью.

- Сейчас-то у нас покупателей немного. Ждем начала дачного сезона – тогда и товарооборот больше будет, и прибыль. Товары, бывает, и на заказ привожу. Просят сапоги резиновые, куртки, белье мужское и женское, детскую одежду. Новости какие? Обсуждают, в основном, события в Украине, переживают. Так и живем. «Сельскую правду» читают почти все. Газета интересная, яркая. Спасибо, что и к нам заглянули.

С деревенскими жителями знакомилась Н. Носова.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС