Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мы едем к вам, читатели!"
Просмотров: 564, комментариев: 0

"Мы едем к вам, читатели!"

Материал в номере от 03.12.2016
 
Целей для визита было несколько. Во-первых, мы хотели узнать, что нравится землякам в нашей газете, а что нет. Во-вторых, было желание призвать сельчан активнее подписываться на газету. В-третьих, пообщаться с читателями, чтобы услышать от них о том, как живет поселение.
 
«Все время гадаем, что же будет в газете…»
 
Первая встреча состоялась в поселке Бушуиха. Работники Ведерковского сельского Дома культуры приветливо встретили гостей. Разговор в ожидании жителей за чашкой чая получился интересным и откровенным. Здесь не только выписывают и читают «Сельскую правду», но и собирают заметки о своем поселении, а затем размещают их на стенде. 
Тем временем потихоньку подходил народ. Надо отдать должное главе МО Комьянское Нине Евгеньевне Тяпугиной: она посодействовала нам и организовала встречу с населением.
Беседу мы начали с рассказа о коллективе, рубриках газеты и новых задумках редакции. Затем читателям была предоставлена возможность высказать свои пожелания и мнения о районке.
- Очень профессиональные материалы, это чувствуется при чтении, - отметила библиотекарь Евгения Сергеевна. – Нам нравится рубрика «Сельские встречи». Мы с удовольствием ждем субботнего выпуска. Все время гадаем, что же будет на этот раз в «Сельской правде»?
- В Кашино, в Низовке были, в Щекутьеве, в Зимняке, – сельчане сразу начали вспоминать деревни, в которых побывали журналисты «СП». - Нравится рубрика «История в лицах». Где же вы берете столько любопытных фото?
Отвечаем: «Мы используем снимки из районного архива». 
Жители поселка Бушуиха отметили и нашу новую, уже полюбившуюся многим грязовчанам, рубрику «Добрый понедельник». Некоторые из них смогли дозвониться до редакции и сказать теплые слова в адрес своих родных, близких, знакомых.
Пока шла оживленная беседа, сельчане заполняли анкеты, в которых мы интересовались их мнением о газете. Чуть позже об этом выйдет отдельный материал.
Порадовало земляков, что в газете вновь стали выходить сведения о надоях молока. Посоветовали публиковать и результаты посевной.
- Нам интересно знать, какие хозяйства идут впереди, кто и сколько заготовил кормов, убрал урожая. Хочется видеть на страницах газеты материалы о тружениках села, о жизни деревни. Мы здесь живем, нам интересны эти события.
Как оказалось, перед нами еще непаханое поле тем…
 
«Мусорка так «украшает» наш поселок,
что нет слов!»
 
На встрече жители озвучили и свои проблемы.
Дружное возмущение вызвало у многих участников встречи содержание площадок ТБО. Население Бушуихи просит огородить площадку и поставить телегу для вывоза крупногабаритного мусора. «Мусорка так «украшает» наш поселок, что нет слов!», - отметили жители.
Н. Е. Тяпугина, глава МО Комьянское:
- Огородить площадку с контейнерами под ТБО планируется весной-летом 2017 года, место для складирования крупногабаритных отходов определено, по мере их накопления Управляющая компания ООО «ЖКХ Комья» заказывает машину и вывозит мусор на полигон.
Проблема с освещением улиц тоже имела место в ходе обсуждения. По словам сельчан, во многих нежилых деревнях лампочки горят даже ночью, а в Бушуихе доярки возвращаются со смены в кромешной тьме. Не помешало бы поменять режим освещения.
Н. Е. Тяпугина, глава МО Комьянское:
- Считаю, что больших проблем здесь нет. В крупных населенных пунктах (Хорошево, Бушуиха, Зимняк), где живут работники животноводства, режим освещения устанавливается с учетом их графика работы. В настоящее время уличное освещение осуществляется с 17.00 до 23.00 и с 3 часов ночи до 7 утра. По нашей заявке в связи с изменением светового дня время регулирует обслуживающая организация РЭС.
- Почему редко чистят дороги? – интересуются наши читатели. - В прошлый год трактор приезжал только два раза. Хорошо если колхозники проедут, тогда нам повезет.
Н. Е. Тяпугина, глава МО Комьянское:
- Чистка дорог производится по мере выпадения снега, администрацией заключены договоры на расчистку дорог с ДРСУ, ПЗК «Аврора», АО ПЗ «Заря», а также с физическими лицами.
Также жители переживают по поводу делянок. По их словам, в населенный пункт никто не приезжает, не сообщает, где, сколько и когда можно выписывать леса. Нет никакого объявления в поселке. «На дворе зима, топить нечем скоро будет. Как можно выписать дрова для бани, если в доме центральное отопление?» - спрашивают жители.
Н. Е. Тяпугина, глава МО Комьянское:
- По вопросу выписки древесины действительно имеются проблемы, но решить их сельская администрация не может, нет полномочий. С заявлением на дрова и деловую древесину любой гражданин должен обратиться в Грязовецкое лесничество лично. В настоящее время делянка для заготовки дров отведена. 14 декабря, по моим данным, в п. Бушуиха будут производить выписку древесины. Жители будут дополнительно оповещены об этом.
Отсутствие транспортного сообщения – еще одна проблема поселка. Для того чтобы съездить в больницу, приходится нанимать машину, договариваться.
Н. Е. Тяпугина, глава МО Комьянское:
- По автодороге Илейкино-Шуйское следуют междугородные маршруты Вологда-Шуйское с остановкой в п. Бушуиха. Проблематично уехать в выходные дни, так как в рейс выходят Газели и, соответственно, не могут забрать всех пассажиров. Со своей стороны направлю письмо в Департамент дорожного хозяйства и транспорта с целью урегулировать данный вопрос. К большому сожалению, отменен маршрут Грязовец-Хорошево-Бушуиха, мы получили ответ на наше обращение: «Убыточный рейс, мал пассажиропоток». Пытаемся организовать рейс «по заявке».
Бурно побеседовав с жителями Бушуихи, мы напоследок забежали на почту. Встретила нас Нина Михайловна Балашова, начальник отделения почтовой связи п. Бушуиха, которая рассказала, что газету в поселке выписывают, но хотелось бы видеть и новых подписчиков, над чем она готова поработать.
В этом же здании, где и почта, есть магазин, там районка продается в розницу. Признаться, в ворохе газет и журналов мы сразу и не разглядели нашу родную «Сельскую правду». Может, поэтому ее и не часто спрашивают покупатели? Надеемся, что «СП» будет лежать на самом видном месте, глядишь, тогда и продажи пойдут!
 
«Не хватает патриотических тем…»
 
После Бушуихи мы поехали в Хорошево, где нас уже ждали. В первую очередь зашли в детский сад, пообщались с персоналом. Надеемся, что мы заинтересовали работников дошкольного учреждения своим изданием, и они обязательно поддержат нас подпиской. Хотя нам честно признались, что в основном берут информацию из социальных сетей и с сайта. Но ведь там даются лишь анонсы и все замыслы не раскрываются. Поверьте, в печатном виде «Сельская правда» куда интересней! Еще нас ждала встреча с ветеранским активом в библиотеке. Кстати, пенсионеры одними из первых подписались на «Сельскую правду» и принесли свои квитанции для участия в розыгрыше призов.
В ходе беседы с ветеранами мы узнали, что им тоже интересны рубрики «Сельские встречи» и «История в лицах». «Газету всю читаем от корки до корки», - заверили нас. 
Как отметила председатель комьянской ветеранской организации Галина Александровна Французова, не хватает на страницах газет материалов о проблемах села.
- Тут и транспортное сообщение, и дороги, и переселение из ветхого жилья. Много всего… С автобусами вообще беда, они перестали к нам ездить. Нерентабельный рейс, как ответил перевозчик. Добираемся на попутках. Надо что-то с этим делать, - отметила она.
Ветераны высказали предложение добавить на страницы газеты больше стихов и материалов, посвященных патриотизму. 
- Не хватает статей о патриотическом воспитании школьников, о флаге, гимне нашей страны… Дети не знают его, - с разочарованием говорит Татьяна Ивановна Чегодаева, депутат Земского Собрания Грязовецкого муниципального района.
Кроме того, ветераны пожелали журналистам чаще освещать проблемы и опыт ветеранов, мероприятия в местных Домах культуры и школах.
 

 После встречи люди пожилого возраста пошли на занятия в тренажерный зал, здесь они частые гости. Признаться, мы были удивлены их спортивной активностью: ветераны с легкостью качали пресс, делали зарядку, занимались на тренажерах и прыгали на батуте. Не всякий молодой так сможет. Браво!

В этот день удалось встретиться и с педагогами Комьянской школы, которые посоветовали нам увеличить размер шрифта в газете – тяжело читать. А проведенный опрос показал, что большинство жителей этого поселения читают газету много лет, хотят видеть в ней больше аналитики, фактов, расследований, материалов о тружениках села. Все просьбы и пожелания мы взяли на карандаш и постараемся воплотить их в жизнь. Редакция надеется, что земляки не забудут выписать районку. Газет много, а районная – одна!
P. S. Несмотря на критику, жители Комьи встретили нас приветливо и заверили, что обязательно подпишутся на районку. А мы, возвращаясь в редакцию, пришли к выводу, что подобные встречи с читателями полезны и необходимы для развития издания. Мы и впредь будем выезжать в село, общаться с жителями, выслушивать их мнение, проблемы и пожелания.
 
Оксана ХАРЧЕВНИКОВА

Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Сколько стоит собрать ребенка в первый класс?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС