Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 31 января 2015 года. "Мама, купи мне монстра"
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Материал в номере от 31 января 2015 года. "Мама, купи мне монстра"

Но это еще «цветочки», производители современных игрушек пошли дальше: на прилавках магазинов можно встретить наборы типа «Похороны Барби», «расчлененки», предлагающие малышу провести операцию по ампутации конечностей, игрушка Ксено с имитацией насморка… Что это? Повальное увлечение монстрами и потусторонними силами или чья-то больная фантазия? Если даже это и так, то зачем нам, родителям, идти на поводу у производителей? На мой взгляд, покупая «страшилку», многие часто даже не подозревают о том, какой вред наносят своему малышу. Если учесть, что в основном куклами с разноцветными волосами и уродливыми лицами играют девочки, то под сомнение попадает вопрос о формировании у них вкуса и норм поведения. Вы только представьте, чему может научиться девочка, играя с куклой, лежащей в гробу? Тому, что можно спокойно играть на чувствах близких и «умирать» при любом удобном случае, когда что-то не устраивает или не ладится?.. Ведь в итоге все равно кто-нибудь придет и спасет?.. В реальном же мире, как мне кажется, это прямой намёк на суицид.
В ходе подготовки материала я задалась целью выяснить на практике, покупают ли взрослые своим чадам «страшные» игрушки. Как оказалось, 88,9 % респондентов стараются не делать такие покупки, так как считают, что это пагубно влияет на психику и развитие детей, а вот 11,1 % все-таки не видят в этом ничего плохого. Сделав нехитрый анализ, понимаешь, что не все дети увлеченно играют ведьмами и монстрами. Но, тем не менее, тревожные «звоночки» уже есть…
Интересно, что думают по этому поводу психологи?
Людмила Алексеевна Варзина, психолог БУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»:
- Еще в XX веке психологи выделили две группы игрушек: хорошие (соответствующие возрасту и развитию ребенка, являются помощниками в познании окружающего мира и прототипами реально существующих предметов и объектов) и те, которые оказывают негативное влияние на психику ребенка.
Занимаясь любимой игрушкой, ребенок отождествляет себя с ней, в зависимости от назначения перенимает на себя те или иные качества. Соответственно, играя с пупсиком, девочка учится заботиться о нем, она примеряет на себя роль мамы. Современные «страшные» игрушки (уродливые монстры, куклы-гермафродиты, зомби) могут вызывать у детей расстройства психики, сделать их злыми и агрессивными, повлиять на формирование характера ребенка. Чем больше страшных игрушек ребёнок видит, чем больше играет с ними, тем более агрессивным он становится.
Следует отметить, что влияние «страшной» игрушки на каждого ребенка будет разным, в зависимости от его индивидуальных особенностей (темперамента, восприятия, уровня тревожности). Но любая игрушка не должна провоцировать ребенка на агрессивные действия, вызывать проявления жестокости по отношению к персонажам игры, провоцировать сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывать нездоровый интерес к сексуальным вопросам.
Поэтому, собираясь покупать ребенку новую игрушку, помните о том, что она должна нести не только развлекательную функцию, соответствовать возрасту, но и чему-то его учить.
Наталия Владимировна Смирнова, педагог-психолог МОУ средняя общеобразовательная школа № 1:
- Во-первых, игрушки должны всегда соответствовать возрасту ребенка, но родители не всегда смот-рят на эту маркировку и покупают любимому чаду то, на что указывает его просительный взгляд. Чем бы дитя ни тешилось… Продаваемые в магазинах игрушки «школы монстров» и подобные им также имеют на своей коробке персональные возрастные ограничения! Так, например, на коробке с куклой, которая сильно похожа на Барби (из «монстрячего» образа в ее арсенале только красный плащ) имеется пометка «6+», на коробке с куклой-монстром, приложением к которой является гробик-кроватка, так нашумевший и пугающий всех взрослых, - ограничение «14+».
Малышам до 3-х лет не рекомендуются игры с игрушками-страшилками. В данном возрасте у чада еще не сформировалась психика, он плохо понимает, что такое хорошо или плохо. Поэтому игрушки-монстры могут оказать негативное влияние на развитие. Нынешние герои детей, такие как Трансформеры, внешне очень похожи, и трудно определить, кто из них на стороне добра или зла. Ребенку необходимо наглядное и четкое разъяснение между хорошим и плохим, добрым и злым. Иначе это может привести к потере границы между этими понятиями. 
Детям старше 6-ти лет игрушки-монстры не несут такой угрозы. Ребенок уже хорошо распознает хорошее и плохое, может контролировать страх, психика в таком возрасте сформирована. Через игру с куклами-монстрами ребенок может обыгрывать негативные события из жизни. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, дети учатся их распознавать и контролировать, переносить негатив не на объект, причинивший его, а на страшную игрушку. Но не стоит оставлять малыша одного с такими куклами. Он должен находиться под присмотром родителей во время игры. Еще лучше – играть вместе с ним. Хранить страшные игрушки следует не на видном месте в детской комнате, а приносить их с собой перед игрой.
В обиходе у ребенка должны быть различные игрушки, а не только из индустрии монстров. Но запрещать игрушки-монстры любимому чаду не стоит. Это может привести к тому, что он доброму мишке нарисует ужасающее выражение на мордочке, специально его сломает. А сам медведь превратится из хорошего животного в какого-нибудь злодея-разрушителя. В таком случае ребенок может перестать различать добро и зло, хорошие и плохие поступки. 
Но в то же время занятия с игрушками-монстрами несут в себе и много положительного для развития ребенка. Чем полезны игры с куклами-монстрами?
Играя с героями-монстрами, дети развивают фантазию, воображение. Ребенок может со стороны оценить и осознать плохие поступки. Увидеть себя в своем герое, понять, когда он поступает также плохо. Игры с игрушками-монстрами учат настойчивости, храбрости, благородству, противостоянию плохому. Во время таких забав дети учатся распознавать личную агрессивность и страх, начинают контролировать их, преодолевают негативные эмоции.
Часто именно игрушки-монстры выступают защитниками человечес-тва, например, можно вспомнить мультфильм «Монстры против пришельцев». Наблюдая за игрой ребенка с игрушками-монстрами, можно всегда понять, поддерживает ли он идеалы добра, даст ли злодею шанс исправиться, тем самым проявив собственную доброту. Или же игрушка используется для унижения и издевательства над остальными игрушками. В таком случае необходимо серьезно задуматься о правильности воспитания своего ребенка. Так, например, если мама или папа занимают авторитарную позицию по отношению к девочке, часто разговаривают на повышенных тонах, то хороший способ по-детски «выпустить пар» - проиграть сюжет на монстрах, которые, по задумке автора, «конфликтуют».
Среди всех игрушек-ужастиков встречаются и те, которые не рекомендуются детям. К числу таких игрушек можно отнести реалистичных кукол-мертвецов, кукол с зашитыми ртами и отрезанными руками, вырванными глазами, пупсов со старческими лицами и т.п. Покупать такие игрушки ребенку категорически запрещается. Они не несут в себе ничего хорошего, пользы никакой не оказывают, наоборот, расстраивают психику не только ребенка, но и взрослого человека. 
Второй момент, на который мне бы хотелось обратить внимание - это отсутствие защиты информационного поля детей их же родителями. 
Родители часто полагают, что просмотр детского канала не влечет за собой никаких последствий - «канал же детский». Однако «детский» - понятие растяжимое. На одном и том же канале могут идти передачи для детей 3-5 лет и подростковые сериалы для публики 11-16 лет.
Постоянное, неограниченное времяпрепровождение ребенка перед телевизором, пусть и на детском канале, вредит не только с точки зрения эмоционального развития, но и интеллектуального. Ведь ребенок, полностью занятый мультфильмами, обречен на явные ограничения в развитии интеллектуальной сферы, коммуникативных навыков. Да и с кем ему общаться, если есть верный друг – телевизор?
Какие игрушки можно покупать ребенку? Важный вопрос, на который родитель сначала должен ответить сам себе. В мире существует много различных игрушек, но только правильно подобранные принесут радость и пользу ребенку. Если вы, как мама или как папа, купите вашей девочке красивую куклу, напоминающую по своему внешнему виду девочку, и будете играть вместе с вашим ребенком этой куклой, придумывать сюжеты игры, шить одежду на эту куклу - никакие «монстры» или «феи Винкс» не займут приоритетное место в жизни вашего ребенка. Они станут лишь атрибутом некой короткой игры со сверстниками.
P. S. Что ж, мнения разделились. Но не стоит забывать и про нас самих. Дабы как-то развеять интерес ребенка к таким игрушкам, стоит как можно больше участвовать в его жизни, интересоваться происходящим в детском саду и школе. Ведь чем интереснее будет живой диалог, тем меньше будет желания у ребенка уходить в мир, навязанный образами игрушек. Выбор за нами, родители.
 
Отказалась покупать монстра
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА




опрос

Какое из домашних дел вы больше всего не любите выполнять?
Все опросы

Анонс номера

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС