Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мы все тут дачники"
Просмотров: 695, комментариев: 0

"Мы все тут дачники"

Материал в номере от 08.08.2015.

Русские деревни. Говорят, умирают потихоньку… Так ли это, или у глубинок есть шанс на жизнь? Этот вопрос стал лейтмотивом очередной сельской встречи. Сегодня мы в гостях в деревне Арефино МО Комьянское.

В окружении четырех рек

Едем дорогой, оставляющей желать лучшего. То тут, то там виднеются деревеньки. Много их на грязовецкой земле. Во многих «Сельская правда» уже побывала, а сколько деревенских историй впереди! Такие мысли греют душу корреспондента районной газеты. Вдали виднеется Арефино, еще поворот, и мы на месте. Кругом колхозные поля и… речки. Оказывается, деревня находится в окружении четырех рек: Комья (или, как называют местные жители, - Комьюшка), Лухта, Комела, Лежа (в семи километрах). Нам, грязовчанам, об этом можно только мечтать.

В гостях у старосты

В. Пасторов, староста деревни.

- Здравствуйте, проходите! Сейчас будем чай пить, - встречает нас Владимир Валентинович Пасторов, деревенский староста.
- Ой, нет, мы недавно поужинали, давайте лучше Вы нам о деревне расскажете.
- У русского человека так не положено гостей принимать. Сначала следует здоровья пожелать – сказать «здравствуйте», а затем чаем угостить.

Вот с такого радушного приема начались в этот раз «Сельские встречи». Слово за слово, и мы узнаем, чем сегодня живет деревенька.

Оказалось, что Владимир Валентинович родился в д. Логиново, что находится в этом же поселении. В Арефино жил его дед и много других родственников. До выхода на пенсию наш собеседник был городским жителем, а оказавшись на заслуженном отдыхе, решил перебраться в сельскую местность. Все здесь родное, знакомое. В прошлом году его избрали старостой. Почему его? Наверное, потому, что неравнодушен этот человек к проблемам деревни. Не ждет, когда кто-то придет и все сделает. Надеется только на себя. Зимнюю дорогу надо почистить – вычистит. Летом забот не меньше. Доехать до деревни – это еще надо постараться. Вот и организовал всех односельчан – собрали деньги, отремонтировали участок дороги. А сколько еще надо сделать… Глава поселения Н. Е. Тяпугина обещала помочь – подсыпать дорогу. Разровняет ее староста, благо техника у него имеется.

- Много здесь коренных жителей? - спрашиваем нашего героя.
- У нас 32 дома. В основном, живут дачники, коренных жителей по пальцам можно пересчитать. Мы все тут дачники. Вот раньше молодежи было много, а теперь пенсионеры одни остались. Сейчас ведь деревни все одинаковые, везде старики живут…

- Владимир Валентинович, а как раньше в Арефино было?
- В далекие времена и школа в деревне была, и больница земская, строили ее на средства крестьян. В этом доме (показывая на красивый деревянный дом с синими наличниками на окнах) была Кружевная, здесь кружево принимали. А там - родовой дом моего деда. Я так думаю, что он был основателем Арефино, так как дом в самом центре стоит.

«Если бы не дачники»

«Экскурсовод» по деревне подводит нас еще к одному дому, расположенному на самой окраине, дальше – река и поля. Территория утопает в цветах. Во дворе у колодца мужчина занимается хозяйскими делами.

А. Фёдоров: «Благодаря таким энтузиастам, как дачники, деревня и живёт».

- Александр Владимирович, к тебе гости, из районной газеты.
Так мы оказываемся в гостях у семьи Федоровых. Александр Владимирович и его супруга Нина Борисовна переехали в Арефино из Вологды. Теперь даже зимуют здесь.
- Хорошо у нас: тишина, покой, красота. Я по хозяйству занимаюсь, хожу за грибами, жена цветами увлекается, вон какую красоту вырастила, - рассказывает мужчина. – Дети и внуки постоянно у нас бывают.

- Вы дачники или все-таки деревенские жители? - интересуемся мы.
- Дачники… Вопрос интересный. Если бы не дачники, деревни бы сейчас выглядели, знаете как? Кругом бы были заросли крапивы и заброшенные земли. Благодаря таким энтузиастам, как дачники, деревня и живет. Мы теперь здесь постоянно. А что в городе делать? Там как в каменных джунглях, никто никого не знает.
- Деревня умерла, когда стали строить центральные усадьбы, - поддерживает разговор староста. Молодежь уехала туда.
- Вот если бы сейчас молодым давали льготные кредиты на строительство, землю и возможность строить на ней, если бы в сельской местности были условия – деревня бы жила и развивалась, - продолжает Александр Владимирович. – Но и в Арефино сейчас новостройки появились, люди приезжают, правда, в основном, на лето.

Конечно, все деревни разные, что тут говорить. В одних жизнь сегодня еле теплится, в других, как в Арефино, поддерживается за счет дачников – чаще всего, людей в возрасте, уставших от городской суеты, в третьих, там, где есть крупные сельхозпредприятия, можно и сегодня жить так, что любой горожанин позавидует. Главное, чтобы каждый из нас любил то место, где находится его дом, и хотел сделать для этого места что-нибудь полезное. Как и делают герои нашего материала.

До скорых встреч в деревнях Грязовецкого района!

По деревне гуляла А. Артемьева.


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС