«Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстояньи…» Правда, возможно, Есенин имел в виду не столько расстояние, сколько время, которое действительно многое меняет: срывает маски с окружающих и заставляет увидеть истинное положение вещей, но… Перемена места дает нам гениальную возможность переоценить все, что наполняет нашу жизнь смыслом, учит обращать внимание на то, что за завесой повседневности скрыто от нас.
Вот и ваша покорная слуга, отправившись в удивительный город под названием Санкт-Петербург на очередную сессию, столкнулась с тем вопросом, над которым в родном городе как-то не задумывалась: люди, которые просят милостыню. Господи, как же их здесь много… В подземных переходах и вагонах метро, на Невском проспекте, по которому я каждое утро бодро (а порой и не очень) шагаю в университет.
Вас интересует реакция жителей Петербурга на такое явление, как нищие и калеки, пытающиеся снискать подаяние? Так вот, её попросту нет. Наделяют милостыней жаждущих её, как правило, исключительно приезжие. Помню, на первом курсе, я поинтересовалась на этот счет у своих сокурсниц, на что получила недоуменный ответ: «Да ты что?! Это же всего-навсего бизнес!». «Как?» - удивилась я. «И старушка с иконкой Николая-Угодника, которая целыми днями стоит на коленях посреди улицы. В холод и зной. И калека-афганец? И все это – бизнес?» «Ну конечно!» - прозвучало мне в ответ.
Одна из моих одногруппниц подает только лишь веселому военному-калеке. Он ничего не просит, не поет заунывных песен, а только желает всем прохожим хорошего настроения. «Оригинал», - сказал о нем кто- то в толпе... А еще в Санкт-Петербурге принято (и этого правила придерживаются абсолютно все: и коренные петербуржцы, и гости города) давать несколько монет старушкам с клюкой, обитающим на территории Смоленского кладбища – дескать, вдруг, это явление св. Ксении Петербургской. Кто знает? Но подробнее об этом я расскажу уже в другой статье.
Стареньким же бабушкам в цветастых платках, которые растерянно и «неуютно» стоят с протянутым дрожащей рукой одноразовым стаканчиком, действительно мало кто подает. И потому в правый карман моего пальто вот уже несколько лет на период сессии кладутся монетки. Мало ли что… Я подаю милостыню. И мне неважно, что с ней будет. Поверьте, это такие мелочи. Я подаю её не ради тех, кто просит помощи, а ради Бога. Только ему под силу разобраться с этим сложным миром, который он создал сам. А я подаю милостыню. И это мое право. Мой выбор. Взгляните на картинку, которая сопровождает статью. Взгляните, и вы все поймете сами…
Ю. Корешкова.