Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того "Мы все тут дачники"
Просмотров: 2042, комментариев: 0

"Мы все тут дачники"

Материал в номере от 08.08.2015.

Русские деревни. Говорят, умирают потихоньку… Так ли это, или у глубинок есть шанс на жизнь? Этот вопрос стал лейтмотивом очередной сельской встречи. Сегодня мы в гостях в деревне Арефино МО Комьянское.

В окружении четырех рек

Едем дорогой, оставляющей желать лучшего. То тут, то там виднеются деревеньки. Много их на грязовецкой земле. Во многих «Сельская правда» уже побывала, а сколько деревенских историй впереди! Такие мысли греют душу корреспондента районной газеты. Вдали виднеется Арефино, еще поворот, и мы на месте. Кругом колхозные поля и… речки. Оказывается, деревня находится в окружении четырех рек: Комья (или, как называют местные жители, - Комьюшка), Лухта, Комела, Лежа (в семи километрах). Нам, грязовчанам, об этом можно только мечтать.

В гостях у старосты

В. Пасторов, староста деревни.

- Здравствуйте, проходите! Сейчас будем чай пить, - встречает нас Владимир Валентинович Пасторов, деревенский староста.
- Ой, нет, мы недавно поужинали, давайте лучше Вы нам о деревне расскажете.
- У русского человека так не положено гостей принимать. Сначала следует здоровья пожелать – сказать «здравствуйте», а затем чаем угостить.

Вот с такого радушного приема начались в этот раз «Сельские встречи». Слово за слово, и мы узнаем, чем сегодня живет деревенька.

Оказалось, что Владимир Валентинович родился в д. Логиново, что находится в этом же поселении. В Арефино жил его дед и много других родственников. До выхода на пенсию наш собеседник был городским жителем, а оказавшись на заслуженном отдыхе, решил перебраться в сельскую местность. Все здесь родное, знакомое. В прошлом году его избрали старостой. Почему его? Наверное, потому, что неравнодушен этот человек к проблемам деревни. Не ждет, когда кто-то придет и все сделает. Надеется только на себя. Зимнюю дорогу надо почистить – вычистит. Летом забот не меньше. Доехать до деревни – это еще надо постараться. Вот и организовал всех односельчан – собрали деньги, отремонтировали участок дороги. А сколько еще надо сделать… Глава поселения Н. Е. Тяпугина обещала помочь – подсыпать дорогу. Разровняет ее староста, благо техника у него имеется.

- Много здесь коренных жителей? - спрашиваем нашего героя.
- У нас 32 дома. В основном, живут дачники, коренных жителей по пальцам можно пересчитать. Мы все тут дачники. Вот раньше молодежи было много, а теперь пенсионеры одни остались. Сейчас ведь деревни все одинаковые, везде старики живут…

- Владимир Валентинович, а как раньше в Арефино было?
- В далекие времена и школа в деревне была, и больница земская, строили ее на средства крестьян. В этом доме (показывая на красивый деревянный дом с синими наличниками на окнах) была Кружевная, здесь кружево принимали. А там - родовой дом моего деда. Я так думаю, что он был основателем Арефино, так как дом в самом центре стоит.

«Если бы не дачники»

«Экскурсовод» по деревне подводит нас еще к одному дому, расположенному на самой окраине, дальше – река и поля. Территория утопает в цветах. Во дворе у колодца мужчина занимается хозяйскими делами.

А. Фёдоров: «Благодаря таким энтузиастам, как дачники, деревня и живёт».

- Александр Владимирович, к тебе гости, из районной газеты.
Так мы оказываемся в гостях у семьи Федоровых. Александр Владимирович и его супруга Нина Борисовна переехали в Арефино из Вологды. Теперь даже зимуют здесь.
- Хорошо у нас: тишина, покой, красота. Я по хозяйству занимаюсь, хожу за грибами, жена цветами увлекается, вон какую красоту вырастила, - рассказывает мужчина. – Дети и внуки постоянно у нас бывают.

- Вы дачники или все-таки деревенские жители? - интересуемся мы.
- Дачники… Вопрос интересный. Если бы не дачники, деревни бы сейчас выглядели, знаете как? Кругом бы были заросли крапивы и заброшенные земли. Благодаря таким энтузиастам, как дачники, деревня и живет. Мы теперь здесь постоянно. А что в городе делать? Там как в каменных джунглях, никто никого не знает.
- Деревня умерла, когда стали строить центральные усадьбы, - поддерживает разговор староста. Молодежь уехала туда.
- Вот если бы сейчас молодым давали льготные кредиты на строительство, землю и возможность строить на ней, если бы в сельской местности были условия – деревня бы жила и развивалась, - продолжает Александр Владимирович. – Но и в Арефино сейчас новостройки появились, люди приезжают, правда, в основном, на лето.

Конечно, все деревни разные, что тут говорить. В одних жизнь сегодня еле теплится, в других, как в Арефино, поддерживается за счет дачников – чаще всего, людей в возрасте, уставших от городской суеты, в третьих, там, где есть крупные сельхозпредприятия, можно и сегодня жить так, что любой горожанин позавидует. Главное, чтобы каждый из нас любил то место, где находится его дом, и хотел сделать для этого места что-нибудь полезное. Как и делают герои нашего материала.

До скорых встреч в деревнях Грязовецкого района!

По деревне гуляла А. Артемьева.





Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС