Афиша

афиша

Туризм

туризм
туризм_музей

архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Храмы

Расписание богослужений

погода

Внимание! Новая группа!
Главная Кроме того Новая страница в истории Вохтожского комбината
Просмотров: 442, комментариев: 0

Новая страница в истории Вохтожского комбината

Лучший материал в номере от 26. 05.2018

Середина мая ознаменовалась для ООО «ВохтогаЛесДрев» масштабными ремонтными работами. Практически в каждом цехе что-то меняли, ремонтировали, вели высотные и сварочные работы. «Сельская правда» побывала на территории комбината, чтобы увидеть все своими глазами.

Комбинат является градообразующим предприятием и обеспечивает работой 520 человек. Отрадно, что новые владельцы не только возродили комбинат к жизни, но и взялись за его реконструкцию и обновление. А это значит, что у людей будет работа, и поселок будет жить.

В работах по проведению капремонта была задействована немалая часть коллектива предприятия и подрядчики. Особенно большая нагрузка легла на плечи ремонтных служб комбината. Руководство подготовкой (кстати, началась она более полугода назад и включала в себя материально-техническое обеспечение, договорную работу), проведением и приемкой готовых работ осуществляли главный инженер предприятия Е. А. Мельников и главный механик О. А. Русаков.

Так, на участке подготовки сырья была проведена работа по ремонту стартера и ротера  двигателя рубительной машины. «Сердце» цеха должно работать без перебоев. Кроме этого, был заменен пульт этой громадной машины. В тот момент, когда мы заглянули в цех, работы уже близились к завершению, и ожидалось прибытие крана, чтобы заново установить транспортер для подачи стружки. «Все детали были заменены на новые, потому что вышел срок их службы. Думаю, что теперь цех будет работать более качественно и без простоев», - отметил старший энергетик плитного производства Михаил Викторович Новожилов.


С точностью до микрона

Механик цеха импрегнирования Михаил Александрович Евстафеев провел небольшую экскурсию по своей территории. В цехе рабочие были заняты заменой дозирующих валов на новые. «Старые валы свой срок отслужили, покрылись царапинами и уже не давали той точности нанесения смолы, которая нам нужна, - пояснил он. - Новые валы - идеально хромированные, обеспечивают зазор между собой с точностью до микронов». Каждый вал весит 1 тонну 200 кг. В общей сложности в цехе заменили четыре вала - по два в каждом из станков общей линии пропитки облицовочных материалов».

Чуть поодаль от цеха сверкало на солнце металлическими поверхностями еще одно сооружение, так называемая градирня. Это специальное устройство для охлаждения большого количества воды посредством направленного потока воздуха (прим. автора).

«Вот оно, мое детище, - с гордостью отзывается о сооружении Михаил Александрович. - Мы ее полностью заменили, считай, заново отстроили. Осталось еще с торцов железом закрыть. Раньше она деревянная была и внутри, и снаружи, сгнила вся. А теперь вот, красота какая! Снаружи металл, внутри пластиковое наполнение. Градирня охлаждает воду, которая используется в процессе варки смол. Воды для этого нужно много, поэтому градирня работает в круглосуточном режиме. Вытяжные башни служат для создания естественной тяги, которая необходима для эффективного охлаждения циркулирующей воды. Под оросителем располагается водосборный резервуар в два метра глубиной, из которого охлажденная вода поступает обратно для охлаждения теплообменных агрегатов».

Градирня действительно получилась красивая. Вода, стекающая по периметру ровными струйками, хоть и шумела, но зачаровывала. Казалось, что смотреть на это можно бесконечно. Тем более что лучи солнца, преломляясь сквозь эти струйки, отбрасывали на поверхность воды радужное сияние. «Да, радуга здесь - частое явление», - подметил Михаил Александрович.

Все мастера и механики цехов отмечают, что новое руководство делает большие вложения в развитие предприятия, покупку нового оборудования и запчастей.

На высоте птичьего полета


Мастера по ремонту технологического оборудования цеха ДСП Андрея Юрьевича Хрупалова, который исполняет обязанности механика цеха ДСП в его отсутствие, мы застали в самый разгар высотных работ: на высоте птичьего полета шла замена циклонов - огромных железных воронок диаметром до 2,5 метров, которые выполняют роль своеобразных приемников для различного вида щепы и стружки. Он рассказал, что в цехе произвели замену двух щеповых циклонов 1 и 2-го потока, двух циклонов среднего слоя, установили два новых вентилятора и вытяжки с разгрузочной этажерки и пресса, кондиционер в электрощитовую, чтобы уберечь оборудование от перегрева, смонтировали над сушилкой площадку для обслуживания оборудования. «Площадка будет нужна нам для дальнейшей работы. Раньше ее не было, и в случае чего приходилось нанимать высотный кран, теперь же мы сможем проводить необходимые работы своими силами, - пояснил он. - Циклоны давно уже требовали замены, так как даже толстое железо со временем истончается и ржавеет. Их много раз ремонтировали, ставили заплаты, но срок службы истек. Сейчас устанавливаем циклоны из еще более прочного железа. Надеемся, что они прослужат нам еще очень долго».

Многие виды работ выполняли сотрудники сторонней организации, специализирующейся на ремонте оборудования, с которой комбинат сотрудничает уже не первый год. Некоторые детали были изготовлены прямо на комбинате, другие - на заказ. Все высотные работы проводили специалисты подрядной организации, но даже их краны только-только доставали до нужной высоты. Некоторые части труб и отводов приходилось дорабатывать и сваривать на месте, чтобы все детали идеально подходили друг другу. Однако выполненный фронт работ - всего лишь начало. Пока удалось заменить всего 6 циклонов, тогда как в работе их около 40. Все работы были выполнены с 3 по 17 мая, а с 18 мая предприятие продолжило работу в штатном режиме.

С. В. Степанов, заместитель генерального директора, управляющий директор ООО «ВохтогаЛесДрев»: «Капитальный ремонт - это важное и дорогостоящее мероприятие. На две недели останавливается производство, предприятие несет издержки, теряет объемы выпуска готовой продукции. Тем не менее, проведение капитального ремонта оборудования необходимо для его стабильной работы в последующие месяцы. В этом месяце мы успели провести много работ в цехах ДСП, импрегнирования. Производство возобновили, будем стараться выйти на планируемые объемы производства продукции».

Наталья Носова


Комментарии
Для комментирования необходимо авторизоваться.


опрос

27 сентября отмечается Всемирный день моря. На побережье каких морей Вам удалось побывать?
Все опросы

Анонс номера

Реклама

Стройклимат
АУ услуги
Памятники
Займы
СП приобрести газету
Работа
ПФР
ФСКН
ФНС