Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Материал в номере от 7 февраля 2015 года. "Юровские истории"
Просмотров: 906, комментариев: 0

Материал в номере от 7 февраля 2015 года. "Юровские истории"

В XVIII веке в нашем вологодском крае, как и в других регионах России, крестьяне составляли свыше 90% всего населения. Жили они деревнями, которые объединяли несколько семей. Для вологодского края был характерен гнездовой тип расселения, когда группы деревень располагались близко от центрального села, образуя волости. С тех пор много воды утекло, деревни постепенно опустели. Но и в наше время сохранился тот же принцип расселения: вокруг центральных усадеб также располагаются небольшие населенные пункты. На этой неделе «СП» успела заглянуть как на центральную усадьбу, так и на прилегающую к ней деревню. 

Судьба связала на всю жизнь
В Юрове мы побывали в гостях у Меньшиковых. Зашли и удивились: вновь повстречали семейную пару, которая прожила вместе более шестидесяти лет и, как говорят в народе, не абы как, а счастливо и дружно. Разница в возрасте между супругами - 5лет. Михаилу Николаевичу 88 лет,  Людмиле Витальевне - 83 года. Поженились Меньшиковы в далекие послевоенные годы, воспитали двоих детей. Родина Михаила Николаевича – деревня Покровское Жилинского сельсовета, а жена местная, из деревни Криводино.
Вспоминали Меньшиковы самые трудные годы в их общей биографии - военные, воспитавшие и закалившие тогдашних девчонок и мальчишек. Михаил окончил 4 класса школы, а дальше, как и все его сверстники, пошел работать. В 1943 году, как только ему минуло 17 лет, паренька призвали в ряды советской Армии. О своей суженой, Людмиле, он еще и знать не знал.  А ее жизнь тоже не была сладкой. С 9 лет девчушка работала на полях колхоза. Вот что рассказала Людмила Витальевна: «В совхозе во время войны были только две худенькие лошаденки, остальных забрали на фронт. Нашими главными помощниками были быки, на которых возили сено, навоз и пахали. Бык, наверно, с тонну весом, а нам, детям, его запрячь надо. Он ревит, а мы друг за дружку держимся и подходим к нему: забодает или нет, не знаем. Родителям было не до нас. Летом с быками еще труднее было справиться. Кругом овод, животное нервничает, злится. Спасаясь от паутов, бык нас затащит в кусты, а то и телегу опрокинет. Это был какой-то кошмар!
Все в деревне работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Поэтому в обязательном порядке сдавали все, что вырастили своими руками. Если кто-то, например, не держал скот, так мясо покупал, чтобы сдать государству. Если бы не корова, которая была в каждом дворе, то было бы невозможно выжить в таких условиях.
В школе мы собирали посылки для бойцов: вязали носки, варежки. Маме за каждый трудодень платили 300-400 граммов пшеницы или ржи со льдом. Весило-то это много, а кушать-то было нечего, как лед-то растает! А еще выжить нам помогали кружева, которые плели бабушка с мамой. Выручив за них деньги, мама покупала одежду и еду. Отец мой был на фронте. Вернулся домой в звании офицера».
Знаменитая песня «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят», можно сказать, была сложена и о супруге Людмилы Витальевны. Наш земляк нес свою службу на Дальнем Востоке. На дальневосточной границе со  стороны Маньчжурии и Кореи в то время стояла более чем миллионная японская армия, готовая в любую минуту перейти границу СССР и  приступить к захвату Дальнего Востока. В годы войны с Германией, по историческим сведениям, на Дальнем Востоке находились на боевом дежурстве в разные периоды от 32 до 59 дивизий, от 3 до 4 тыс. боевых самолетов, 8-16 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. Михаил Николаевич застал войну с Японией, во время которой был ранен, побывал в Китае. В госпитале города Харбин он проходил лечение. Служба дальневосточников была непростой, обмундирование оставляло желать лучшего. Бывало, вспоминает фронтовик, обмотки примерзали к ногам, а американские ботинки огромного размера спадали с ног. Разные задачи пришлось выполнять на службе Михаилу Николаевичу, поэтому был он и разведчиком, и связистом, и телефонистом, и стрелком. Красноармейцу Меньшикову за годы службы было объявлено немало благодарностей. В военном билете сохранилась одна из них, датируемая 23 августа 1945 года. «Приказом № 372 от имени Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами объявлена Благодарность» - написано в ней. О том, что наш земляк служил честно и мужест-венно, говорят и его боевые награды: Орден Отечественной войны, медаль «За Победу над Японией». Только спустя 7 лет солдат вернулся домой. Сейчас представить это трудно, но почти все мужчины тогда возвращались только спустя несколько лет после войны. Многие из них уходили на фронт безусыми мальчишками, а возвращались с сединой на висках.
В колхозах нужны были трактористы, поэтому Михаил пошел учиться в Грязовецкое училище. После учебы приехал в Юрово, где и встретил свою судьбу. «Муж у меня хороший, - рассказывает Людмила Витальевна. - Помогал во всем: и с детьми, и по хозяйству. Он по характеру горячий, но отходчивый. А вообще, мы всю жизнь старались уступать друг другу».
Оба супруга – ветераны труда, Михаил Николаевич трудился в совхозе трактористом, состоял в партии. Жена работала кассиром, специалистом.
Сейчас на лето Меньшиковы перебираются в свой домик в Криводино, а зиму коротают в квартире. Мечтают супруги дожить до великого праздника Победы, чтобы в очередной раз вспомнить добрым словом тех, кого уже нет в живых.
«Из дома пришлось уехать
ради нашего малыша»
Нашим бабушкам и дедушкам, пережившим все тяготы войны и жизни в тылу, казалось, что слово «война» навсегда уйдет из лексикона. Но, как и 70 лет назад, вологодская земля вновь принимает людей, спасающих своих детей от взрывов и выстрелов.
Мы - в деревне Степурино. Именно здесь с августа 2014 года обосновалась семья вынужденных переселенцев с Украины. «Из дома пришлось уехать ради нашего малыша. Когда начали стрелять, стало страшно, - признается Светлана. - Мы приехали из Луганской области. Я там работала продавцом, муж - шахтером. Приехав в Грязовец, мы хотели перебраться в Тарногу, но нам предложили в Центре занятости в МО Юровское. Здесь дали благоустроенную квартиру, в которой за счет хозяйства имени 50-летия СССР был сделан косметический ремонт. Мы с мужем работаем, потихоньку обживаемся».
В октябре в Степурино из зоны боевых действий приехала мать Светланы - Зинаида Вячеславовна. «Бросить все было жалко, поэтому я сначала не собиралась в Россию, но когда обстрелы стали случаться все чаще, за 2 дня собралась. Возле нас шахта, через поселок идет много транспорта. Бывает, остановится техника, и боишься: вдруг развернется и выстрелит. Кто его знает... поэтому стало страшно...», - дополняет она.
Светлана из продавцов переквалифицировалась в телятницы, муж устроился по специальности - сварщиком. «Пока мы думаем здесь осесть. Мама сказала, что назад уже не поедет. Конечно, тяжело. Приходится все начинать с нуля», - объясняет женщина.
Вынужденным переселенцам на юровской земле помогают всем миром. Украинская семья благодарна местным жителям за вещи, продукты и просто добрые слова.
Зинаида Вячеславовна - пенсионерка. Пока молодежь на работе, она хлопочет по хозяйству, занимается с годовалым внуком и, конечно же, слушает новости с Украины. Ей, как и всем нам, очень хочется, чтобы на украинской территории наконец-то установился мир.

В гостях побывала

Екатерина ЩУЧКИНА


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.



опрос

СКОРО НОВЫЙ ГОД! НАМ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ГРЯЗОВЧАНЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК. ГОЛОСУЕМ!
Все опросы

Анонс номера

Реклама

СП приобрести газету
Теплицы-скребков
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС