Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

подписка до 31 марта
фотоконкурс "Я читаю "Сельскую правду"
Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 19.05.2015. "Взвейтесь кострами, синие ночи..."
Просмотров: 401, комментариев: 0

Материал в номере от 19.05.2015. "Взвейтесь кострами, синие ночи..."

Октябрята, пионеры, комсомольцы... Эти три этапа проходил за годы учебы в школе каждый советский школьник. До сих пор бережно храню свой комсомольский билет.
Пионерский галстук, который при вступлении в комсомол я торжественно обещала передать своему сыну или дочери, нашел свое место в стенах родной школы. Отутюженный, он так и лежит в большом самодельном конверте. Клятву, данную в юности, не суждено было исполнить: пионерской организации больше нет. Своему сыну я могу лишь рассказать о том, кто такие пионеры, зачем на груди они носили пионерский значок, а на шею повязывали алый галстук... В канун 19 мая – Дня рождения пионерской организации - мы решили совершить экскурс в прошлое. Своими воспоминаниями с нами поделились те, кому посчастливилось носить гордое имя - пионер, и те, кто возглавлял это детское общественное движение.

Г. М. Брянчина, директор Дома пионеров и школьников (Центра детского творчества) в 1981-2009 г. г.): «Уверена, что пионерия была уникальной детской организацией. Сейчас многие дети уходят с головой в виртуальную реальность Интерната, а пионерия была реальной реальностью единения, коллективизма, творчества, патриотизма, человечности, школой подготовки к жизни, осознанием своей значимости и нужности Родине. Воспитание человека было главной задачей организации. Святые вещи: пионерский галстук, значок, День рождения пионерии, сборы, тимуровская работа, песни у костра, туризм, сбор макулатуры, пионерские слеты, шефство над октябрятами. По всей стране центрами работы с пионерами были Дома пионеров с таким адресным, гордым и добрым названием. Здесь для учебы и обмена опытом собирались вожаки пионеров, старшие пионервожатые, талантливые педагоги. Здесь работала школа горнистов и барабанщиков, здесь оттачивали свое мастерство знаменосцы. Руководил работой районной организации Пионерский штаб. Штабистами становились самые достойные комсомольцы и пионеры, которые вместе с педагогами были инициаторами и организаторами многих интересных мероприятий, например, таких как: «Золотая шайба», турслеты, «Зарница», выставки, спектакли. Хочется, чтобы современные мальчишки и девчонки знали историю пионерской организации, чтили дату ее основания. Пионерии есть чем гордиться! В год 70-летия Великой Победы пусть школьники узнают о пионерах–героях, погибших за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков. Учитывая международную обстановку и войну на Украине, это сейчас очень своевременно и как никогда актуально».

Н. Ю. Соколова, руководитель структурного подразделения "Покровская школа" МБОУ "Юровская школа": «Я хорошо помню свое пионерское детство. Я училась в Череповецкой школе № 21. Наш отряд боролся за присвоение имени Вали Котика. И уже в 4 классе нам было присвоено его имя. Помню, что мы переписывались с сестрой Вали Котика. А незабываемые общие дела, такие как сбор макулатуры, металлолома, так сплотили наш класс, что мы до сих пор дружим. Мы на протяжении нескольких (пионерских) лет занимали 1 место в городском смотре строя и песни и гордились этим. О пионерском детстве можно говорить очень много. Главное то, что наша жизнь была насыщеннее и интереснее, чем у современных детей».

О. В. Морозова, социальный педагог СОШ № 2 г. Грязовца, старшая пионервожатая школы с 1984 -1991 год: «В пионеры принимали в 3 классе. Первый поток - 22 апреля (день рождения Ленина), второй - 19 мая (день рождения пионерии). Каждому пионерскому отряду присваивалось звание какого-то героя. Например, один из наших отрядов носил имя героя Советского Союза, нашего земляка Михаила Самарина. Классным руководителем ребят была Н. А. Москвина. Отряд взял шефство над улицей Самарина: ребята высаживали аллеи, помогали ветеранам. 19 мая все пионерские дружины города собирались на парад на центральной площади. Было очень празднично и красиво. Торжественные линейки были посвящены памятным датам. 2 октября проводилась всесоюзная радиолинейка: трансляция мероприятия шла из Москвы. Пионервожатые носили специальную форму, кстати, она до сих пор у меня «жива». Наша школа была единственной, где был организован отряд барабанщиков, который насчитывал порядка 30 человек. Ребятам с хорошими организаторскими способностями присваивали звание пионер-инструктор, вручали значок. Вообще, школа барабанщиков началась с Дениса Самарина, очень талантливого барабанщика. Вспоминается один случай. Как-то одного барабанщика лишили барабана. Для мальчишки это была целая трагедия, а сколько было пролито слез! Конечно, потом он исправился. Таким образом воздействовали на ребят, нарушающих дисциплину, получающих плохие отметки. И это работало, дети исправлялись. Дружина школы имела также своих горнистов, например, долгое время им был Игорь Щукин. Пионеры участвовали в трудовых операциях по сбору макулатуры, металлолома, рябины. Особо отличившим отрядам присваивали звание правофлангового. Жизнь дружины, отряда кипела. Мы пионервожатые, работали с задором, огоньком, задерживаясь на работе до 9 часов вечера. Раз в четверть дружина собиралась на сбор в ДК. На одном из таких сборов дети от заранее подготовленных выступлений перешли к неподготовленным. Они сыпали на сцену, и мы не знали, как их остановить: все хотели высказаться. Один мальчик говорил о том, что не все пионеры носят галстук. После его выступления зал аплодировал. Сбор шел долго, но никто не утомлялся, не поглядывал на часы. Обмен опытом работы в районе был поставлен на высокий уровень. Нашу работу ценили. С началом перестройки пионерское движение стало затихать. Но, уверена, тем, кто был пионерами, есть что вспомнить, пионерский задор останется у них в сердце навсегда. Не забыть класс И. А. Феофановой (выпуск 1991 года): все без исключения ребята отряда были награждены значком с изображением Зои Космодемьянской. Это была, пожалуй, самая высокая оценка их работы».

Денис Самарин, выпускник школы № 2 г. Грязовца: «Меня приняли в пионеры в 1986 году, в 3 классе. Сразу же я стал барабанщиком в своем отряде (классе), а также в отряде школы. Уже в 4-м классе я стал старшим барабанщиком дружины и меня пригласили в районный пионерский штаб "Данко", находящийся в Доме пионеров. Члены пионерского штаба являлись пионерами-инструкторами, каждый отвечал за конкретную организационную работу. Многие члены штаба за активную работу направлялись в международный лагерь "Артек", во Всесоюзный лагерь "Орленок" и областной лагерь пионерского актива "Всадники". Так и меня в 1988 году делегировали на Сбор активных участников перестройки, который проходил в "Артеке", а затем - в лагерь "Всадники". Незабываемыми остаются песни под гитару у костра».

Андрей Назаров, выпускник Покровской 8-летней школы: «В школе я был знаменосцем. Пришел на смену Олегу Ганичеву. Помню, как нас принимали в комсомол в Доме культуры. Нам, пионерам, нужно было выучить назубок, сколькими орденами награжден комсомол, в каком году образована организация, знать руководителей организации от первого секретаря до райкома, нужно было мотивировать свое желание - почему ты хочешь стать комсомольцем, на кого хочешь быть похожим (молодогвардейцы, герои пионеры и комсомольцы ВОВ)».

Ольга Сосина, выпускница Покровской 8-летней школы: «День пионерии был одним из долгожданных праздников школьных лет. Именно в этот день всех школьников принимали в пионеры. Торжественная линейка. Все классы выстроены в рекреации. Звучит торжественная музыка. Каждый произносит слова Клятвы. Под барабанную дробь старшеклассники повязывают им алые галстуки - пионерский атрибут, которым дорожили и берегли. Не знаю, как в остальных школах, а в нашей на уроки пионеру нельзя было приходить без галстука. Дежурный, стоящий у входа, отправлял таких учеников домой. Вскоре меня вместе с моими одноклассниками Светланой Жидковой и Андреем Назаровым выбрали в знаменную группу. Когда в школе проходили торжественные линейки или митинг 9 мая, мы выходили со знаменем и стояли на протяжении всего мероприятия. Это было очень ответственно: правильно выйти, маршировать в ногу, отдавая при этом салют. Каждый раз мы очень волновались, боясь ошибиться. Я до сих пор всех знакомых поздравляю с Днем пионерии, а эти годы и сегодня вспоминаю с трепетом. Наверное, они были самыми счастливыми, а мы - веселыми и дружными».

Воспоминания собирала Е. Щучкина.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Будете ли Вы соблюдать Великий пост?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

филармония
Стройклимат
Мебель на заказ
Магазин Скородумка
АУ услуги
Снабженец январь
Займы
Стомотология "Люкс"
Срубы
ГПТ 2
ГПТ 1
Коза-Ностра2
Эвакуатор
Лом
Автостоянка
Завод ЖБИ
Пластком
Лефорт
СП приобрести газету
Ремонт холодильников
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС