Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Млечный путь в деревню Вараксино, или Первый опыт работы на ферме
Просмотров: 1531, комментариев: 0

Млечный путь в деревню Вараксино, или Первый опыт работы на ферме

Материал в номере от 10.10.2015.

В канун Дня работников сельского хозяйства наша газета решила узнать, как сегодня работают доярки (кстати, в современном сельском хозяйстве эта профессия называется оператор машинного доения), и проверить на собственном опыте, трудное ли это дело – доить коров.

Долго искать подходящее «место работы» не пришлось, наш выбор остановился на одном из лучших в районе хозяйств - сельскохозяйственной артели (колхозе) им. Калинина, центральная усадьба которого располагается в деревне Вараксино МО Ростиловское. Общее поголовье крупного рогатого скота на предприятии 1905 голов, в том числе коров - 830.

Признаюсь, добраться на комплекс, на котором используется технология доения коров в доильном зале, к началу рабочего дня не получилось, к моему приезду там уже вовсю кипела работа.

Оператор машинного доения коров Юлия Николаевна Бутылкина кратко ознакомила меня с рабочими буднями:

- На утреннюю дойку нужно прийти к трем часам, соответственно, в 2 часа ночи я уже встаю и собираюсь на ферму. Сначала мы готовим рабочее место, собираем доильные аппараты. Первая дойка длится с 3.30 до 9.30.

Перед тем как приступить к освоению новой для меня профессии, необходимо было немного сменить имидж: туфли поменять на резиновые сапоги, одежду прикрыть халатами, а прическу спрятать под косынку.

- А что включает в себя процесс доения? Без подготовки сделать получится? – с неподдельным интересом спрашиваю я.

- Сначала нужно обработать корове вымя специальным пенным раствором, затем его обтереть салфеткой, сцедить вручную первое молоко и только потом присоединить к вымени доильный аппарат. Когда поток молока уменьшится, аппарат автоматически отсоединится. Его нужно вымыть водой из шланга, а вымя коровы обработать раствором после дойки, - провела инструктаж Юлия Николаевна.

Как гласит народная мудрость, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Я приступила к работе, наблюдая со страхом за поведением животного.

- Корова почувствует, что ты ее боишься, и будет плохо себя вести. Смелее будь! – взялась за мое обучение напарница Юлии Людмила Колесова.

Долгожданные белые струйки – вот награда за мои старания! После ручной дойки присоединяю доильный аппарат, работа которого длится пять-шесть минут. За это время корова дает от пяти до пятнадцати литров молока.

Моя скорость доения не шла ни в какое сравнение со скоростью доярок, работающих здесь. Узнав, сколько коров им приходится обслужить за одну дойку, думала только об одном: «Как? 380 голов силами двух женщин? Это возможно?!».

Оказывается, возможно. Такую работу Юлия и Людмила выполняют каждый день.

В завершение поездки для меня провели небольшую экскурсию. Показали телятник, где любопытные носы то и дело высовывались из клеток. Я подошла к одному теленочку. Мои замерзшие руки обожгло теплое дыхание теленка, который упорно пытался их лизнуть. Оказалось, что он только недавно появился на свет. Мне разрешили его покормить и вынесли «бутылочку» молочка – флягу внушительных размеров.

Вот таким был мой опыт работы на ферме в качестве оператора машинного доения коров. Профессия не просто интересная, она востребована на селе, и выполняют ее люди, заслуживающие огромного уважения.

На прилавки магазинов молочные продукты поступают каждый день. За большим разнообразием ярких упаковок сыра, творога, сметаны стоит почетный труд доярок. Именно от них зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня – один из основных источников дохода.

Какой кому труд больше по душе - дело личное. Я же снимаю рабочую одежду и - в редакцию. 

На ферме трудилась А. Тарасенко.





опрос

Любите снег?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС