Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того На златом крыльце сидели…
Просмотров: 1204, комментариев: 0

На златом крыльце сидели…

Материал в номере от 24.10.2015.

Рубрику «Сельские встречи» продолжает д. Студенец (МО Ростиловское). С дороги и не видать, что за полем деревня притаилась, да и жителей по пальцам пересчитать можно. Но мы все же рискнули туда наведаться. И не пожалели, познакомились с интересными людьми. Жизнь в маленькой деревеньке, как и везде, идет своим чередом. Люди и скотину держат, и детей воспитывают. Что тут скажешь? Молодцы!

Первыми, с кем я пообщалась, оказались супруги Иосиф и Людмила Франц. Их дом, большой и добротный, замечаешь с дороги первым. Иосиф родом из Украины, в Россию перебрался давно, еще в молодости. Жили с семьей в Вологде, в деревню только летом да на выходные наведывались, а сейчас решили и зимой жить. Причина – целый двор скотины, завели которую недавно – захотелось попробовать себя в хозяйстве. Хозяйственную постройку иначе как двором и не назовешь – просторная, крепкая, сияющая новизной. Все продумано, все по уму – и утепление, и освещение, и печь тут же, на которой еду скотине готовят. Отдельно бычки, отдельно овцы, поросята, кролики, телушка.

- Кроликов нам друзья подарили. Скоро уже первое потомство ждем. Кота вот котеночком еще от соседа умершего забрали, - рассказывает Иосиф. – Ричи зовут - игривый, ласковый. Скотине тоже имена дали: телушку Зоря зовут, бычков - Джек, Артем и Егорка, трех поросят - Пятачок, Аленушка и Иванушка. Это старший внук придумывает. Гостил здесь летом. А сыновья (их у нас двое да дочка) уже не гостить, а работать приезжают. Вместе дом строили, сарай, картошку сажали, сено заготавливали. Хорошо, техника есть – все сподручнее.

Джек, Артем и Егорка.

Жить можно, тишина, воздух чистый – от дороги-то далеко. Хотя это одновременно и проблема: дорога через поле – колеи да ямы. В сезон дождей на легковушке и не проедешь. Зимой тоже – завалит снегом, не выехать. Чистят редко. Кладбище действующее совсем рядом, туда тоже дорога бы не помешала. А ближайший магазин в Ростилове.

Так за разговором мы обогнули дом, и я обомлела – широкое рубленое крыльцо с резными балясинами перил. Сразу вспомнилась сказка: «На златом крыльце сидели...». А тут еще и беседка, и колодец, словно с картинки, и скамеечка с фантазией, и кормушка для птиц на дереве. Небо в тот момент очистилось, заголубело, солнце залило округу светом – глаз не оторвать от солнечного дома!

Тем временем к колодцу за водой подходила еще одна жительница деревни - Александра Ивановна Иванова, соседка супругов Франц и по совместительству теща Иосифа.

- Родом я из Кадуйского района. В 68-м году переехали с мужем сюда. Купили дом, муж его поперестроил. Я дояркой пошла работать. Десять лет отработала, потом заболела. Он шофером был, комбайнером, трактористом. Работы много было, колхоз раньше славился. Я потом на «нефтянку» перешла работать телефонисткой, еще 20 лет отработала. Дочку да сына вырастили. Сын погиб в аварии двадцать лет назад, а теперь уже и мужа пятнадцать лет как нет. Живу одна, вон собачка Жуча у меня для компании, хвостиком за мной ходит.

Теперь вот дочка рядом, зять, внуки-правнуки приезжают, все повеселее. Деревня наша вся развалилась – старые примерли, молодежь не приезжает. И раньше-то не больно велика была – домов двадцать, а теперь и вовсе - пять. Так и живем. Колхоз нарушился – не сеют, не пашут, людей почти не осталось. Пока муж был жив, мы все время скотину держали. Одна-то я уж не смогаю. Курочек, правда, держу, совместно с дочкой. Вон, около дома гуляют.

Выйдя на центральную деревенскую улицу, встретила еще одного местного жителя.

Леонид Васильевич Панов в этой деревне вырос, потом, было дело, жил в городе, ездил по командировкам – по профессии он крановщик-экскаваторщик, исколесил всю страну – Синдор, Урдома, Уренгой, Архангельская область, Верховажье.

- Начинал в мелиорации, потом здесь работал у газовиков, потом в «АПСП», в Вологде, дома и коттеджи строил, потом опять к газовикам подался. С февраля перерыв был. За это время успел на пенсию выйти, урожай на огороде вырастить. Сейчас опять подумываю работу найти, только не во все организации подхожу – возраст. Да и жена говорит: «Хватит, сиди дома, мне спокойнее». Может, если где-то поблизости..

Распрощавшись, спешу дальше вдоль деревни. Впереди еще один жилой дом, рядом банька, беседка, качели, мангал. Собака издали всполошилась, залаяла, а потом ничего – повиляла хвостом и пропустила. В доме живет семья с тремя детьми - Баламыкины Ольга Анатольевна и Александр Николаевич и три их дочери Настя, Ира и Лиза.

- Старшие ходят в школу: 9-й и 5-й класс, маленькой два года, пока сижу с ней дома, - рассказывает Ольга. - Ученицы у меня молодцы - учатся хорошо, во всех мероприятиях участвуют, Настя в олимпиадах призовые места занимает.

Я в этой деревне родилась и выросла. Раньше-то деревня больше была. Потом, был период, уезжала, а сейчас уже с семьей вернулась обратно. Это дом моих родителей, можно сказать - родовое гнездо. Все бы ничего, одна проблема – отсутствие дороги. Муж работает на пилораме недалеко от дома, я до декрета в «Вологодской охоте» работала. Дети ходят в Ростиловскую школу. Утром их школьный автобус от отворотки забирает, а после школы на такси добираются. Зимой до дороги по тропочкам ходят, как раньше.

Так, обойдя всех, кого смогла найти, я вернулась снова в дом Францев. Очень мне хотелось хозяев на замечательном крылечке сфотографировать. Но Людмила отказалась, а Иосиф с соседом Леонидом присели на ступеньки. Отличный кадр получился!

Хозяин дома Иосиф Франц с соседом Леонидом Пановым.

- Картошка у нас сотки три-четыре занимает, - рассказала Людмила. - Урожай ожидали больший, чем получился, но ничего. Выращиваем и все остальные овощи – огурцы, капусту, свеклу. До экзотики пока руки не дошли. Кур держим – сейчас 22 штуки. Территория позволяет, корма закупаем. Двор вот достраивали уже летом. Посмотрим, как будет получаться. Хорошо, хоть пилорама своя – доски не покупаем. Забираем на строительство выбраковку. Зато внукам здесь раздолье – территория огорожена, лужок, животные. Старшему 6,5 лет, в первый класс пошел, девочкам - 2 года и 9 месяцев. Все выходные они здесь, а школьник и летом гостил.

Место, и правда, красивое, привольное. Видно, как вдалеке по трассе машины едут, будто в немом кино – без звука. Воздух – хоть ложкой ешь! – морозный, свежий, хрусткий. Натуральный Студенец!

Н. Носова





опрос

Владимир Путин подписал указ о создании движения детей и молодежи. Название организации скоро смогут выбрать сами участники. Участниками движения смогут быть школьники, студенты ссузов и вузов. В регионах советы по развитию движения возглавят лично губернаторы. Президенту будет предложено возглавить наблюдательный совет этого движения. Как считаете, правильное решение?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

потолки
окна балконы
визус абсолют
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС