Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Конкурс Читаем СП
Главная Кроме того Материал в номере от 11.07.2015. "Заступник земли Юровской"
Просмотров: 303, комментариев: 0

Материал в номере от 11.07.2015. "Заступник земли Юровской"

Перезвон колоколов Чернецкой церкви Успения Божией Матери, что в Скородумке, 25 июня известил местных жителей и гостей деревни о начале праздничной литургии. В этот день в храме на аналое находилась икона преподобного Стефана Озерского (Комельского) – заступника земли Юровской. В народе его звали Степан, поэтому и праздник имел название Степанова година.

Почему праздник называется так, вспомнить никто не мог. Многие считали, что праздник – это гуляния и угощения. Если говорить о советском периоде, то в д. Слободища праздник проходил следующим образом. Сельчане мыли избы, приготавливали наряды, платки (обязательно новые), гнали самогонку, варили пиво и холодец. В первый день с утра пекли пироги, непременно был рыбник, готовили тушеную картошку и уху. Рыбные блюда были традиционными, так как рыбный промысел был одним из важных в деревне. Гостей было много: приезжали из городов родственники, приходили гости из деревень со всей округи. К вечеру первого дня начиналось гуляние: сначала проходки шли по одному посаду, затем поворачивали и шли по другому, останавливались в центре деревни, где и начинались пляски с частушками. Плясали «советского» (парни пляшут в кругу, девушки ходят по кругу, а потом наоборот). Драки во время гуляния были всегда, дрались кольями. Как правило, они возникали беспричинно, чаще парни одной деревни задирались на другую. Даже гармонист играл «под драку». Обычно ребята из Слободищ дрались с парнями из д. Чернецкое. Во второй день праздника все повторялось. На третий день гости разъезжались, расходились, а местные женщины собирались все вместе, накрывали стол в закоулке и праздновали, пели песни.

Об истинных истоках праздника рассказала Нина Ивановна Комина, уроженка деревни Слободища. Лишь она вспомнила, что в праздник в деревню несли иконы, херувимы из Степуринского храма. Их устанавливали в центре населенного пункта, священник вел службу, а затем святил дома.

В 2013 году была проведена своего рода реконструкция этого праздника. Отец Владимир (Буйлов) с членами приходского совета Чернецкого храма приехал в деревню, провел праздничный водосвятный молебен и, по просьбе жителей, освящение машин. Ранее значимость этого дня для жителей Степуринской волости (волостной центр до революции находился в д. Погиблово) была велика. В память святого по дороге на Никольское озеро была построена часовня. (Прим. автора: Отыскать место часовни помог Александр Николаевич Комин. 24 июня 2012 года участники эколого-краеведческого объединения Юровской школы очистили место от зарослей ольхи и установили указатель). Еще одна часовня в честь Стефана была построена в д. Юрово Валерьяном Николаевичем Брянчаниновым, последним владельцем усадьбы Юрово. (Прим. автора: В настоящее время готовится проект для восстановления часовни в д. Юрово).

В этот раз на святом источнике Космы и Димиана (братьев, святых-бессребренников, врачевателей и чудотворцев), что у д. Мясниковка, после праздничного богослужения состоялся водосвятный молебен. Проехать на автобусе от главной дороги Грязовец–Скородумка до источника (2 км) после дождя и проезда лесовоза люди не смогли. Часть из них пошла пешком, а часть добралась за несколько рейсов на внедорожнике. Все собравшиеся помолились за здравие устроителей источника, главных организаторов праздника - Анатолия Михайловича и Анны Ивановны Костюк. В благоустройстве принимали участие и много других людей. Василий Иванович Жильцов, руководитель ООО «Покровское», выступил спонсором. Анатолий Максимов делал сруб. Сергей Зайцев нашел поставщиков леса. Юрий Клименко, предприниматель, продал материал со значительной скидкой. Елена Фомина, диспетчер, с разрешения Геннадия Соколова обеспечивала транспортом. Возили и разгружали стройматериалы братья Андрей и Михаил Катериничевы, Федор Коломенкин, Роман Иванов, Алексей Нуждин, Евгений Спиридонов. Председатель Совета ветеранов Галина Петровна Жидкова с группой ветеранов и работники Чернецкого Дома культуры благоустраивали территорию. Большую помощь пожертвованием средств оказали москвичка Нина Владимировна и ее дочь Екатерина со своими детьми, Галина, Зинаида, Людмила - жители д. Скородумка.

День запомнился и тем, что в Покровской школе прошла встреча с представителем рода Брянчаниновых Татьяной Александровной Ватсон, которая летом приезжает из Австралии на родину своих предков в с. Покровское. Татьяна Александровна рассказала ученикам, учителям, гостям из других деревень свою биографию, ответила на вопросы, а затем за чаем с вкусными пирогами пообщалась с представителями приходского Совета Чернецкой церкви. Далее в музее Юровской школы разговор шел об истории рода Брянчаниновых.

Расходиться никому не хотелось. Жители деревни Назарово в «Книге отзывов» написали следующие слова: «Эта поездка, несомненно, останется в наших сердцах. Мы не забудем теплый прием педагогов школ д. Скородумка и д. Юрово. Спасибо за чаепитие. Мы глубже узнали историю родного края, познакомились с потомком семьи Брянчаниновых. Желаем успехов в дальнейшем исследовании родной земли».

И. Бахорина


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

А ваши дети будут писать новогоднее письмо Деду Морозу?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Коза-Ностра2
Эквакуатор
Автосалон2
Лом
снабженец
работа-менеджер
Автостоянка
Коза-Ностра
Пластком
Почта России
Автосалон
Лефорт
СП приобрести газету
СП оказывает услуги
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС