Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того На златом крыльце сидели…
Просмотров: 928, комментариев: 0

На златом крыльце сидели…

Материал в номере от 24.10.2015.

Рубрику «Сельские встречи» продолжает д. Студенец (МО Ростиловское). С дороги и не видать, что за полем деревня притаилась, да и жителей по пальцам пересчитать можно. Но мы все же рискнули туда наведаться. И не пожалели, познакомились с интересными людьми. Жизнь в маленькой деревеньке, как и везде, идет своим чередом. Люди и скотину держат, и детей воспитывают. Что тут скажешь? Молодцы!

Первыми, с кем я пообщалась, оказались супруги Иосиф и Людмила Франц. Их дом, большой и добротный, замечаешь с дороги первым. Иосиф родом из Украины, в Россию перебрался давно, еще в молодости. Жили с семьей в Вологде, в деревню только летом да на выходные наведывались, а сейчас решили и зимой жить. Причина – целый двор скотины, завели которую недавно – захотелось попробовать себя в хозяйстве. Хозяйственную постройку иначе как двором и не назовешь – просторная, крепкая, сияющая новизной. Все продумано, все по уму – и утепление, и освещение, и печь тут же, на которой еду скотине готовят. Отдельно бычки, отдельно овцы, поросята, кролики, телушка.

- Кроликов нам друзья подарили. Скоро уже первое потомство ждем. Кота вот котеночком еще от соседа умершего забрали, - рассказывает Иосиф. – Ричи зовут - игривый, ласковый. Скотине тоже имена дали: телушку Зоря зовут, бычков - Джек, Артем и Егорка, трех поросят - Пятачок, Аленушка и Иванушка. Это старший внук придумывает. Гостил здесь летом. А сыновья (их у нас двое да дочка) уже не гостить, а работать приезжают. Вместе дом строили, сарай, картошку сажали, сено заготавливали. Хорошо, техника есть – все сподручнее.

Джек, Артем и Егорка.

Жить можно, тишина, воздух чистый – от дороги-то далеко. Хотя это одновременно и проблема: дорога через поле – колеи да ямы. В сезон дождей на легковушке и не проедешь. Зимой тоже – завалит снегом, не выехать. Чистят редко. Кладбище действующее совсем рядом, туда тоже дорога бы не помешала. А ближайший магазин в Ростилове.

Так за разговором мы обогнули дом, и я обомлела – широкое рубленое крыльцо с резными балясинами перил. Сразу вспомнилась сказка: «На златом крыльце сидели...». А тут еще и беседка, и колодец, словно с картинки, и скамеечка с фантазией, и кормушка для птиц на дереве. Небо в тот момент очистилось, заголубело, солнце залило округу светом – глаз не оторвать от солнечного дома!

Тем временем к колодцу за водой подходила еще одна жительница деревни - Александра Ивановна Иванова, соседка супругов Франц и по совместительству теща Иосифа.

- Родом я из Кадуйского района. В 68-м году переехали с мужем сюда. Купили дом, муж его поперестроил. Я дояркой пошла работать. Десять лет отработала, потом заболела. Он шофером был, комбайнером, трактористом. Работы много было, колхоз раньше славился. Я потом на «нефтянку» перешла работать телефонисткой, еще 20 лет отработала. Дочку да сына вырастили. Сын погиб в аварии двадцать лет назад, а теперь уже и мужа пятнадцать лет как нет. Живу одна, вон собачка Жуча у меня для компании, хвостиком за мной ходит.

Теперь вот дочка рядом, зять, внуки-правнуки приезжают, все повеселее. Деревня наша вся развалилась – старые примерли, молодежь не приезжает. И раньше-то не больно велика была – домов двадцать, а теперь и вовсе - пять. Так и живем. Колхоз нарушился – не сеют, не пашут, людей почти не осталось. Пока муж был жив, мы все время скотину держали. Одна-то я уж не смогаю. Курочек, правда, держу, совместно с дочкой. Вон, около дома гуляют.

Выйдя на центральную деревенскую улицу, встретила еще одного местного жителя.

Леонид Васильевич Панов в этой деревне вырос, потом, было дело, жил в городе, ездил по командировкам – по профессии он крановщик-экскаваторщик, исколесил всю страну – Синдор, Урдома, Уренгой, Архангельская область, Верховажье.

- Начинал в мелиорации, потом здесь работал у газовиков, потом в «АПСП», в Вологде, дома и коттеджи строил, потом опять к газовикам подался. С февраля перерыв был. За это время успел на пенсию выйти, урожай на огороде вырастить. Сейчас опять подумываю работу найти, только не во все организации подхожу – возраст. Да и жена говорит: «Хватит, сиди дома, мне спокойнее». Может, если где-то поблизости..

Распрощавшись, спешу дальше вдоль деревни. Впереди еще один жилой дом, рядом банька, беседка, качели, мангал. Собака издали всполошилась, залаяла, а потом ничего – повиляла хвостом и пропустила. В доме живет семья с тремя детьми - Баламыкины Ольга Анатольевна и Александр Николаевич и три их дочери Настя, Ира и Лиза.

- Старшие ходят в школу: 9-й и 5-й класс, маленькой два года, пока сижу с ней дома, - рассказывает Ольга. - Ученицы у меня молодцы - учатся хорошо, во всех мероприятиях участвуют, Настя в олимпиадах призовые места занимает.

Я в этой деревне родилась и выросла. Раньше-то деревня больше была. Потом, был период, уезжала, а сейчас уже с семьей вернулась обратно. Это дом моих родителей, можно сказать - родовое гнездо. Все бы ничего, одна проблема – отсутствие дороги. Муж работает на пилораме недалеко от дома, я до декрета в «Вологодской охоте» работала. Дети ходят в Ростиловскую школу. Утром их школьный автобус от отворотки забирает, а после школы на такси добираются. Зимой до дороги по тропочкам ходят, как раньше.

Так, обойдя всех, кого смогла найти, я вернулась снова в дом Францев. Очень мне хотелось хозяев на замечательном крылечке сфотографировать. Но Людмила отказалась, а Иосиф с соседом Леонидом присели на ступеньки. Отличный кадр получился!

Хозяин дома Иосиф Франц с соседом Леонидом Пановым.

- Картошка у нас сотки три-четыре занимает, - рассказала Людмила. - Урожай ожидали больший, чем получился, но ничего. Выращиваем и все остальные овощи – огурцы, капусту, свеклу. До экзотики пока руки не дошли. Кур держим – сейчас 22 штуки. Территория позволяет, корма закупаем. Двор вот достраивали уже летом. Посмотрим, как будет получаться. Хорошо, хоть пилорама своя – доски не покупаем. Забираем на строительство выбраковку. Зато внукам здесь раздолье – территория огорожена, лужок, животные. Старшему 6,5 лет, в первый класс пошел, девочкам - 2 года и 9 месяцев. Все выходные они здесь, а школьник и летом гостил.

Место, и правда, красивое, привольное. Видно, как вдалеке по трассе машины едут, будто в немом кино – без звука. Воздух – хоть ложкой ешь! – морозный, свежий, хрусткий. Натуральный Студенец!

Н. Носова





опрос

Какие книги читают ваши дети?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Работа
ПФР
ФСКН
ФНС