Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того «Никаких болезней. Настроение на «пять»!»
Просмотров: 1316, комментариев: 0

«Никаких болезней. Настроение на «пять»!»

Успел приобрести этот вид спорта популярность и в Грязовце. При Комплексном центре социального обслуживания населения второй год организована группа для желающих  заняться  скандинавской  ходьбой. Приходилось вам видеть компании жизнерадостных людей, весело шагающих по парку или тротуару с палочками в руках? Так вот, это они — сторонники одного из самых молодых и бурно развивающихся видов спорта. Что дают им занятия ходьбой с палками, я решила спросить у тренера и её подопечных.

Евгения Андреевна Округина – психолог Комплексного центра социального обслуживания населения. Именно она воплотила в реальность  идею занятий скандинавской ходьбой, которую  привезла  из  Санкт- Петербурга.

- В 2011 году Питер уже весь «стоял на палках» - маленькие дети, молодёжь и пожилые люди - никто не стеснялся. Тогда я прошла обучение на курсах этому виду спорта и, вернувшись, применила теорию на практике. В прошлом году, к сожалению, группа собралась небольшая – 5 человек. Началась весна, садово–огородный сезон, и занятия вовсе прекратились. В этом году  у нас подобралась более активная группа. В среднем у нас занимается 11–12 человек. Мужчин среди нас пока, к сожалению, нет. Но очень хотелось бы разбавить наш женский коллектив.   Бывает, кто–то приходит, получает навыки и тренируется  самостоятельно, в удобное для него время. Освоить технику правильного хождения можно за 1-2 занятия с инструктором. Оптимальную нагрузку каждый  определяет для себя сам.

Особых затрат для того, чтобы начать заниматься этим видом спорта, не требуется. Подойдут обычные лыжные палки. Главное – правильно подобрать длину. Есть, конечно, и специальные палки для занятий ходьбой. У них регулируется длина, при ходьбе они пружинят и на концах палок есть специальные колпачки. Но  этот инвентарь не всем по карману. Хотя, у нас в группе  некоторые уже настолько серьёзно подошли к занятиям скандинавской ходьбой, что успели приобрести специальные палки.

- Евгения Андреевна, а есть ли какие–то ограничения в возрасте при занятиях этим видом спорта?

- Сейчас врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу всем категориям  населения, потому что этот вид фитнеса доступен людям любого возраста и уровня физической подготовки.

Его рекомендуют:
- при болях в позвоночнике и суставах,
- как профилактику остеопороза,
- при сколиозе,
- при остеохондрозе,
- для легочных больных и больных астмой.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы,  как средство для похудения (калорий сжигается больше на 47%, чем при ходьбе без палок).

Подросткам и взрослым:
- при неврозе и неглубокой депрессии,
- бессоннице.

При регулярных занятиях скандинавской ходьбой снижается риск развития артериальной гипертонии, её течение, уменьшается уровень холестерина в крови.

Кроме того, она позволяет снизить нагрузку на суставы ног и пятки (по сравнению с бегом или обычной ходьбой), уменьшить или снять боли и мышечное напряжение в спине, плечах и шее. Список показаний для занятий скандинавской  ходьбой можно продолжать. Думаю, для того, чтобы узнать, что дали занятия этим видом спорта тем, кто им уже начал  заниматься, лучше спросить об этом их самих.

Вера Борисовна Гришина: «Я посещаю занятия  с ноября 2012 года. За это время у меня выпрямилась осанка, чувствую постоянный прилив бодрости. Не пожалела денег и приобрела специальные палки. Единственный недостаток – улицы у нас плохо прочищены, поэтому, ходим, как «первооткрыватели» - сами протаптываем себе дорожку.  А в целом – очень рада, что занимаюсь в этой группе. И хочу сказать спасибо нашему тренеру, Евгении Андреевне, за то, что занимается с нами!»

Любовь Кристиновна Фомичёва: «Ходьба – это здорово! Никаких болезней. Настроение «на пять»! С мужем отношения -  тоже «на пять»! Я занимаюсь ходьбой с палками каждый день. И всем рекомендую – приходите к нам в группу.  Чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой, нужно просто встать и пойти. Самое сложное – сделать первый шаг, а потом всё пойдёт как по маслу!»

Антонина Константиновна Малышева: «Когда я узнала, что при Комплексном центре социального обслуживания организована группа скандинавской ходьбы, я заинтересовалась – что же это такое. Оказалось, что она очень хороша для опорно–двигательного аппарата, для сердечно–сосудистой системы. И я пришла к выводу, что для людей моего возраста  этот вид спорта очень полезен, так как  наш, уже не очень динамичный, период жизни хочется  разнообразить движениями. Я поверила в эту ходьбу и теперь очень благодарна нашему руководителю, которая научила нас технике. Кроме занятий в группе мы теперь занимаемся и в своём микрорайоне, к нам присоединяются другие люди. Двигаемся и общаемся – это главное! Это очень увлекательно и совсем не сложно».

Хотите разнообразить свои занятия спортом, но неохота покупать дорогое снаряжение? А, может быть, вам интересны необычные виды спорта, помогающие всегда быть в форме, тратя на это минимум времени и усилий? В любом случае, обратите внимание на такой популярный сегодня вид спорта, как скандинавская ходьба. И, хоть умение ходить и является естественным, начинать заниматься всё же лучше под присмотром тренера.

Если вы решите попробовать себя в этом виде – то узнать более подробную информацию можно по телефону  2-17-98.

Подготовила
А. Курилова.

НАША СПРАВКА

Скандинавская ходьба появилась по одной из версий около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Ряд медицинских исследований в 1980-х годах подтвердил положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния, что ознаменовало начало профессионального применения скандинавской ходьбы.

Из скандинавских стран ходьба с палками вскоре разнеслась по Швейцарии, Австрии,  Германии, а затем, практически, по всей Европе. Далее этот вид спорта пересек океан и стал популярным в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии и многих других странах. Сегодня более 5 миллионов человек в 65 странах занимаются скандинавской ходьбой.

 


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

Чтобы быть в курсе всех событий, происходящих в районе, вы...
Все опросы

Анонс номера

Реклама

АУ услуги
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС